Нотариус всегда загадка. Это и БОГ, всезнающий и обладающий силой и властью человек. Современные цифровые технологии шагнули далеко вперед. Но и люди, и бизнес должны быть защищены в новой «цифровой реальности«. Неконтролируемая цифровизация ведёт к уязвимости участников корпоративной сферы.

Так, некоторым злоумышленникам удавалось сменить гендиректора ООО, подделав протокол собрания участников общества и направив документы в регистрирующий орган удалённо. Нередки случаи, когда мошенники обнуляли счета, брали кредиты на ООО и продавали его.

Нотариус для бизнеса. В каких случаях нужен.

Современная цифровизация

Очевидно, что необходимо участие квалифицированного посредника, который обеспечит гарантии участникам сделок. Таким посредником выступает нотариус.

Ещё до пандемии был внесён законопроект, который назвали «законом о цифровом нотариате» № 480-ФЗ от 27.12.2019.

Благодаря ему были введены новые форматы нотариальных действий, технические изменения.

Что входит в нововведения:

  • удалённое обращение за услугами нотариуса;
  • удостоверение сделок с двумя и более нотариусами;
  • специальная маркировка документов (машиночитаемая);
  • биометрия для идентификации клиента;
  • усиление взаимодействия между ведомствами (банки, пенсионный фонд);
  • открытый доступ к сведениям о наследстве;
  • передача на нотариальное хранение электронных документов;
  • установление порядка исправления ошибок при нотариальных действиях.

Ещё одним направлением является законопроект «Цифровая экономика». В её программу входит развитие нотариата, предлагающая возможность участия с помощью веб-конференции, когда нотариус может участвовать в судебном процессе.

Нотариус — гарант законности и подлинности документа. Сейчас можно предоставить огромное количество цифровых инструментов.

субсидиарная ответственность

Необходимые и желательные услуги нотариуса

При желании у нотариуса можно оформить любую сделку, но есть случаи, когда это делать обязательно. Нотариус выступает «фронт-офисом» налоговой службы и передаёт в неё электронные документы.

В сфере бизнеса (юридических лиц) нотариальному удостоверению подлежат:

  • заявления по формам для регистрации ЮЛ и ИП;
  • смена наименование организации, адреса нахождения, избрание директора;
  • связанные с отчуждением и залогом долей в ООО, зачётом взаимных требований, при мене и дарении, уступке права;
  • заявления о выходе участника из ООО и требования выкупа его доли;
  • оферта (предложение) о продаже доли третьему лицу;
  • решение общего собрания ООО по поводу увеличения уставного капитала;
  • соглашения, в которых одна сторона предоставляет безотзывную оферту на заключение договора в будущем (опциона),
  • купля/продажа бизнеса;
  • решения общих собраний участников или единственного участника, если не указан альтернативный способ.

Хранение списка участников ООО

ООО имеют возможность поручать ведение и хранение списка своих участников в ФПН (Федеральной нотариальной палате), которая имеет для этого реестр. Это гарантирует, что список доступен учредителям и собственникам долей, и что его никто не скроет от участников. Эта проблема может возникнуть в случае внезапной смерти гендиректора. Для совершения сделки эта информация доступна в виде выписки из реестра.

Регистрация ИП

Для ИП нотариус тоже важен. Он работает с налоговой службой и электронно может делать регистрацию ИП в ФНС. При таком варианте не нужно платить госпошлину. Документы можно получить обратно после 5 р.д.

Проверка сведений через онлайн-сервисы

Большой спрос имеется на бесплатные сервисы Федеральной нотариальной палаты: один проверяет доверенности, а второй содержит сведения о залоге движимого имущества.

Так как в бизнесе оборот движимого имущества — явления очень частое, этот сервис позволяет определить кредитную чистоту и старшинство залога. Как показывает судебная практика, если покупатель приобрёл заложенное имущество, но информации об этом в реестре не было, то чужие долги он платить не будет. Своевременно сообщить нотариусу о факте залога нетрудно — в нотариате есть система подачи этих сведений.

Второй — сервис проверки доверенностей, который позволяет искать документы по указанным реквизитам и показывает актуальность. Если доверенность была аннулирована, дата отмены будет отражена.

Возврат долгов внесудебный

Исполнительная надпись нотариуса позволяет взыскать бесспорную задолженность по кредитному договору или любому нотариально удостоверенному договору, которые обязывает передать деньги, имущества. То же касается договоров поручительства и услуг связи.

Это помогает избежать издержек, которые возникают при решении долговых вопросов через суд. Кредитор экономит время и деньги: процесс занимает чуть более 2 недель, а тариф составляет 0,5% (не более 300 тыс. руб.) от общей суммы долга и входит в сумму взыскания.

Обеспечение доказательств правонарушений

Каждый бизнес рано или поздно испытывает трудности, на которые он не может повлиять.

Это некачественные выполнения условия контрактов, воровство интеллектуальной собственности, плагиат, клевета, нарушения авторских прав.

В этом случае стандартная практика — обращение через суд. Но истцы не могут собрать улик или доказательств.

Нотариальное заверение сайта/WHOIS

Актуальным является услуга нотариального заверения сайта. Это возможно для фиксирования контента на любых ресурсах.

Для каких случаев может потребоваться:

  • нарушение авторских прав;
  • стоимость услуг, товаров в интернете;
  • мониторинг товарно-сыревых рынков;
  • сохранение информации о котировках акций, курсах валют, условий тендеров, госзакупок;
  • ложные сведения и порочащие репутацию сведения;
  • оскорбление и кибербуллинг.

При разборе в суде уже не играет роли, есть сайт или нет, потому что наличие нарушений было зафиксировано нотариусом.

договор поручения

Наследственный фонд

За рубежом это распространённый механизм, который помогает определиться с предприятием в случае смерти владельца. Зафиксированные нотариусом условия определяют, кто будет владеть бизнесом после смерти собственника, как будут распределяться доходы и прочее.

Решение споров посредством медиации

При конфликте сторон хочется найти решение спора, которое устроило бы всех. Для этого нужна третья беспристрастная сторона, которая называется медиатор. Удостоверение нотариусом медиативного соглашения предоставляет участникам соблюдения условий.
Это позволяет избежать обращения в суд. Если положения такого медиативного соглашения игнорируются, то это повод направить его напрямую судебному приставу для исполнения, минуя суд.

Сделки с венчурными инвестициями

Венчурные инвестиции предполагают вложения на этапе становления перспективных компаний. Они не могут взять кредит в банке, потому что нет материальных активов. Речь идёт о привлечении нотариуса к сделкам конвертируемого займа. В таком договоре прописываются обязательства компании-заёмщика перед инвестором. Это высокий риск инвестиций, по статистике, до 75% бизнеса «не взлетает».

Заключение

В качестве заключения даны ответы на 2 популярных вопроса.

Что, если нотариус ошибётся?

Нотариус несёт полную имущественную ответственность. В том случае, если ошибка именно нотариуса, а клиент понёс убытки, они возмещаются в полном объёме. Этому способствует многоступенчатая система страхования. Плюс нотариальной формы — это повышенная доказательственная сила любого документа в суде.

Нотариус или корпоративный юрист?

Они выполняют разные функции. Чтобы соблюсти интересы клиента, важно, чтобы корпоративный юрист работал в сотрудничестве с нотариусом. Многие серьезные сделки лучше подкреплять нотариальным удостоверением, даже если это не требуется обязательно.

Перейдите по ссылке, узнаете на темы: