Страховые взносы и НДФЛ в организациях, у которых есть филиалы или обособленные подразделения.

Фирмы имеют право открывать неограниченное количество обособленных подразделений (ОП), что не являются отдельными и самостоятельными юридически, но территориально обособлены и предоставляют рабочие места сотрудникам, которые признаются стационарными.

Возникает вопрос, как правильно поступать с уплатой налога на доход физических лиц (НДФЛ) и социальными начислениями.

страховые и ндфл

НДФЛ и перечисления

Работодатель является налоговым агентом (рассчитывает и платит налог) по НДФЛ для своих работников. Это касается не только трудовых договоров, но и гражданско-правовых. Как быть если фирма открывает одно или несколько своих обособленных подразделений?

Перечислять НДФЛ компания должна в ФНС, к которой относится сама организация, и в ФНС, к которой относится её подразделение (п. 7 ст. 226 НК РФ).

ОП перечисляет удержанные налоги. Если оно имеет открытый в банке расчётный счёт и уполномочено производить уплату вознаграждений. В случае отсутствия этих пунктов, это делает головное отделение.

Платить НДФЛ там, где находится открытое действующее ОП, нужно:

  • Если сотрудник официально имеет место работы (трудовой договор) в этом ОП, что отражается в документах.
  • В договоре гражданско-правового характера с работником есть реквизиты этого ОП.

Если сотрудник работал в нескольких местах (головной организации, подразделениях), а отпуск оформлен в одном из подразделений, то уплачивать НДФЛ должно это подразделение, где он оформлен.

В случае открытия в одном муниципалитете нескольких подразделений, допускается выбрать ответственное для уплаты НДФЛ за все.

Платить НДФЛ там, где находится сама головная организация компании, нужно в достаточно большом количестве случаев, они перечислены ниже.

ндфл в головной

Платить НДФЛ требуется и в головной организации, и ОП:

  • Если сотрудник работает часть времени в головной организации, и часть — в подразделении, то расчёт производится пропорционально проработанному времени.

Если организация в ФНС не перечисляет в срок НДФЛ, то предусматривается ответственность по ст. 123 НК РФ (в виде штрафа 20% от задолженности), а ещё пени по ст. 75 НК РФ. Что делать, если налоговая служба привлекает к ответственности, когда НДФЛ должен уплачиваться подразделением, а уплачен был головной организацией?

Несмотря на то, что перечисление от организации-«головы» нарушает порядок распределения денежных средств в бюджеты (местный, региональный), не происходит недоимки.

Судами отмечается факт, что переплата налога юрлицом от организации и неуплата через ОП видна ФНС, которые могут собственноручно распределить денежные средства по нужным бюджетам.

Это означает, что обжаловать действие налоговой службы, если она привлекает к ответственности в таких случаях, можно в суде.

ндфл в головной организации

Страховые взносы в филиалах и их перечисления

Помимо НДФЛ у организаций есть обязанность перечислять страховые взносы (п. 11 ст. 431 НК РФ).

Что касается: страховые взносы таких как ОПС, ОМС, ВНиМ, здесь неважно, есть ли у открытых ОП счета, важно, начисляют ли они выплаты физлицам.

Перечислять страховые взносы там, где находится организация-«голова» нужно:

  • Если ОП не начисляет зарплату, не имеет своего счёта.

Перечислять страховые взносы в ФНС, к которому прикреплена ОП нужно:

  • Если сотрудник оформлен официально в ОП и там начисляют ему зарплату.

Расчёт по взносам нужно предоставлять и в налоговую инспекцию, где зарегистрирована организация как юрлицо, и в налоговую инспекцию ОП. При этом в первом случае это нужно сделать, даже если не открыто рабочих мест и выплаты работникам не проводились (упрощенная форма документа).

Для перечислений взносов на травматизм обособленное подразделение обязано не только производить начисления для выплат вознаграждений, но и иметь расчётный счет.

Перечислять взносы на травматизм в ФНС головной организации нужно:

Перечислять взносы на травматизм в ФНС, к которой относится ОП нужно:

  • Если начислять выплаты и само имеет расчётный счет в банке.

Отчитываться в ФСС РФ по таким подразделениям нужно. Если оно перечисляет само страховые взносы и имеет расчетный счет в банке.

Вопрос по взносам связан и с расчетом базы по ним. При достижении определённой суммы к некоторым взносам применяется более низкий тариф. А некоторые взносы не уплачиваются.

Если сотрудник за год работает в разных ОП, то базу по взносам нужно считать суммируя. Все начисления всех обособленных подразделений, к которым он относился.

Это обосновывается тем, что юридическое лицо одно, работодатель один. После каждого перехода базу пересчитывать не требуется.

Законодательство не предусматривает исключений и для крупнейших налогоплательщиков. Если они имеют ОП, то должны уплачивать НДФЛ и страховые взносы по общим правилам.

Но если обособленное подразделение даже самой маленькой фирмы находится за границей, то обязанность по уплате ложится на головную организацию.

Интересные данные можно прочесть: