Как договор агентирования используют для ухода от налогов (судебная практика)
Судебная практика по агентскому договору, часто ли встречаются в работе компаний? Агентский договор не является договором комиссии или договором поручения, однако, может иметь их признаки. А ещё такое соглашение часто используют для получения необоснованной выгоды. Как правило, для уменьшения количества налогов, отправляемых в казну.
Рассмотрим разницу между моделями договоров и случаи из судебной практики. Когда налоговая служба нашла нарушения при использовании схемы агентского договора.

Агентский договор и две модели взаимодействия
При заключении договора агентирования, часто принципал и агент встают перед выбором. Какая модель соглашения будет наиболее подходящей. Это могут быть некоторые положения из договора комиссии (гл. 51 ГК РФ) либо из договора поручения (гл. 49 ГК РФ).
В зависимости от того, что требуется, нужно выбрать, какие будут права и обязанности по отношению к третьим лицам:
- Действие от имени принципала (по модели договора поручения), у него возникают права и обязанности.
- Действия от имени агента (по модели договора комиссии), тогда у него возникают права и обязанности.
Помимо этого, важным будет вопрос: может ли получить заказчик дополнительную прибыль по договору. Если агент будет действовать по модели договора поручения, а вознаграждения в твердой сумме, то у агента нет стимула заключать сделки на более выгодных условиях.
Не влияет на выбор модели агентского договора (действуют для всех):
- основания для прекращения договора (ст. 1010 ГК РФ);
- обязанность выплатить вознаграждения — любая модель агентского договора является возмездной (ст. 1006 ГК РФ);
- обязанность предоставить отчет агента — в любом случае принципалу нужно получить агентский отчет в письменном виде (п. 1 и 2 ст. 1008 ГК РФ.)
Агентский договор: искусственное дробление бизнеса
Налоговая оптимизация и договор агентирования — популярная «связка» для дробления бизнеса. Есть даже отдельные термины: «агентская связка» и «обратная агентская связка».
Что такое «дробление бизнеса»? Это такая видимость деятельности некоторых лиц, которая «прикрывает» деятельность другого лица и позволяет ему получать необоснованную выгоду.
Что дает агентский договор для бизнеса:
- Возможность применять спецрежимы, так как снижается оборот при чистой прибыли (уменьшение вознаграждения агента).
- Рационализацию взаимоотношений с поставщиками, клиентами, покупателями.
- Усиливает влияние на рынок через создание агентских сетей.
- Рассредотачивает зоны ответственности при закупах и реализации.
Пример из судебной практики
Фирма осуществила передачу части арендуемых помещений третьему лицу (субаренда). На основании агентского договора фирмой производится прием выручки от покупателей третьего лица с последующей передачей этому лицу. Благодаря ей удавалось разделять площадь торгового зала так, чтобы была возможность применить спецрежим и платить меньше налогов.
Признаки, которые сказали ФНС, что схема носит искусственный характер:
- Были общими расходы по содержанию торговой площади.
- Расчёты проводились на одном кассовом узле.
- Работники выполняли свои обязанности без оглядки на то, с кем состояли в трудовых отношениях.
- Были общие подобные, бытовые и другие помещения, без всяких перегородок.
- Одна вывеска.
- В договоре не были указаны условия передачи имущества, оно не было конкретизировано.
Договоры агентирования, чтобы не «потерять» УСН
Для тех, кто работает с упрощённым режимом налогообложения, важно учитывать полученную выручку, чтобы она не превысила установленный порог, до которого можно применять режим УСН. Те, кто заключает агентский договор, учитывают сумму своего вознаграждения. А при договорах подряда учитывается вся стоимость переданных заказчику работ. Некоторые представители бизнеса чувствуя, что приближаются к «порогу», начинают использовать агентские договоры. Иногда это носит характер оформления «задним числом», тогда претензий ФНС становится сложно избежать.
Случай из судебной практики
Был случай, когда подрядная организация на упрощенной системе налогообложения не прошла выездную налоговую проверку без проблем. Выяснилось, что несколько десятков миллионов рублей поступили на счета, но не были отражены в составе доходов, поэтому фирма не потеряла вовремя статус «упрощенца».
Фирма утверждала, что эти деньги не были включены по причине того, что был заключен агентский договор с предпринимателем, и не явилось выручкой в целях применения упрощённого налогообложения.
Налоговая служба сделала вывод, что исполнителем работ была фирма, а не ИП. Между фирмой и ИП не было каких-либо гражданско-правовых отношений. Одним словом, организация утратила право применять упрощенную систему налогообложения на целый квартал раньше.
Позиция судей совпала с позицией ФНС, потому что фирма и ИП являются взаимозависимыми лицами, создали фиктивный документооборот. Сделка носила разовый характер и была заключена после подписания договора подряда.
Вывод. Договор агентирования
Заключать юрлицам и ИП агентские договоры можно, но должен соблюдаться порядок оформления. Это подразумевает уплату агенту вознаграждения, предоставления агентом отчёта и подтверждающих расходы документов.
Если нет документов, подтверждающих конкретных действий агента, то выплата вознаграждения принципалом не является оправданной. Напоминаем, что по агентскому договору так называемые фактические действия не могут носить основной характер и исчерпывать предмет договора, должны быть юридические действия, которые подтверждаются документально. Одним из таких документов является представление доверенности от принципала агенту.
Напоследок перечислим некоторые признаки в агентском договоре, которые дают ФНС основания полагать, что он — «искусственный»:
- Отсутствие ресурсов у сторон выполнить обязательства, указанные в договоре, проверяются особенно тщательно.
- Нарушение в документообороте, особенно когда становится ясно, что он не играет для сторон особой роли.
- Договор агентирования предполагает предпринимательскую деятельность, что носит вероятностный характер, любые жесткие периодические обязательства ФНС воспримет как сигнал переквалифицировать договор. Например, в договор поставки.
- Преждевременное перечисление денежных средств агентом до реализации продукции, потому что финансирование принципала противоречит природе агентского договора.
- Нарушения исполнителем (комиссионером) договора комиссии
- Какой бизнес «переживёт»
- Что называется параллельным импортом.
- Самые интересные, безумные и удивительные налоги.
- Что такое трёхсторонние договоры
Примеры судебной практики показывают, что ФНС может оспорить любой договор, только по косвенным признакам, не вникая в реальность житейской ситуации связанной с бизнесом. Как мне кажется, это не правильно.
Простите, но далеко не всегда дробление бизнеса, это уход от налогов и прикрытие деятельности другого лица. Это может быть и самой обычной оптимизацией для более качественного управления финансовыми потоками.
Понятно, что если договор агентирования сделан задним числом, то у ФНС вполне себе резонные претензии, но если он сделан вовремя, то это вполне себе законный способ оптимизации налогов. Какие могут быть претензии в этом случае у ФНС? Закон не нарушен.
Налоговая оптимизация и договор агентирования — популярная «связка» для дробления бизнеса. — А что плохого в этой связке? Или оптимизация налогов противозаконна? По-моему, вроде как нет законодательной базы (запретительной) в этой сфере нет, если не улавливается откровенный криминал. Так что не вижу в этом ничего плохого.
К договорам стоит относиться очень аккуратно. Так как не знание может привести еще и к штрафам. Я так думаю, что фирма в примере легко отделалась. Ведь налоговая не всегда будет разбираться.
Тут каждый предприниматель решает сам нужен ли ему посредник или нет. Так как это все же еще и дополнительные расходы, к которым не все могут быть готовы.