Договор поручения направлен на осуществление прав доверителя поверенным.
Первый выступает в роли заказчика, а второй — в роли исполнителя.
Рассмотрим обязанности обеих сторон соглашения и важный вопрос о том, как можно его расторгнуть.
Все эти вопросы регулируют соответствующие статьи Гражданского кодекса.
Стоит обратить внимание и на то, что действие договора может прекратиться не только по явному заявлению сторон. Есть случаи, когда суды рассматривают невыполнение обязательств по договору как основание для того, чтобы прекратить действие договора.
Приведём один пример из судебной практики. Договор поручения.
Обязанности у сторон (поручителя и поверенного)
Обязанности, которые возлагаются на доверителя, устанавливаются статьей 975 ГК РФ (ч. 2).
Перечислим их:
- Оформить доверенность на исполнителя.
- Предоставить поверенному всё необходимое для работы и возмещать понесённые издержки, если нет иного в условиях договора.
- Принять без промедления результат, который представил поверенный.
- Если требуется оплата (возмездная основа), то выплатить вознаграждение.
Обязанности поверенного устанавливаются в ст. 974 ГК РФ (ч. 2).
Перечислим что он должен сделать, это должно содержать договор поручения:
- Лично сам осуществлять выполнение поручений, если они не переданы третьему с ведома доверителя. Участие иного лица должно быть письменно оформлено: условия в договоре, доп. соглашение, выдача доверенности на него.
- О процессах нужно незамедлительно докладывать доверителю, когда он об этом просит (по требованию).
- Незамедлительно передавать информацию, документы, вещи и прочее доверителю, и всё, что было получено при выполнении поручения.
В каких случаях договор перестаёт действовать, как себя обезопасить
О расторжении «договор поручения» между двумя сторонами договора поручения говорит ст. 977 ГК РФ.
В каких случая прекращается действие соглашения:
- Заказчик вправе отменить своё поручение, исполнитель вправе отказаться выполнять его.
- Если поверенный-представитель выполняет свои действия на коммерческой основе, заказчик должен сделать это заранее (за 30 дней, либо в указанный срок в соглашении).
- Исполнитель является юрлицом, которое проводит реорганизацию: тогда доверитель вправе отказаться от договора без тридцатидневного срока на уведомление.
- Договор прекращается в случае смерти одной из сторон, либо если признали недееспособность или лицо без вести пропало.
Обязательства есть и у наследников поверенного и у ликвидатора поверенного, если в качестве него выступает юрлицо. Нужно оповестить доверителя (ч.1 ст. 979 ГК РФ) и передать ему имущество, которое ему принадлежит.
Если договор прекращает своё действие, это не должно вводить в заблуждение на счёт последствий.
Если были отношения прекращены до исполнения всех обязательств, то поверенному нужно возместить все расходы, выплатить вознаграждение пропорционально объёму произведённой работы (п. 1 ст. 978 ГК РФ).
Исполнитель иногда хочет самовольно продолжить выполнять поручения, думая, что расходы будут компенсированы и вознаграждение будет выплачено.
Но если он был поставлен в известность о расторжении договора, то заказчик ему не обязан возмещать расходы и оплачивать его услуги.
Следует отметить, что внести в договор пункт о запрете отказа от соглашения нельзя, ГК РФ признаёт это условие ничтожным (п. 2 ст. 977 ГК РФ).
Отказывается от договора поверенный
Отказ исполнителя от соглашения в общем случае не предполагает возмещение убытков заказчику. Если поверенный действует на коммерческой основе, тогда доверитель справе требовать компенсировать убытки.
Ещё один кейс: если заказчик не может иначе обеспечить свои интересы, кроме как через этого поверенного, тогда он тоже вправе требовать компенсации.
Посреднику выгодно в договоре устанавливать срок, за который заказчик будет обязан предупреждать исполнителя, более 30 дней, например, 2-3 месяца.
За этот период, как правило, поверенный может успеть найти себе нового клиента и не остаётся без вознаграждения.
Что будет, если заказчик уведомит о расторжении договора за 7 дней, а не в установленный законом срок (или не по условиям договора)?
Договор считается действующим весь срок, в это время исполнитель должен выполнять свои обязательства, а заказчик должен принимать работу и оплатить выполнение шагов по поручению.
Если поручение выполнено полностью, то нужно оплатить всю сумму. Если выполнена часть поручения, то нужно оплатить пропорционально сделанной работе.
Отказывается от договора доверитель. Договор поручения
Если поверенный действует на коммерческой основе, он вправе требовать возмещения убытков, которые он понесёт из-за досрочного расторжения, инициированного заказчиком.
Способы отказа от договора доверителя могут не содержать прямого сообщения о том, что он отказывается от него. Это нужно знать, чтобы не «работать бесплатно».
Способы, которые существенны, если доверенный действует на коммерческой основе:
- Направить в адрес исполнителя письменное уведомление об отмене поручения.
- Потребовать вернуть аванс.
- Потребовать возвратить доверенность.
- Не предоставлять доверенность вообще.
Чем это может грозить исполнителю-поверенному: могут признать, что нет оснований для выплаты вознаграждения. Пункты 2-4, судя по судебной практике, не всегда расцениваются ими как намерение отозвать поручение (расторгнуть договор). Поэтому в этих случаях нужно уточнить у доверителя, что он имеет в виду.
Случай из практики. Договор поручения
Фирма действовала в качестве поверенного юрлица несколько лет, каждый год ей предоставлялась новая доверенность. В последнем году доверенность не выдали, но фирма продолжила выполнять обязанности, ведь договор не расторгался. Заказчик не заплатил за сделки в новом году, исполнитель обратился в суд.
Прав ли исполнитель, что потребовал выплатить вознаграждение?
Суд постановил, что договор считается расторгнутым после того дня, когда закончилась старая доверенность и не была выдана новая. Иными словами, фирме-исполнителю отказали, получается, она работала на заказчика за свой счёт.
Вывод: выдача доверенности была обязательна для продолжения действия договора.
Итог
Доверитель и поверенный имеют обязанности, установленные ГК РФ. Если они их не выполняют, то в случае с договором поручения, заключённом на коммерческой основе, могут понести серьёзные убытки.
Возможность расторгнуть договор без лишних действий есть, если поверенный действует на безвозмездной основе. Коммерческая основа предполагает от сторон договора ряд действий, которые должны гарантировать соблюдение их прав.
Перейдите по ссылкам и узнаете информацию на темы:
- Регистрация ООО
- Договор ГПХ
- Что такое агентский договор
- Как открыть и закрыть филиал
- Валютные организации
- Субсидиарная ответственность- у кого?
- Как работает франшиза
- Бухгалтерские услуги для вашего бизнеса
- Круг обязанностей ПРИСТАВОВ
- Основные средства
- Реклама и закон
- Что делать безработному
- Признаки банкротства юрлиц
- В чем отличия договора транспортной экспедиции от договора перевозки.
- Как выставляют счет фактуру агенты
- Налогообложение по агентскому договору
- Две модели взаимодействия по договору агентирования.
Теперь я знаю немного больше информации о договоре поручения
Мне тоже пришлось недавно расторгать договор поручения. Но я допустил ошибки и понес небольшой, но все таки убыток. Прочитал вашу статью и понял, где я ошибся.
Ничего себе, я думала договор важнее доверенности, а оказывается не продлил доверенность, договор расторгается по умолчанию.
Информативная статья о договоре поручения, некоторых ньансов я не знала.
Договор поручения,как по мне неплохая вещь. Все должно всегда быть оформлено официально и прописано подробно. Каждый в итоге имеет свои права и обязанности. И огромный плюс,что при нарушениях его можно расторгнуть.
Тут довольно все просто. Скажу на своем примере. У меня такая работа что я пишу различные тексты на заказ и как раз по каждому заказу составляется договор поручения. В договоре все ясно прописано какие обязанности должны быть как у заказчика так и у исполнителя и в случае не исполнения той или иной стороной указанных обязанностей одна из сторон имеет право расторгнуть договор поручения.
Много раз говорил и продолжаю говорить людям — внимательно составляйте договоры, а если не смыслите в них — обращайтесь к юристам).