Коап и административное правонарушение. Касается каждого гражданина нашей страны. Но знаний об этом у нас очень мало. Давайте посмотрим на понятие административное и как оно относится к КоАПу
В декабре 30 числа в этом году исполнится ровно 11 лет с даты принятия Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (закон № 195-ФЗ). За это время в него было внесено более 730 изменений, это десятки (!) изменений в год.
Для чего он: защищать личность, охранять права и свободы человека и гражданина. К функциям относят и охрану в сфере окружающей среды, контроль за соблюдением общественного порядка, а также безопасности, собственности, защиту интересов различного рода лиц.
Как узнать, есть ли административное правонарушение? Нужно рассмотреть его признаки и определить состав.
Как определить признаки административного правонарушения
Определение: административное правонарушение дается в ст. 2.1 КоАП РФ. В качестве него понимается действие или бездействие физлица, или юрлица, которое является противоправным, виновным.
В мире много людьми производится всяких действий, с точки зрения обывателя сложно понять, были ли какое-то правонарушение или нет. Понять, произошло ли правонарушение именно административное, которое касается КоАП, помогает определенный шаблон.
И, если действие или бездействие в него вписывается, — только тогда можно утверждать, что оно произошло.
Признаки административного правонарушения:
- Незаконное действие (бездействие). Например, наши мысли не могут попадать под юридическую ответственность, потому что это не деяния. А вот высказанное оскорбление влечёт наложение административного штрафа.
- Виновность. КоАП в ст. 2.2 выделяет две формы: умысел и неосторожность (легкомыслие и небрежность). Формы разделяют только для физических лиц, для юридических устанавливается просто виновность.
- Общественная опасность. Деяние должно кого-то касаться. Например, высказанное оскорбление в безлюдной квартире (и не для ролика в интернет) не является правонарушением.
- Список. В данном конкретном случае правонарушение должно входить в список административных правонарушений, прямо перечисленных в КоАП. Правонарушение может уже оказаться «в поле» Уголовного кодекса. Например, оскорбления, «перетёкшие» в угрозу убийством.
Должны присутствовать все четыре признака. От признаков правонарушений, относящихся к уголовной ответственности, они отличается только п. 4 «Список». От других видов социальных правонарушений административное правонарушение отличается и остальными пунктами.
Деяние может не попадать под определения, установленные в КоАП, тогда нет признака административного правонарушения. Например, несогласие выраженное в приличной и непротиворечащей норме морали форме: «Борис, ты не прав».
Как определить состав административного правонарушения
Возможно, вы слышали фразу «было прекращено производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения». Что такое состав и почему это важно?
Есть 4 признака, по которым в каждом деле выясняют:
- Объект правонарушения. Есть какое-то благо, на которое кто-то покушается. Например, благом является соблюдение правил пожарной безопасности. При их нарушении предусмотрены различные наказания. Объект правонарушения — правила пожарной безопасности.
- Объективная сторона. Состоит из 3-х элементов: действия, последствия, причинно-следственная связь. Даже если последствий нет, то человека всё равно будут привлекать. Например, за стрельбу в не отведённом месте.
- Субъект правонарушения. Физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста или юридическое лицо, или должностное лицо, или ИП. Например, фирма осуществляет незаконную частную детективную деятельность, а водитель управляет транспортным средством без права на это.
- Субъективная сторона. Психическое отношение субъекта к своему деянию. Например, был умысел, обида или по неосторожности и прочее.
Все четыре признака разом определяют состав административного правонарушения.
Всего в КоАП выделено 17 глав в разделе III, который называется «Особенная часть». В каждой из них перечислены области, в которой правонарушения будут считаться административными.
Что встречается в статистике? Административное правонарушение
В 2021 году судами первой инстанции было рассмотрено 7,5 млн дел об административных правонарушениях. В сравнении с остальными годами их количество выросло больше, чем на 0,5 млн.
К примеру, в 2018 году самым «популярным» правонарушением была неуплата административного штрафа. Не все знают (а некоторые знают, но не придают значения), но за появление в общественном месте в состоянии опьянения полагается ответственность.
Собственно, это и стало вторым по популярности административным нарушением в стране. На третьем месте было нарушение сроков подачи декларации.
2021 год же отметился резким ростом количества дел, которые связаны с нарушением санитарно-гигиенических правил, это ст. 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Конечно, учитывая эпидемиологическую ситуацию, это было ожидаемо.
Но первая позиция традиционна занята делами, касающимися неуплаты административного штрафа. В числе первых можно назвать и нарушения, связанные с информацией для пенсионного фонда.
К сожалению, остаётся много дел, связанных с состоянием опьянения, по различным статьям насчитывается более 700 тысяч заявлений в суд.
В отчете содержится более трёхсот позиций, поэтому упомянем лишь некоторые нарушения, связанные с КоАП:
- Нарушения с уплатой административного штрафа — 1 664 805 дел.
- Нарушения, связанные с информацией для пенсионного фонда — 624 474 дел.
- Нарушения, связанные с опьянением — 733 234 дел, из них:
- Появление в общественных местах — 255 879 дел.
- Управление транспортным средством — 220 135 дел.
- Управлением транспортным средством и без прав — 60 153 дел.
- Невыполнение требования пройти медицинское освидетельствование на опьянение — 192 468 дел.
- Передача транспортного средства лицу, находящемуся в состоянии опьянения — 4 175 дел.
- Невыполнение требования правил о запрещении водителю употреблять алкоголь и запрещённые вещества после ДТП, либо после того, как транспортное средство было остановлено сотрудником полиции — 5 405 дел.
- Ношение огнестрельного оружия лицом в состоянии опьянения — 424 дел.
- Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации — 123 327 дел.
- Нарушения сроков по декларациям — 195 577 дел.
- Непредоставление сведений для налогового контроля — 169 020 дел.
- Нарушения в санитарно-эпидемиологической области — 67 758 дел.
- Нарушение правил, связанных с охотой — 41 908 дел.
Может показаться удивительным, но было оформлено достаточно дел, связанных с заведомо ложными вызовами спецслужб, за 2021 год было оформлено 50 996 дел, это немногим меньше, чем случаев с нарушениями СанПин обстановки. Побои касались 169 547 дел, мелкое хулиганство было в 151 660 случаев, мелкое хищение — в 136 614, дел с оскорблениями насчитали 15 916.
Обвинения в проституции касались 4 253 случаев, а дел, связанных с лицами, которые получают доходы от занятия проституцией других лиц, было 84.
Менее всего нарушали (или не нарушали вовсе) положения в 2021 году по темам:
- Дискриминация — 13 дел.
- Незаконное занятие народной медициной — 4 дела.
- Незаконное вознаграждение от юрлица в особо крупном размере — 2 дела.
- Нарушения законодательства о долевом строительстве — 0 дел.
Перейдите по ссылкам для познания на темы:
- Валютные операции
- Проверка предприятия по ИНН
- Где оформляют безработных
- Субсидиарная ответственность. Что делать?
- Бухгалтерия для ИП. Нужна ли она?
- Касса. Контроль. Изменение
- Зарплаты в России и нарушение работодателе
- ТОП-3 статей из 2 глав КоАП, по которым назначено за год больше всего штрафов
- Нарушаете ли вы закон «О персональных данных»
- Как заполняется таможенная декларация?
- ТОП-3 статей из 2 глав КоАП, по которым назначено за год больше всего штрафов.
- Налогообложение физлиц
- федеральный закон «О защите конкуренции»
- Что такое опционный договор
- Зарплаты в России и нарушения работодателей
- Работающий пенсионер
- На что обратить внимание при покупке и аренде земли под строительство магазина
- Права безработного.
А все же меньше сейчас стало нарушений, если сравнивать с предыдущими годами. Я посмотрела даже по проституции статистические данные. Они же всегда были на первом месте по численности, а сейчас удивительно намного стало меньше.
А у меня ощущение складывается, что сейчас законы пишут для того, чтобы их нарушать)
Потому что порой зная, что есть закон и люди не бояться, делают так как им нравится и хочется.
На мой взгляд сейчас стало как-то более все организовано и нет столько нарушений, как было еще несколько лет назад. Особенно с пьяными водителями за рулем. Из-за которых не мало было аварий. В связи с проверками намного меньше стало их.
Если по телевизору показывают, что артисты, певцы и т.д. просто в наглую нарушают законы и им не страшны штрафы, то что вы хотите от обычных людей? Вы посмотрите, ездят в городе на превышении скорости во много раз.
Полностью согласна с вами. Я тоже удивляюсь для чего пишут законы, когда их знаменитости вообще не выполняют и еще смеются. Просто творят беспредел. Вот указана статистика, а что толку, там обычные люди, а кого-то «покрупнее» наврятли внесли.
В последнее время часто стали пить за рулем снова. Какое-то время вроде уменьшилось. А если смотреть статистические данные, то все чаще это увеличивается и справиться не могут. Даже лишение прав не останавливает.
Интересно, а что такого делали, что даже завели дело на незаконное лечение. Какие-нибудь знахари что ли у нас объявились. Они любят проявляться и в самом деле.
Конечно печально видеть сколько у нас административных нарушений по подсчетам. Ощущение, что законы создаются именно для того чтобы их нарушали. А может нужны более жесткие наказания, а не просто штрафы?
А кто определяет, что в данном случае есть правонарушение? И еще к какому именно это нарушение можно отнести? Ведь некоторые могут нарушить по безграмотности, а не специально. Я понимаю, что незнание не освобождает от ответственности.
Суд определяет.
Мне кажется, в перечисленных нарушениях самых многочисленных странно оправдать будет тем, что не знал закон. Например всем понятно, что штрафы нужно платить вовремя, в пьяном состоянии не ездить, налоговые декларации подавать, не оскорблять, не делать хищений и охотой не заниматься в запрещенных местах, чтоб потом не говорить, что лося подбросили. Какой из этих пунктов можно нарушить случайно? 🙂
Я наоборот думала, что на спад пошли нарушения. А оказывается они растут.
И было бы странно, если за какие-то оскорбления выписывали штрафы. У нас вроде все сходит с рук, я не слышала, чтобы заводили дело о административных правонарушениях.
В цивилизованном обществе было бы странно, если бы не выписывали 🙂
Я могу сказать так, что не знание не освобождает от ответственности.
То есть, если вы не знали и что-то сделаете, то это в любом случае административное нарушение, за которое придется отвечать.
Данные еще где-то выкладываются с цифрами так же? Чтобы в будущем можно было бы смотреть, что происходит в мире.
Хотя, я думала, что наоборот люди все более ответственнее стали подходить к закону.
Водитель в не трезвом виде за рулем — это как обезьяна с гранатой. Не знаешь где может взорваться и что произойдет.
Люди какие-то безответственные, кто может запросто взять и сесть за руль после спиртных напитков.
Ой, сейчас столько нарушений, что мне кажется, не хватает юристов, чтобы все дела рассматривать. Это один момент. И второй — не многие сейчас идут жаловаться куда-то, время очень неспокойное, у многих страх что-то потерять: работу, близких и т.д.
Мне кажется, что статья не совсем корректна. Далеко не всегда ясно и понятно где начинается нарушение. И потом, о нарушениях многие и правда сейчас молчат.
Мне кажется, что статья не совсем корректна. Далеко не всегда ясно и понятно где начинается нарушение. И потом, о нарушениях многие и правда сейчас молчат.
Сейчас законы пишут только для того, чтобы содрать с граждан как можно больше денег. Откуда взять выплаты матерям, пенсионерам, пособия по безработице, выплаты к школе, другие компенсации жителям? Надо ловить преступников, даже таких, которые не надели маску в общественном транспорте.
Если говорить конкретно о пьяных водителях, то их стало в разы меньше, многие очень бояться потерять свои права. Но надо отметить, что на 100% они не перевелись.
Законы нашей страны нужно знать как Отче наш. Особенно в таких деликатных ситуациях. Конечно, не стоит садиться в алкогольном опьянении за руль, но бывают безвыходные ситуации.
Действительно, не знание законов не освобождает никого от ответственности. Хорошо, что есть такие статьи, которые все раскладывают по полочкам.
Соглашусь с форумчанами, что в последние годы стало значительно меньше нарушений с участием алкоголя. Но все равно есть «умельцы», которым все по плечу.