Его приобретение, прекращение и статистика преступлений.

От «собственность — это кража» до «без — нет общества».

Собственность — одно из самых древнейших понятий. Право собственности, что это? В широком смысле слова это отношения между людьми по поводу владения вещами. В римскую эпоху распространён был термин «proprietas», при помощи которого принадлежащая кому-то вещь противопоставлялась вещам в общественном владении.

На это явление были в ходе истории разные взгляды. Так, социалисты-утописты пороки личности связывали именно с наличием частной собственности (в «триаде» с религией и браком).

Такие мыслители как Вольтер полагали, что труд есть собственность того, кто ничем не владеет. Французский философ Прудон заявлял даже, что: «Собственность — кража!». Имея в виду, правда, крупную частную собственность.

Нельзя обойти стороной взгляды Канта: «первобытная общность земли — не более как выдумка». Он прав в том, что рабочая сила находилась в частном владении, но в первобытные времена не могла быть частная собственность на землю по причине того, что люди не могли быть автономны, иначе им было не выжить.

Маркс же пришел к выводу, что ни о каком производстве и обществе не может быть и речи там, где не существует форм собственности.

собственность

Право собственности: основные положения

Собственность как термин упоминается в разных аспектах, но юридическое понятие собственности закрепляет оформление реальных имущественных связей в правовых нормах и законах. Это обязательно для всех граждан.

Одним из видов так называемых вещных прав (лат. jus in rem) является право. Его можно считать одним из центральных понятий области гражданского права.

Главный смысл состоит в том, что собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом (ст. 209 ГК РФ, ст. 35 Конституции РФ).

Конституцией РФ установлен принцип неприкосновенности права собственности (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ). Это означает, что никто не может быть лишён этого права, исключения составляют решения суда. Виды определяют ГК РФ и Конституция РФ.

право собственности

В рамках статьи нас интересует п. 3: так какими же объектами могут обладать юрлица и физлица? Это определяет ГК РФ: любое имущество, кроме тех, что ограничены в обороте (некоторые категории земель, недра). Количество имущества не ограничено, за некоторым исключением (сель/хоз угодья).

Кроме этого, некоторое имущество требует специального разрешения (оружие) или регистрации (недвижимость). Имеющее право собственности лицо автоматически должно выполнять и некоторые обязанности.

Оно отвечает за его сохранность таким способом, чтобы не навредить другим лицам, не нарушать права других.

Про механизмы приобретения / прекращения права на собственность

Права должны каким-то образом возникать, поэтому механизмы предусматривают, что оно может приобретаться и прекращаться. Это регулируют гл. 14 и гл. 15 ГК РФ соответственно.

Способы приобретения можно разделить на две большие группы:

  • Первоначальные. К ним относятся случаи, когда вещь ранее не имела владельца
  • Производные. К ним относятся случаи, когда право переходит в порядке правопреемства.

Некоторые распространенные способы, которыми приобретается право собственности:

  • Создание / изготовление новых вещей.
  • Приобретение права собственности на плоды, продукцию, доходы.
  • Сбор, лов, добыча общедоступных вещей (рыба, грибы и т. д.).
  • Переход прав по завещанию, при дарении.
  • Переход прав юрлицу вследствие реорганизации.
  • Приобретение бесхозных вещей, находок.
  • По механизму приобретательской давности: если лицо не собственник, но владеет имуществом непрерывно как своим (15 лет недвижимостью, 5 лет другим имуществом), то оно имеет право оформить его в собственность (закон добавляет требование к добросовестности и открытости).
  • В результате перехода права по одному из вида договора (купли-продажи, мены, дарения и т. д.) и другие случаи.

Логично, что приобретению права собственности противопоставляется прекращение права. ГК РФ описывает случаи, когда право может быть прекращено. Это отчуждение имущества другим лицам, отказ собственника, гибель, уничтожение имущества, утрата прав собственности и другие причины (ст. 235 ГК РФ).

Все способы прекращения можно разделить на две большие группы: добровольные и принудительные. Добровольные подразумевают отчуждение, отказ, гибель/уничтожение, утрату прав.

Принудительные следует рассмотреть подробнее, потому что они не зависят от желания или нежелания лица-владельца имущества. Они связаны с тем, что право на собственность может быть потеряно в различных случаях, таких как отчуждение того, что не причитается по закону, в рамках взыскания обязательств, в связи с изъятием и принудительным выкупом, реквизицией.

Подробно они перечислены в тексте иллюстрации.

собственность

А что статистика

Зачем нужно иметь представление о праве собственности? Достаточно посмотреть статистику судов, чтобы понять, что преступления, связанные с таким правом, совершаются очень частно.

Если взять только уголовные преступления в 2020 году, то из 530 965 осужденных человек совершили преступлений против собственности 38,9%.

Эта категория — абсолютный антилидер в статистике преступлений: следующие за ним категории преступления против безопасности движения и преступления против жизни и здоровья заняли 12,3% и 11,9% соответственно.

Помимо этого, судами регулярно рассматриваются дела, не связанные с УК РФ, но тоже затрагивающие тему собственности, как то: спорное имущество, необходимость государственной регистрации, наследование имущества и другие случаи.