Учредитель или участник для ВСЕХ не имеет смысла и нет разницы. Это понимают юристы и инспектора юротделов в ИФНС. А в остальной части общества никто не задумывается, а может, и не надо, в чём заключается смысл данных понятий.

В России на 2019 г. было 3,75 млн юридических лиц, и больше 2/3 коммерческих организаций основаны единственным учредителем, который является сам и руководителем этого бизнеса.

арбитражный суд
дебиторская задолженность

Социальная защита

Это и есть наше отличие от компаний других стран, в которых такой бизнес создают ради партнёрства, а не по причине того, что общество (ООО) предусматривает ограничение в пределах уставного капитала ответственности юридического лица. (В отличие от ИП, который отвечает всем личным имуществом.) Но в вопросах ответственности не всё так однозначно.

Учредитель

Открытое акционерное общество — организационно-правовая форма компании.

Это хозяйственное общество:

  • которое учреждено одним или несколькими лицами;
  • учредительный капитал которого разделён на доли в размерах, определённых учредительными документами;
  • число участников которого ограничено законом.

Регулируется законом об обществах с ограниченной ответственностью 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 31.07.2020).

касса онлайн

Учредитель и участники ООО

Учредитель — тот, кто учредил ООО (иными словами, зарегистрировал впервые), после этого становится его участником. По сути статус учредителя временный: от момента создания фирмы до её регистрации.

Участник — тот, кто не создаёт ООО, а вкладывает в уставной капитал свои деньги и имущество (тот, кто пришёл позднее). Но, к примеру, в некоммерческой организации нет участников, только учредители.

Проще говоря:

  • участник: физическое или юридическое лицо, имеющее долю в уставном фонде;
  • учредитель: физическое или юридическое лицо, участвующее в создании юрлица.
УчастникУчредитель
Не создают организацию.Создают организацию, после чего становятся участниками, членами или акционерами.
Участники приобретают статус в силу владения долей в ООО.Приобретают статус благодаря учредительному договору (ст. 89 ГК РФ) или заявлению
Участники могут быть только в ООО.Создают юрлицо любое: ООО, ОАО, ОДО.
Сведения в ЕГРЮЛ могут меняться по мере изменения состава.Сведения остаются в ЕГРЮЛ навсегда.

Участниками общества могут быть физические и юридические лица. Органы государства или местного самоуправления не могут выступать участниками обществ, если иное не указано в законе. Физлицо может быть гражданином РФ или иностранным гражданином, и юрлицо — резидентом и нерезидентом РФ.

Если общество учреждено 1 лицом, то оно становится его единственным участником. Число таких участников общества не должно быть более 50. Если число участников общества превысит эту цифру, в течение 1 года нужно преобразоваться в АО или производственный кооператив. В противном случае оно подлежит ликвидации по требованию органа, регистрирующего юрлица или иных госорганов, которое имеют на это право.

Закон не содержит чёткого определения термина, кто такой учредитель ООО, но имеет описание его прав и обязанностей.

карта перевод
печать
Аффилированные лица

Какие есть права у участников общества:

  • участие в управлении делами;
  • получение сведений о деятельности общества и с бухгалтерией;
  • участие в распределении прибыли;
  • продажа доли или часть доли в уставном капитале общества;
  • выход из общества путём отчуждения своей доли обществу или требование приобретения своей доли в случаях по закону;
  • получение при ликвидации общества части имущества.

Помимо прав предусмотренным ФЗ, в уставе могут быть прописаны дополнительные права.

Прекращение или ограничение дополнительных прав:

  • для всех осуществляется по решению общего собрания всех участников общества; определённого участника по решению не менее 2/3 участников общества, при этом сам участник проголосовал за такое решение или дал письменное согласие;
  • для определённого участника по собственному желанию, если направит об этом письменное уведомление.

Обязанности участников общества:

  • производить оплату за доли в уставном капитале;
  • не разглашать информацию о деятельности общества;
  • выполнять дополнительные обязанности, предусмотренные уставом общества, которые не переходят в случае отчуждения доли или части доли к приобретателю.
религиозные организации
учредитель иностранец
мало денег
статистика

Как действуют учредители для открытия ООО

Собирается группа лиц и принимает решение создать компанию, учреждает договор, в котором расписывают, кто и как будет ей управлять, кто сколько вкладывает. Единственный учредитель делает это один. Учредителем может быть другое юрлицо или РФ в лице Росимущества. Договор об учреждении регулирует ст. 89 ГК РФ.

Какое физическое лицо может быть учредителем:

  • достигшее 18 лет, без заболеваний, исключающих дееспособность;
  • не относящееся к категории: военнослужащие, депутаты ГД, чиновники, госслужащие, судьи и работники суда;
  • не являющиеся судимыми за особо тяжкие преступления.

Какое юридическое лицо может быть учредителем:

  • не находящиеся на стадии ликвидации или реорганизации;
  • коммерческое юрлицо, если собирается участвовать в коммерческом юрлице;
  • не состоящее из одного участника (чтобы не создавать т.н. «матрешки»).

Изменение состава участников

Исключение из общества

Участники общества, доли которых совокупно составляют не менее, чем 10% уставного капитала, вправе требовать через суд исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействиями) делает невозможным бизнес или существенно его затрудняет.

Считается, что участники общества не в ответе по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Однако, в случае признания ООО банкротом, участников вполне могут привлечь к дополнительной ответственности. Для этого кредиторам нужно доказать, что к такому положению дел привело действие (бездействие) участников (ст. 3 08.02.1998 №14-ФЗ). Такая ответственность называется субсидиарной, она равняется кредитному долгу: если уставной капитал был 10 тысяч руб., а долг 500 тысяч руб., то заплатить придётся весь долг.

В последние годы рассмотрено достаточно много дел, когда участникам ООО причиталось выплачивать суммы больше, чем доля в уставном капитале, и не только во время банкротства. Поэтому уповать на то, что при каких-то нарушениях штрафы и взыскания ограничатся только долей в уставном капитале не стоит.

С долгами по налогам тоже шутки плохи: если при ликвидации организации денег на уплату налогов, пеней и штрафов недостаточно, то их погашение в полном объёме обязывают произвести участников организации (ст. 49 НК РФ).

Смена состава ООО

Сменить учредителей нельзя, т.к. они переходят в состав участников. Более корректно будет сказать: сменить состав участников.

По закону смена участника ООО подлежит регистрации в налоговой службе, нужно предоставить протокол участников ООО и нотариально заверенное заявление Р 13014. Смена состава должна быть зафиксирована не позднее 7 дней с даты его изменения состава.

Варианты смены состава:

  • через вход-выход с увеличением уставного капитала;
  • выход-вход с передачей доли обществу или третьему лицу;
  • через куплю-продажу долей.

Единственный участник не имеет права выйти. Какие есть варианты? Продать по договору купли-продажи со согласием супруга/супруги на совершение сделки. Ввести в состав участников третье лицо, потом выйти из участников, отчуждая свою долю в пользу фирмы.

договор поручения

Выход из ООО часто путают с продажей доли, но есть разница:

  • выход предполагает, что его доля переходит к самому обществу, причём на это не требуется согласия участников (устав должен предусматривать возможность выхода);
  • продажа доли происходит в порядке преимущественного права участникам общества, после их отказа можно продавать третьим лицам.

По закону 31.07.2020 № 297-ФЗ выход из состава участников ООО стал возможен только в нотариальном порядке, имеется в виду не просто заверение у нотариуса формы, а вся процедура целиком.

Поэтому пошаговая инструкция про выход из общества участника никому не требуется. Всё, что нужно сделать — это обратиться к нотариусу.

РаньшеСейчас
Участник подавал заявление руководителю ООО.Заявление подаётся нотариусу.
В течение месяца директор направлял форму Р 14001 в ФНС.Не позднее 2-х рабочих дней нотариус направляет в ФНС форму Р 14001. После этого передаёт руководителю ООО заверенное заявление участника и копию Р 14001.
Доля выбывшего участника переходила с даты получения ООО заявления о выходе.Доля к обществу переходит с даты изменения ЕГРЮЛ.

Получается, что стало возможно выйти из общества так, что ООО узнает об этом по факту. Что касается выплаты за долю участника, нужно сделать в течение 3-х месяцев с изменения ЕГРЮЛ. Выход из состава учредителей может быть и принудительным по решению суда, ст. 10 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Заключение

Учредителями называются лица, зарегистрировавшие ООО, участниками — все лица, имеющие долю в уставном капитале после регистрации или приобретённую в любой момент деятельности общества. Их деятельность регулируется ГК РФ и №14-ФЗ.

Главный мотив, по которому создаётся ООО — получение дивидентов. В России ещё один мотив — ограничение ответственности юридического лица.

Участники ООО могут его покидать, исключать старых или принимать новых в соответствии с законом и уставом, при этом количество не должно быть меньше одного и больше 50 человек.

Перейдите по ссылке и узнаете:

  1. Коммерческая тайна.
  2. Бухгалтерия для ИП
  3. Нотариус для бизнеса.
  4. Отказ в регистрации ООО
  5. Регистрация ООО
  6. Переговоры и медиация