Трёхсторонний договор и как ими оформляются передача или перевод долга. В большинстве случаев сторон в договоре указано две, и мы часто с этим сталкиваемся. Но есть причины, из-за которых нужно подписывать трёхсторонние договоры. Разберём, в каких случаях это нужно и для чего.

Применение. Трёхсторонний договор для разных задач

трехсторонний

Для начала нужно обозначить две вещи: договор по закону может быть многосторонним (сторон больше 2-х, трехсторонний). Такие соглашения не нужно путать с обычным двусторонним договором с поручительством директора одной из компаний.

Возможность заключать трехсторонние договоры предусмотрена ГК РФ: п. п. 1 и 3 ст. 154 и п. п. 2 и 4 ст. 420. Стороны равноправны, поэтому для расторжения нужно согласие всех участников, если иного не предусмотрено.

Простой смысл трёхстороннего договора: одна из сторон несёт ответственность за сохранность договорных отношений, пока двумя сторонами выполняются обязательства. Документ не имеет юридической силы пока сторона, которая получает выгоду, не реализует некоторые условия. Подобные соглашения применяются достаточно часто.

Вот лишь некоторые общие примеры. Трёхсторонний договор:

  • Для оформления перевода долга или права его требовать.
  • Для замены арендатора в некоторых договорах аренды земли, когда продаётся недвижимость.
  • О частичной компенсации процентной ставки, связанной с ипотечным кредитом по жилищной программе.
  • Об электроснабжении абонента.
  • О создании компании.
  • На оказание образовательных и иных услуг.
  • Договоры поставки, факторинг.

Все участники должны достигать договорённости по сделке. Договор составляет в нужном количестве экземпляров, оригиналы должны находиться у всех участников сделки. Первая сторона и вторая сторона не могут изменить условия без ведома третьей, если это прямо не предусмотрено.

Договор цессии и три его стороны

Переуступка права долга между юрлицами разрешена по законодательству. Это называется договором цессии, регулируется ст. 388 — 390 ГК РФ. Проще говоря, можно передать долг от одного кредитора другому. Например, компании ООО «Антей» задолжала компания ООО «Бахус». Фирма «Антей» может переуступить право долга компании ООО «Пантеон».

Однако, в договоре кредитования изначально может условие, что кредитор не имеет права перепродать задолженность.

Часто лицо, выступающее кредитором, может уступать своё право требовать долг без согласия должника другому лицу. Например, вы оформляете кредитную карту в банке. В кредитном договоре, как правило, вы найдёте строчку, которая звучит примерно так: «банк вправе полностью или частично уступить свои права требования задолженности по договору третьим лицам».

Вашего мнения не спросят, но делают это обычно с «проблемными» должниками, которые не платят более 90 дней. Считается, что в таком случае должнику всё равно кому (не) платить.

Гражданский кодекс допускает два способа смены лиц в первоначальном договоре:

  • Уступка требования. Переход прав, принадлежащих первоначальному кредитору (цеденту) новому кредитору (цессионарию).
  • Перевод долга. Переход обязанностей от первоначального должника к новому должнику.

Говоря простым языком, в первом случае долг будет требовать с должника другое лицо. Во втором случае долг будет выплачивать другой должник.

В каких случаях требуется трёхсторонний договор

Иногда в договор между старым и новым обладателем права требования долга включают сторону, которая должна этот долг, тогда договор становится трёхсторонним. Это нужно, если для должника имеет существенное значение личность кредитора, тогда переуступка должна быть оформлена с ведома последнего.

Если нужно согласие должника, его юридически проще всего оформить трёхсторонним договором цессии.

Это надёжно гарантирует подтверждение того, что согласие было получено и в будущем должнику очень трудно доказать обратное.

Переуступают долг обычно возмездно (за плату). Цена договора равняется сумме долга, могут быть включены и другие услуги. Безвозмездная передача долга может обернуться налоговыми рисками. Возможна передача долга в счёт собственного, для закрытия долга цедента у цессионария. Долг необязательно может быть денежный, тогда нужно смотреть, не ухудшается ли положение должника: не потребуется ли ему нести дополнительные расходы. Если задолжали 10 цистерн, то нельзя найти новую фирму в соседней области, если должнику придётся везти эти цистерны за свой счёт.

К трёхсторонним договорам применяются такие же правила, как и к двусторонним. Договор цессии должен быть заверен нотариусом и/или зарегистрирован в органах, если предыдущий договор был заверен нотариусом и/или зарегистрирован. Нужно точно перечислить все права, которые передаются цессионарию.

При отсутствии реквизитов основного договора, по которому возник долг, договор цессии считается недействительным. В условиях должно быть указано, на каких основаниях передаётся долг: в счёт собственного, за вознаграждение и т. д.

Несмотря на участие должника в договоре, нужно чётко указать, что он не против передачи долга, чтобы не было неоднозначных трактовок.

Итак, трехсторонние соглашения — частый способ для оформления взаимоотношений, который позволяет легче контролировать обязательства и права нескольких сторон. Одной из областей применения является трёхсторонний договор цессии, который помогает регулировать передачу долга от прежнего кредитора новому в данном случае с ведома должника.

В каких случаях применяется доверенность на управление