Иностранец учредитель. Зачем ему это надо? Если иностранец не выбирает открыть в России филиал своей компании по каким-то причинам, он может открыть российскую фирму. Граждане каких стран наиболее часто учреждают компании в России?

Несмотря на неопределённость 2021 года, спрос на регистрацию фирм с учредителями-иностранцами остаётся.
В России лидерами являются представители Кипра, Белоруссии, Великобритании, Германии, Нидерландов и других.
Некоторые аналитики копают «глубже» официальной статистики и говорят, что достаточное присутствие США через свои дочерние компании в тех же Нидерландах.
Стоит признать, что в числе иностранных компаний есть и такие, за которыми стоят российские граждане.
Это явление называется «круговой инвестицией», на 2019 год МВФ насчитал их не более 23%, и это характерно для всего мира.
Последние меры государства также были направлены на сокращение деятельности через офшоры.
Как бы то ни было, процент реальных иностранных учредителей высок. Закон № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» позволяет существовать предприятию с иностранным учредителем в любой организационно-правовой форме (ООО, АО, ИП).

Наиболее популярная форма ведения бизнеса — общество с ограниченной ответственностью (ООО). Сложности регистрации связаны с разницей документооборота в России и за рубежом. ООО регулируется законом 08.02.98 № 17-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
ООО с иностранным лицом в качестве учредителя: что нельзя и можно
Учредитель может не иметь вида на жительство или разрешение на временное проживание в России.
Исключения для ООО с иностранным капиталом составляют частные охранные организации и медиакомпании.
Помимо этого, есть исключения для видов деятельности:
- разработка, ремонт, утилизация вооружения;
- деятельность с радиоактивными веществами;
- изготовление и продажа пиротехнических установок;
- деятельность в области космических технологий;
- издательство и полиграфия тиражом более 1 млн. экземпляров.
Есть ограничения и для сельскохозяйственной деятельности: если доли иностранных инвесторов больше 50%, земельные участки нельзя покупать, можно только арендовать.

Большинство видов деятельности разрешено.
Если учредитель один, то это предприятие с полным иностранным капиталом. (Нужно помнить, что если учредитель юридическое лицо, то такое лицо должно иметь более 1 учредителя в своём составе, это требование и для российских учредителей.)
Если среди учредителей есть и российские, и иностранец учредитель, это предприятие с долевым иностранным капиталом.
Особенности участия иностранного учредителя ООО:
- доля его капитала не должна быть менее 10%;
- размер внесённого капитала не может быть менее 10 тыс. руб.;
- налог на дивиденды составляет 15% (вместо стандартных 13%).
Регистрация ООО проводится по общим требованиям (как для граждан РФ), но есть некоторые особенности.
Что нужно дополнительно к пакету документов
Заявление в налоговую инспекцию нужно отправить по новой форме Р13014.

Для физических лиц
В первую очередь нужна копия удостоверения личности (национального паспорта). Она должна быть переведена в специальной конторе у нотариуса. Нужен также документ, подтверждающий постоянное проживание за пределами РФ (нотариально заверенный перевод.) Если иностранец учредитель собирается стать директором ООО, то разрешение на работу в России.
Для юридических лиц.
Иностранец учредитель как юридическое лицо должен предоставить ряд документов.
В первую очередь, нужна копия выписки из реестра юридических лиц своего государства.
Она должна иметь нотариально заверенный перевод:
- у страны подписан договор о взаимопомощи с РФ. Тогда только нотариально заверенный перевод;
- если страна является участником Гаагской конвенцией — документы, заверенные апостилем и нотариально заверенный перевод на русский язык;
- остальным придётся легализовать документы в посольствах РФ в свой стране.
Переводы не лишним будет проверить. Иногда оказывается, что имена и фамилии могут быть написаны по-разному в разных документах. Даже в пределах одного документа. Это случается не только в России, но и в нотариальных переводах иностранных документов в других странах, особенно если имена редкие. Ошибки должны быть исправлены.
Апостиль — это штамп, подтверждающий документ по решению Гаагской конвенции. С ним документ имеет юридическую силу в другой стране.
Какие ещё нужны документы: копии учредительных документов, свидетельство регистрации, документ о присвоении ИНН, банковская выписка/справка о наличии счёта, доверенность (если занимается не руководитель).
Если иностранный гражданин не владеет русским языком, привлекается переводчик. Переводчик должен иметь документы об образовании: дипломы, свидетельства, сертификаты об образовании и квалификации, но закон не имеет точного перечня. Нотариус принимает решение сам.
Компания, созданная в РФ с участием зарубежного капитала — это не иностранная организация, это российская организация. Поэтому можно применять упрощенную систему налогообложения (УСН). В этом случае доля в уставном капитале иностранного учредителя должна быть не более 25% (это стандартное требование и для российских юридических лиц). Если учредитель — физическое лицо, то размер доли не имеет значения, можно работать на УСН.
Случай из шведской практики
Большая часть предприятий с иностранным учредителем представлена схемой следующей. Когда ООО является частью иностранного холдинга, который поставляет свои товары в Россию или материалы для них.
Некое учреждённое ООО иностранными лицами работало в России 15 лет. Оно открыто являлось дочерней компанией шведского предприятия тяжелой промышленности. Материнская компания поставляла по рыночной цене свою продукцию, которая продавала товар в России.
Чистая прибыль российской компании была распределена в качестве дивидендов иностранной компанией и уплачен налог. Таможня доначислила ООО сумму платежей, считая, что их нужно прибавить к цене за товары (и сослалась на факт взаимосвязи компаний).
Суд оказался на стороне компании. Потому что включать дивиденды можно лишь в том случае, если цена товара была занижена и сумма выплат дивидендов является как раз это разницей между реальной ценой и заниженной. Начисления таможни отменили.
В данном случае природа дивидендов носила другой характер: товары были поставлены по рыночной цене, а прибыль явилась результатом деятельности ООО по реализации этих товаров в России.
Заключение
Государством приветствуется открытие новых организаций и приток иностранного капитала. ООО учреждать иностранным лицам можно, как юридическим, так и физическим. Нужно соблюдать требования и ограничения соответствующих законов.
Иностранец учредитель, как гражданин должен хорошо владеть русским языком для подписания документов, иначе при личном присутствии у нотариуса должен быть переводчик с подтверждённой квалификацией.
Основная проблема — это разница в документообороте между странами, поэтому лучше обратиться к специалистам, которые будут сопровождать регистрацию. Следует обратить внимание, что переводы должны быть заверены специальным образом.
Перейдите по ссылке и узнаете:
- Коммерческая тайна.
- Регистрация ООО
- Бухгалтерия для ИП.
- Досталось вам наследство?
- Создать ООО
- Зарегистрировать фирму
- Зарегистрировать ООО, АО, ИП.
- Нотариус для бизнеса.
- Знать про регистрацию фирмы нужно до…
- Проверка предприятия по ИНН
- Отказ в регистрации ООО
- Налоговая инспекция
- Кто защищает конкурентов?
- Какие документы нужно подавать для регистрации ООО
- Как заполняется таможенная декларация?
- Как предпринимателю получить помощь от государства.
Жаль, что закон не обязывает иностранные компании в обязательном порядке создавать определенное количество рабочих мест для местного населения. Сейчас с иностранной компании государство получает только налоги, а можно было бы с их помощью и увеличивать количество рабочих мест.
Я против того чтобы иностранцы у нас создавали ООО и открывали бизнес. Так как если поехать к ним, то открытие практически нереальное, нужен большой капитал, да и в основном вид на жительство.
Было бы хорошо, если правила для иностранных граждан так же немного усложнили.
Не всегда ООО, открытые иностранными гражданами в России показывают всю прибыль. А вот работают они у нас. Поэтому лучше поддерживать местное население и бизнес. Это выгодней, будет расти большая прибыль и доходы людей.
Очень познавательная статья, узнала очень много нового.
Очень интересная тема для размышления, очень много мнений по этому поводу!