Аванс, налогообложение, выполнение договора полностью — как они связаны с неустойкой/

Претензию по договору подряда. Уже процесс работы произошёл. С договором подряда часто связано такое понятие как «неустойка». Неисполнение или частичное исполнение обязательств является частой проблемой, от неё не застрахован никто.

Существует досудебный порядок урегулирования, но судам всё равно приходится рассматривать огромное количество дел. Поэтому в статье мы рассмотрим вопросы: что приводит к неустойке, каково налогообложение, как она применяется при авансе и другие.

Напомним, что в договоре сторонами являются заказчик и подрядчик, последний действует как исполнитель. Неустойка в большинстве случаев — это штрафы и пени, но есть и другие виды.

Неустойка по договору подряда

Неустойку нужно взыскивать через суд, но перед этим требуется провести принятое в таких случаях действие.

Что делать, чтобы выплатили неустойку

Суд может вернуть заявление, если не было досудебного урегулирования споров. Это означает, что до суда в адрес контрагента-нарушителя нужно отправить претензию. Особенно это важно, если контрагентами являются юридические лица, но и в случае с физическим лицом будет эффективнее показать суду, что была предпринята попытка решить вопрос до обращения в суд.

Досудебный порядок включает:

  • Для юрлиц: согласно АПК РФ нужно отправить претензию контрагенту и ждать 30 дней.
  • Для физлиц: ГПК РФ не устанавливает четкого требования для отправки претензии, но это лучше сделать. Закон «О защите прав потребителей» позволяет взыскать до 50% дополнительно от присужденной суммы, если юрлицо не удовлетворило требование в досудебном порядке, поэтому претензия не будет лишней.

Направлять претензию следует ценным письмом с описью вложения. Подтверждающие документы можно будет приложить к заявлению в суд. Можно отдать лично, но на втором экземпляре нужно поставить печать, дату, Ф. И. О. принявшего сотрудника.

Досудебное требование (претензия) о выплате задолженности по договору подряда

Как мы выяснили, досудебную претензию следует направить в адрес контрагента-нарушителя в любом случае. В неё не включаются суммы неустойки, это требование уплатить задолженность в полном объёме.

Справа указывается, от кого поступает претензия (рассмотрим претензию от подрядчика к заказчику по поводу оплаты работ):

Кому, наименование или Ф.И.О. заказчика, от кого, наименование или Ф.И.О. заказчика:

  • Кому, наименование или Ф.И.О. Заказчика: ООО «Бахус», адрес, телефон, почта
  • От кого, наименование или Ф.И.О. Заказчика: ООО «Антей», адрес, телефон, почта.

Далее пишется название заявления «Требование (претензия) о выплате задолженности по договору подряда».

В основной части излагаются обстоятельства и суть претензии.

Досудебная претензия договор подряда

Документ дополняется описанием списка приложений к требованию:

  1. Копия договора подряда.
  2. Копии актов выполненных работ и других документов.
  3. Расчёт суммы претензии.
  4. Доверенности и другие документы, которые требуются.

Указывается дата составления претензии, подпись и Ф.И.О. подрядчика (представителя).

Обстоятельства, которые приводят к возникновению неустойки. Пишем претензию

На неустойку влияют два важных фактора, которые являются существенными условиями:

  • какой был предмет договора;
  • какие были указаны сроки выполнения обязательств.

Цена не считается существенным условием договора подряда (ст. 709 ГК РФ, п. 3 ст. 424 ГК РФ).

ТОП-5 вопросов, с которыми связаны неустойки по договорам подряда:

  1. Взыскание задолженности: подрядчик потратил аванс, не вернул его, заказчик перечислил меньше и т. д.
  2. Нарушения сроков выполнения работ: подрядчик выбился из графика.
  3. Ненадлежащее выполнение обязательств: заказчик не предоставил материалы, доступ на объект, разрешения, а результат работы исполнителя нельзя принять, нужно переделать.
  4. Нарушение гарантийных обязательств: подрядчик уклоняется от исправления своей работы, пока не истечет гарантийный срок, а дальше работы уже будут вестись платно.
  5. Расторжение договора: на разных стадиях это влечёт убытки, приводит к различным трудностям в деятельности и у заказчика, и у исполнителя.

Неустойка по договору подряда и различные ситуации. Претензию?

Вопросы контрагентов касаются не только необходимости знать, как и когда требовать неустойку, но и что на неё влияет, и в каких случаях она может быть оформлена.

Неустойка за авансовый платёж

Иногда возникает вопрос, как производится расчет неустойки при авансовом платеже. Требование выплатит аванс подрядчику может быть обоснован законом или договором (п. 2 ст. 711 ГК РФ ). В этом случае можно предусмотреть условиями договора, что денежные средства, которые выданы в качестве аванса, должны быть использованы по назначению.

А за нецелевое использование можно назначить штраф. Но этот факт придется доказывать в суде, потому что сложно будет сказать, что подрядчик использовал именно средства заказчика. В случае, когда заказчик не смог предоставить убедительные доказательства, суд отказал в назначении штрафа.

Что делать с неустойкой, если договор выполнен

Что делать с неустойкой, если она образовалась, а этапы сотрудничества требуют подписания акта выполненных работ? Даже если в акте указано «претензий нет», неустойка не отменяется и взыскивается в общем порядке.

Гражданский кодекс указывает, что окончание срока действия договора не освобождает от ответственности (п. 4 ст. 425 ГК РФ), это касается обеих сторон этого договора.

Что делать с неустойкой, если этапы договора выполняются, но срок нарушен

Если договором указан не только срок окончания работ, но и начала и промежуточные этапы, то подрядчик должен их придерживаться. Например, благоустройство территории около здания компании должно было начаться 1 апреля. Подрядчик начал работы 20 апреля, срок окончания договора 31 декабря. В остальным этапы соблюдаются и работы ведутся. Имеет ли право заказчик потребовать выплатить неустойку?

Учитывая, что речь идет о просрочки исполнения обязательств, заказчик может потребовать уплату пеней за каждый день просрочки за нарушение графика работ. При этом дальнейшее соблюдение сроков не отменяет необходимости уплаты неустойки.

Налогообложение неустойки. Претензию по договору.

Нужно ли уплачивать НДС, облагается ли сумма неустойки этим налогом? Краткий ответ — нет. Она не упоминается в перечне самостоятельных объектов налогообложения (ст. 146 ГК РФ). В списке, связанном с увеличением налоговой базы, тоже отсутствует (ст. 162 НК РФ).

Расчет налога прибыль: уплаченная неустойка в виде штрафов и пеней относится к внереализационным расходам (п. 3 ст. 250 НК). Соответственно, полученные денежные средства учитываются как внереализационные доходы (п. 4 ст. 271 НК).

Общие выводы:

  • прежде, чем обращаться с требованием выплатить штрафы и пени, нужно попытаться произвести досудебное урегулирование;
  • нужно знать основные причины, которые могут привести к тому, что с вас потребуют уплатить неустойку;
  • неустойка за авансовый платёж возможна, если вы докажете в суде, что средства были потрачены не по назначению;
  • выполнение обязательств по договору не означает, что обязательство уплатить начисленную неустойку автоматически «снимается»;
  • штрафы и пени не облагаются налогами.

Какие бывают штрафы и пени по налогам: перечень и расчеты

Миллионные штрафы: что такое первичные документы.

Жалоба на работодателя: когда и куда жаловаться, в каких случаях поможет трудовая инспекция