Франшиза для кого? Какой самый популярный способ начать бизнес для предпринимателей (особенно при входе в высококонкурентную отрасль)?

Это франчайзинг. Простое описание «что такое франчайзинг», какие бывают виды и где искать франшизу разберём в этой статье.

коммерческая тайна
учредитель иностранец

Франчайзинг и остальные связанные термины

Бизнес-модель франчайзинга не нова. Фактически, франчайзинг — это древняя модель распространения бизнеса, восходящая к средневековью и древнему Китаю.

В средние века местный титулованный землевладелец давал крестьянам или крепостным права за вознаграждение, на охоту, проведение рынков или ярмарок или иным образом вести бизнес в своих владениях.

Считается, что современный франчайзинг начался с Бенджамина Франклина, который в 1731 году заключил первое соглашение о франшизе на предоставление полиграфических услуг.

В начале 1850-х годов Исаак Зингер снова обратился к модели франчайзинга, чтобы распространять ставшие потом культовыми швейные машины Singer. Но пройдет еще сто лет после Зингера, прежде чем франчайзинг станет по-настоящему популярным благодаря открытию стойки для гамбургеров McDonalds.

карта и ндфл
судебные приставы

Франчайзер — «материнская» компания, которая продает права на франшизу своей бренд другим лицам: потенциальным франчайзи.

Это тот, кто разработал компанию, бренд и операционные системы. После принятия решения о предоставлении своего бизнеса франчайзер предлагает франчайзи права на их проверенную бизнес-модель, узнаваемый товарный знак, установленные бизнес-системы, а также их обучение и поддержку.

Франчайзи — является лицом (в РФ юрлицом или ИП), которое покупает права на продажу товаров или услуги, и использовать проверенные и установленные бизнес-системы, упомянутые выше.

Хотя франчайзи, по сути, покупает уже существующий бизнес, получатели франшизы должны упорно трудиться, чтобы завоевать лояльность на своем рынке, привлечь таланты и развивать свой бизнес по франшизе.

В конце концов, именно франчайзи управляет повседневными делами.

Франчайзинг — вид отношений между франчайзером и франчайзи, предметом которого является возмездная передача прав на использование бизнес-модели, товарных знаков и всего того, что нужно для ведения бизнеса.

Франшиза — описание всех условий ведения бизнеса франчайзера франчайзи и оплат.

Что такое франчайзинг в России

Чего франчайзи могут ожидать от своего франчайзера

Когда франчайзи серьезно относится к возможности получения франшизы, франчайзер делится своим документом о раскрытии информации о франшизе, который содержит важную информацию о банкротствах, различных сборах, обязательствах франчайзи и многом другом.

Что обычно делает франчайзер для франчайзи:

  • Варианты финансирования. Для заинтересованных и серьезных покупателей некоторые франчайзеры предлагают программы финансирования, которые могут помочь получателям франшизы найти кредитную программу или альтернативные способы оплаты.
  • Помощь при определении местоположения. Если франшиза требует физического местоположения, обычно франчайзер поможет в выборе площадки, а также в поиске местного подрядчика для создания утвержденной архитектуры.
  • Обучение и оперативное руководство. Франчайзеры также предоставляют франчайзи руководство по эксплуатации и очное или онлайн-обучение, чтобы понять, как работает бизнес. Руководство по эксплуатации включает в себя все роли сотрудников, стандарты эффективности, управленческие операции и другие спецификации. Обучение, как правило, проводится либо в штаб-квартире франчайзера, либо в сочетании онлайн-обучения и очного обучения.
  • Маркетинг и реклама. Франчайзеры также снабжают своих франчайзи маркетингом и рекламой. Это может быть телевизионная и радиореклама, а также кампании в социальных сетях и по электронной почте. Для покрытия этих расходов с франчайзи обычно взимается маркетинговый сбор. Некоторые франчайзеры также предоставляют своим франчайзи административные услуги, такие как кадровые и бухгалтерские услуги.
  • Служба поддержки. По мере того как франчайзи запускает свой бизнес, обязательно возникают вопросы и опасения. Франчайзер будет предоставлять различные уровни поддержки на протяжении всего срока действия договора франшизы. Не говоря уже о том, что франчайзи также имеет доступ к целой сети других франчайзи, которые могут дать совет или предложить решение общей проблемы.

Что франчайзер ожидает от своего франчайзи

За пользование всеми бизнес-«благами», которые предлагает франчайзер, предполагаются денежная плата от франчайзи.

Как правило, франчайзи должен заплатить паушальный взнос и платить роялти.

Паушальный взнос (нем. die Pauschale) — это разовая сумма, которая платится при заключении договора.

Роялти (фр. roialte) — периодический платеж (ежемесячный или ежегодный). Может быть фиксированной суммой, не зависящей от прибыли, или в виде процента от дохода.

В законодательстве РФ не содержатся термины «франчайзинг», «франчайзи», «франчайзер». В ст. 54 ГК РФ (ч. 2) есть такое понятие как «коммерческая концессия», которая регулирует отношения сторон.

Какие ещё могут быть включены платежи:

  • оплата за обучение;
  • рекламные сборы;
  • возобновление франшизы.

Условия очень различаются, каких-то платежей может не быть, есть случаи, когда они взимаются «по полной программе». Крупные бренды имеют несколько схем ввода в бизнес в зависимости от условий.

Стороны франчайзинга, слово франшиза

Виды франшиз

Сегодня существуют две основные бизнес-модели франчайзинга: модель франшизы распространения продукта и модель франшизы бизнес-формата, выделяют и другие виды.

Товарния франшиза (распространения продукта)

В этой модели франчайзер производит продукт, а получатель франшизы продает его. Эти отношения похожи на отношения поставщик-дилер с некоторыми отличиями.

Одно из основных различий состоит в том, что во франчайзинговых отношениях получатель франшизы может распространять продукты на эксклюзивной или полу эксклюзивной основе, тогда как отношения между поставщиком и дилером могут позволить продавцу продавать сразу несколько различных брендов.

Производственная франшиза

Здесь можно выделить производственную франшизу, когда производитель предоставляет право и на производство, и на продажу.

Примеры франшиз: Coca-Cola, John Deere и Ford Motor Company.

Франшиза в бизнес-формате

Франшиза в бизнес-формате является наиболее распространенной моделью франшизы. В этой модели франшизе разрешено использовать торговую марку и торговое наименование франчайзера, как в модели распределения продукта, но им также предоставляется доступ к модели распределения продукта. Большинство франшиз такие как Dunkin Donuts или McDonald’s, являются франшизами бизнес-формата.

Инвестиционная франшиза

Относительно новый в России вид. Получатели франшизы обычно вкладывают деньги и привлекают либо свою собственную управленческую команду, либо франчайзера для ведения бизнеса и получения прибыли на свои инвестиции и прирост капитала при выходе. Примеры: одежный бренд Soho и рестораны Ginza Project.

субсидиарная ответственность

Конверсионная франшиза

Когда уже существующие независимые предприятия конвертируются во франшизы. Это позволяет бизнесу использовать название национальной системы франчайзинга, товарный знак и операционную систему. Одновременно получается «устранение» конкурента, потому что он переходит под «зонтик» франчайзера.

Примерами могут быть пиццерия, агентство недвижимости, парикмахерская: Century 21 Real Estate, Red Carpet Real Estate.

Различные типы владения франшизой

При подыскивании подходящей франшизы нужно иметь представление и о типах владения ей. От этого зависит набор прав, который будет предоставлен.

Прямая франшиза (Single-Unit Franchisee)

Когда франчайзи покупает свою первую франшизу, он считается единичным франчайзи. Это наиболее распространенная форма владения франшизой. Дополнительные точки открываются по отдельному договору с отдельными взносами.

Мульти-франшиза (Multi-Unit Franchisee)

Если франчайзи добивается успеха в своем первом франчайзинговом предприятии, он может открыть вторую, третью или даже четвертую франшизу от того же франчайзера. Когда франчайзи владеет более чем одной единицей франшизы, он считается владельцем нескольких бизнесов.

Франшиза разработчика территории (Multi-Unit Area Developers)

Похожа на мульти-франшизу, за исключением того, что они заранее соглашаются разработать определенное количество местоположений по франшизе в течение определенного периода времени и области. Этот подход лучше всего подходит для франчайзи, стремящегося к исключительности на рынке и обладающих ресурсами для обеспечения этой исключительности перед франчайзером.

Мастер-франшиза (Master Franchisee)

Ещё более похожа на франшизу девелопера территории, чем та — на мульти-франшизу. Эта похожесть заключается в обязанности открыть определенное количество мест в определенный период времени и на определенной области. Разница в том, что мастер-франчайзи также может, а иногда и обязан продавать франшизу другим потенциальным франчайзи. Затем мастер-франчайзи действует как посредник для франчайзи и франчайзинговой компанией.

Как открыть бизнес по франшизе

Компаний, предоставляющих бизнес по франшизе, достаточно много. Если вы новичок, то выбирайте известные компании с большой сетью по стране. Цена при этом не должна быть завышенной. Сравнивайте её с аналогичными проектами и привлеките специалистов для оценки.

Что нужно учесть при выборе бизнеса по франшизе:

  • Планируйте бюджет, денег не должно быть «впритык», нужно оставлять на непредвиденные расходы;
  • Выбирайте крупные компании, которые многие знают;
  • Изучите тренды, какие направления сейчас пользуются популярностью;
  • Занимайтесь тем, что вам нравится, в чем хочется разбираться: «Бизнес — это прежде всего то, что вам не безразлично,» — сказал Р. Брэнсон, британский предприниматель, но при этом нужно составить бизнес-план и думать о прибыли. «Даже получать удовольствие ты должен с коммерческой выгодой для себя,» — был убежден греческий миллиардер А. Онассис.

Топ площадок для бизнеса по франшизе в России в 2021:

  • Franshiza: каталог франшиз содержит актуальную информацию о франшизах в России и мире;
  • Buybrand: портал о франчайзинге и партнерском бизнесе.
  • Topfranchise: список актуальных франчайзинг-предложений лучших компаний России и зарубежья.
Самые популярные франшизы в России

Если вы не знакомы с рынком франчайзинговых предложений, возможно, вам понадобится экспертиза в виде консультаций по бизнесу. Если вас интересует конкретный кейс, обратитесь к профессионалам.

Перейдите по ссылке, узнаете на темы: