Коап и административное правонарушение. Касается каждого гражданина нашей страны. Но знаний об этом у нас очень мало. Давайте посмотрим на понятие административное и как оно относится к КоАПу

В декабре 30 числа в этом году исполнится ровно 11 лет с даты принятия Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (закон № 195-ФЗ). За это время в него было внесено более 730 изменений, это десятки (!) изменений в год.

Для чего он: защищать личность, охранять права и свободы человека и гражданина. К функциям относят и охрану в сфере окружающей среды, контроль за соблюдением общественного порядка, а также безопасности, собственности, защиту интересов различного рода лиц.

Как узнать, есть ли административное правонарушение? Нужно рассмотреть его признаки и определить состав.

отказ в регистрации ООО

Как определить признаки административного правонарушения

Определение: административное правонарушение дается в ст. 2.1 КоАП РФ. В качестве него понимается действие или бездействие физлица, или юрлица, которое является противоправным, виновным.

В мире много людьми производится всяких действий, с точки зрения обывателя сложно понять, были ли какое-то правонарушение или нет. Понять, произошло ли правонарушение именно административное, которое касается КоАП, помогает определенный шаблон.

И, если действие или бездействие в него вписывается, — только тогда можно утверждать, что оно произошло.

Признаки административного правонарушения:

  1. Незаконное действие (бездействие). Например, наши мысли не могут попадать под юридическую ответственность, потому что это не деяния. А вот высказанное оскорбление влечёт наложение административного штрафа.
  2. Виновность. КоАП в ст. 2.2 выделяет две формы: умысел и неосторожность (легкомыслие и небрежность). Формы разделяют только для физических лиц, для юридических устанавливается просто виновность.
  3. Общественная опасность. Деяние должно кого-то касаться. Например, высказанное оскорбление в безлюдной квартире (и не для ролика в интернет) не является правонарушением.
  4. Список. В данном конкретном случае правонарушение должно входить в список административных правонарушений, прямо перечисленных в КоАП. Правонарушение может уже оказаться «в поле» Уголовного кодекса. Например, оскорбления, «перетёкшие» в угрозу убийством.

Должны присутствовать все четыре признака. От признаков правонарушений, относящихся к уголовной ответственности, они отличается только п. 4 «Список». От других видов социальных правонарушений административное правонарушение отличается и остальными пунктами.

Деяние может не попадать под определения, установленные в КоАП, тогда нет признака административного правонарушения. Например, несогласие выраженное в приличной и непротиворечащей норме морали форме: «Борис, ты не прав».

Как определить состав административного правонарушения

Возможно, вы слышали фразу «было прекращено производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения». Что такое состав и почему это важно?

Есть 4 признака, по которым в каждом деле выясняют:

  • Объект правонарушения. Есть какое-то благо, на которое кто-то покушается. Например, благом является соблюдение правил пожарной безопасности. При их нарушении предусмотрены различные наказания. Объект правонарушения — правила пожарной безопасности.
  • Объективная сторона. Состоит из 3-х элементов: действия, последствия, причинно-следственная связь. Даже если последствий нет, то человека всё равно будут привлекать. Например, за стрельбу в не отведённом месте.
  • Субъект правонарушения. Физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста или юридическое лицо, или должностное лицо, или ИП. Например, фирма осуществляет незаконную частную детективную деятельность, а водитель управляет транспортным средством без права на это.
  • Субъективная сторона. Психическое отношение субъекта к своему деянию. Например, был умысел, обида или по неосторожности и прочее.

Все четыре признака разом определяют состав административного правонарушения.

Всего в КоАП выделено 17 глав в разделе III, который называется «Особенная часть». В каждой из них перечислены области, в которой правонарушения будут считаться административными.

открытие филиала
Услуги бухгалтера

Что встречается в статистике? Административное правонарушение

В 2021 году судами первой инстанции было рассмотрено 7,5 млн дел об административных правонарушениях. В сравнении с остальными годами их количество выросло больше, чем на 0,5 млн.

К примеру, в 2018 году самым «популярным» правонарушением была неуплата административного штрафа. Не все знают (а некоторые знают, но не придают значения), но за появление в общественном месте в состоянии опьянения полагается ответственность.

Собственно, это и стало вторым по популярности административным нарушением в стране. На третьем месте было нарушение сроков подачи декларации.

2021 год же отметился резким ростом количества дел, которые связаны с нарушением санитарно-гигиенических правил, это ст. 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Конечно, учитывая эпидемиологическую ситуацию, это было ожидаемо.

Но первая позиция традиционна занята делами, касающимися неуплаты административного штрафа. В числе первых можно назвать и нарушения, связанные с информацией для пенсионного фонда.

К сожалению, остаётся много дел, связанных с состоянием опьянения, по различным статьям насчитывается более 700 тысяч заявлений в суд.

В отчете содержится более трёхсот позиций, поэтому упомянем лишь некоторые нарушения, связанные с КоАП:

  • Нарушения с уплатой административного штрафа — 1 664 805 дел.
  • Нарушения, связанные с информацией для пенсионного фонда — 624 474 дел.
  • Нарушения, связанные с опьянением — 733 234 дел, из них:
    • Появление в общественных местах — 255 879 дел.
    • Управление транспортным средством — 220 135 дел.
    • Управлением транспортным средством и без прав — 60 153 дел.
    • Невыполнение требования пройти медицинское освидетельствование на опьянение — 192 468 дел.
    • Передача транспортного средства лицу, находящемуся в состоянии опьянения — 4 175 дел.
    • Невыполнение требования правил о запрещении водителю употреблять алкоголь и запрещённые вещества после ДТП, либо после того, как транспортное средство было остановлено сотрудником полиции — 5 405 дел.
    • Ношение огнестрельного оружия лицом в состоянии опьянения — 424 дел.
  • Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации — 123 327 дел.
  • Нарушения сроков по декларациям — 195 577 дел.
  • Непредоставление сведений для налогового контроля — 169 020 дел.
  • Нарушения в санитарно-эпидемиологической области — 67 758 дел.
  • Нарушение правил, связанных с охотой — 41 908 дел.

восстановить ндс
карта перевод

Может показаться удивительным, но было оформлено достаточно дел, связанных с заведомо ложными вызовами спецслужб, за 2021 год было оформлено 50 996 дел, это немногим меньше, чем случаев с нарушениями СанПин обстановки. Побои касались 169 547 дел, мелкое хулиганство было в 151 660 случаев, мелкое хищение — в 136 614, дел с оскорблениями насчитали 15 916.

Обвинения в проституции касались 4 253 случаев, а дел, связанных с лицами, которые получают доходы от занятия проституцией других лиц, было 84.

Менее всего нарушали (или не нарушали вовсе) положения в 2021 году по темам:

  • Дискриминация — 13 дел.
  • Незаконное занятие народной медициной — 4 дела.
  • Незаконное вознаграждение от юрлица в особо крупном размере — 2 дела.
  • Нарушения законодательства о долевом строительстве — 0 дел.
Административная ответственность

Перейдите по ссылкам для познания на темы: