Агентский договор часто обсуждают бизнесмены. Компании или ИП иногда нужны комплексные услуги, их можно получить по так называемому агентскому договору. Рассмотрим в статье, что он должен содержать, и как сделать так, чтобы он был правильным и безопасным.

аффилированные лица
закрыть предприятие

Агентский договор. Стороны, предмет и риски

В договоре, который относится к агентским, есть стороны, именующиеся определенным образом: это агент, который оказывает услуги, и принципал, который эти услуги заказывает.

Различные предусмотренные соглашением действия агентом производятся от имени самого агента (тогда права и обязанности имеет агент) или же от имени принципала (права и обязанности появляются у принципала).

В любом случае оплачивается принципалом.

Агенту, совершающему действия с правовыми последствиями не от своего имени, а от имени принципала, нужно выдать доверенность.

Самая распространенная деятельность, в сфере которой работает агент это предпринимательская.

Перечислим кратко, чем характеризуется агентский договор:

  • есть агент и принципал (от лат. principium начало, основа);
  • агент совершает различные действия: юридического характера и другие, что оплачивает принципал;
  • регулируется гл. 52 ГК РФ;
  • является

    • консенсуальным — признается заключенным с момента согласования сторонами;
    • возмездным — одной стороне полагается получить плату;
    • двусторонне обязывающим — каждая сторона выступает носителем как прав, так и обязанностей;
    • длящимся — действует длительный период времени, обычно не прекращается после проведения одного действия, характерно выполнение работы как процесса.

экспорт и импорт

субсидиарная ответственность

Закон не предъявляет требований к формату такого договора.

Действуют общие правила: договор любого вида должен обязательно содержать так называемый предмет договора, который важен для выполнения обязательств.

Разработать проект агентского договора можно двумя способами:

  • Самостоятельно. Изучите нужное законодательство (ГК РФ, глава “Агентирование”), определите важные условия именно для вас, не пользуйтесь бездумно шаблонами из интернета. Для надёжности изучите судебную практику.
  • При помощи опытных специалистов. Сообщите юристам информацию по сделке, получите консультацию и документ.

Агентский договор. В чем заключается предмет договора

Существенные условия это то, без чего сделка не будет признанной, не состоится. Для агентского договора важен его предмет: подробное описание того, что будет делать исполнитель.

Какие бывают действия:

  • Юридические действия, что несут правовые последствия. Примером может быть договор купли-продажи.
  • Фактические действия без правовых последствий. В качестве примера можно привести подбор нужной информации и подбор персонала.

Пример: в агентском договоре с риелтором на покупку недвижимости указано, что агент подписывает договор, регистрирует право и выполняет необходимые для этого вида деятельности действия: подбирает объект, размещает объявления и т.д.

прослеживаемые товары

В чем риск агентских договоров

Налоговая служба может их переквалифицировать в другие виды договоров (это влияет на уплату налогов).

Дело в том, что оказание услуг и выполнение работ может быть расценено как договор подряда или субподряда.

Четкого определения нет, но как раз то, что агент выполняет, в том числе “фактические действия”, а не только действия, влекущие правовые последствия, может являться основанием отнесения такого договора к агентским.

При выполнении своих работ и оказании услуг, агент должен оформлять отчет (п. 1 ст. 1008 ГК РФ).

Как правило, он должен предоставлять доказательства расходов, которые он осуществил за счёт принципала. Договор должен содержать описание условий, как будет приниматься отчет принципала.

Отсутствие информации даёт волю агенту отчитываться по ходу выполнения своих шагов либо по окончании срока, указанного в договоре.

Практика показывает, что отчёт признаётся автоматически согласованным, если заказчик (принципал) не направил возражения по этому поводу до истечения 30 дней после его сдачи.

Если договор устанавливает другой срок, то нужно придерживаться его.

НДФЛ

Если истек срок принятия отчёта, произведена полная или частичная оплата по нему, претензии, которые появились у принципала, не принимаются.

Если форма отчёта не согласована, то исполнитель волен предоставлять его в любой форме, но с описанием конкретных действий и результатов.

Что обычно содержит отчёт агента:

  • дату составления;
  • к какому договору относится;
  • юридические действия;
  • фактические действия;
  • понесённые в процессе оказания услуг расходы;
  • подтверждение расходов;
  • реквизиты сторон.

Следует знать, что этот документ относится к первичным. То есть, это значимый бухгалтерский документ для аудита финансовой отчётности.

При несоблюдении требований ФАС может, как минимум, отказать вычитать НДС по услугам, которые были заявлены как посреднические. Если отчёт не отражает вознаграждений и расходов, то нужно составлять акт сдачи-приемки услуг.

Важные условия агентского договора

Ниже перечислены важные аспекты, без которых сложно договориться.

Стороны, их права и обязанности

Нужно определить, может ли агент нанять субагента. Нужно решить, разрешается ли ему заключать договоры, которые он имеет право заключать, с другими лицами в этом же регионе. Важным является возможность передачи информации третьим лицам, будет ли конфиденциальной информация и т. д.

сотрудник иностранец

Вознаграждение и выплата

Требуется указать, каковы размер, сроки и порядок выплаты вознаграждения. Вознаграждение указывается суммой, процентом от сделки, разницей между доходами и расходами принципала. Часто оно комбинировано, так как указываются часть вознаграждения, которая идёт как гарантированная и часть “переменная”, зависящая от прибыли.

Если в тексте договора нет условий для расчета вознаграждения, то оно будет рассчитано по среднерыночным ценам. Выплаты должны быть произведены не позже, чем через неделю после проставления агентом отчёта, если в соглашении не указано иного.

Разногласия могут возникать из-за неясности по поводу возмещения затрат агенту, поэтому это должно содержаться в договоре.

Срок действия агентского договора

Агентский договор может быть бессрочным или заключённым на определенный срок.

Дата окончания договора необязательно указывается в тексте. Может однозначно определяться специальное условие, по которому действие договора автоматически прекращается.

Например: закончено проведение рекламной компании. Соглашение может быть расторгнуто досрочно, эти условия необходимо предусмотреть. Важным является указание ответственности сторон за нарушение обязательств.

Агентсткий договор

Где взять агентский договор

Специалисты с опытом знают, как разработать правильную форму агентского договора, чтобы защитить компанию или индивидуального предпринимателя от рисков. Тогда сотрудничество заказчика-принципала и исполнителя-агента будет выгодным.

Для подготовки документа у вас запросят информацию о сути поручения, сроках, особенностях исполнения. Индивидуальная разработка соглашения лучше, чем шаблон, который можно скачать из интернета, потому что содержит только нужные условия.

Если возникнут какие-то проблемы с исполнителем, то основной документ, который будет “работать” на вас или против вас это договор.

Разработка агентского договора юристами максимально защищает интересы заказчика!

Перейдите по ссылке, узнаете на темы: