Иностранец учредитель. Зачем ему это надо? Если иностранец не выбирает открыть в России филиал своей компании по каким-то причинам, он может открыть российскую фирму. Граждане каких стран наиболее часто учреждают компании в России?

сотрудник иностранец
Неналоговые проверки

Несмотря на неопределённость 2021 года, спрос на регистрацию фирм с учредителями-иностранцами остаётся.

В России лидерами являются представители Кипра, Белоруссии, Великобритании, Германии, Нидерландов и других.

Некоторые аналитики копают “глубже” официальной статистики и говорят, что достаточное присутствие США через свои дочерние компании в тех же Нидерландах.

Стоит признать, что в числе иностранных компаний есть и такие, за которыми стоят российские граждане.

Это явление называется “круговой инвестицией”, на 2019 год МВФ насчитал их не более 23%, и это характерно для всего мира.

Последние меры государства также были направлены на сокращение деятельности через офшоры.

Как бы то ни было, процент реальных иностранных учредителей высок. Закон № 160-ФЗ “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации” позволяет существовать предприятию с иностранным учредителем в любой организационно-правовой форме (ООО, АО, ИП).

статистика

Наиболее популярная форма ведения бизнеса — общество с ограниченной ответственностью (ООО). Сложности регистрации связаны с разницей документооборота в России и за рубежом. ООО регулируется законом 08.02.98 № 17-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”.

иностранец

ООО с иностранным лицом в качестве учредителя: что нельзя и можно

юридическая защита компании

Учредитель может не иметь вида на жительство или разрешение на временное проживание в России.

Исключения для ООО с иностранным капиталом составляют частные охранные организации и медиакомпании.

Помимо этого, есть исключения для видов деятельности:

  • разработка, ремонт, утилизация вооружения;
  • деятельность с радиоактивными веществами;
  • изготовление и продажа пиротехнических установок;
  • деятельность в области космических технологий;
  • издательство и полиграфия тиражом более 1 млн. экземпляров.

Есть ограничения и для сельскохозяйственной деятельности: если доли иностранных инвесторов больше 50%, земельные участки нельзя покупать, можно только арендовать.

религиозные организации

Большинство видов деятельности разрешено.

Если учредитель один, то это предприятие с полным иностранным капиталом. (Нужно помнить, что если учредитель юридическое лицо, то такое лицо должно иметь более 1 учредителя в своём составе, это требование и для российских учредителей.)

Если среди учредителей есть и российские, и иностранец учредитель, это предприятие с долевым иностранным капиталом.

Особенности участия иностранного учредителя ООО:

  • доля его капитала не должна быть менее 10%;
  • размер внесённого капитала не может быть менее 10 тыс. руб.;
  • налог на дивиденды составляет 15% (вместо стандартных 13%).

Регистрация ООО проводится по общим требованиям (как для граждан РФ), но есть некоторые особенности.

Что нужно дополнительно к пакету документов

Заявление в налоговую инспекцию нужно отправить по новой форме Р13014.

Для физических лиц

В первую очередь нужна копия удостоверения личности (национального паспорта). Она должна быть переведена в специальной конторе у нотариуса. Нужен также документ, подтверждающий постоянное проживание за пределами РФ (нотариально заверенный перевод.) Если иностранец учредитель собирается стать директором ООО, то разрешение на работу в России.

Для юридических лиц.

Иностранец учредитель как юридическое лицо должен предоставить ряд документов.

В первую очередь, нужна копия выписки из реестра юридических лиц своего государства.

Она должна иметь нотариально заверенный перевод:

  • у страны подписан договор о взаимопомощи с РФ. Тогда только нотариально заверенный перевод;
  • если страна является участником Гаагской конвенцией — документы, заверенные апостилем и нотариально заверенный перевод на русский язык;
  • остальным придётся легализовать документы в посольствах РФ в свой стране.

Переводы не лишним будет проверить. Иногда оказывается, что имена и фамилии могут быть написаны по-разному в разных документах. Даже в пределах одного документа. Это случается не только в России, но и в нотариальных переводах иностранных документов в других странах, особенно если имена редкие. Ошибки должны быть исправлены.

Апостиль — это штамп, подтверждающий документ по решению Гаагской конвенции. С ним документ имеет юридическую силу в другой стране.

Какие ещё нужны документы: копии учредительных документов, свидетельство регистрации, документ о присвоении ИНН, банковская выписка/справка о наличии счёта, доверенность (если занимается не руководитель).

Если иностранный гражданин не владеет русским языком, привлекается переводчик. Переводчик должен иметь документы об образовании: дипломы, свидетельства, сертификаты об образовании и квалификации, но закон не имеет точного перечня. Нотариус принимает решение сам.

Компания, созданная в РФ с участием зарубежного капитала — это не иностранная организация, это российская организация. Поэтому можно применять упрощенную систему налогообложения (УСН). В этом случае доля в уставном капитале иностранного учредителя должна быть не более 25% (это стандартное требование и для российских юридических лиц). Если учредитель — физическое лицо, то размер доли не имеет значения, можно работать на УСН.

Случай из шведской практики

Большая часть предприятий с иностранным учредителем представлена схемой следующей. Когда ООО является частью иностранного холдинга, который поставляет свои товары в Россию или материалы для них.

Некое учреждённое ООО иностранными лицами работало в России 15 лет. Оно открыто являлось дочерней компанией шведского предприятия тяжелой промышленности. Материнская компания поставляла по рыночной цене свою продукцию, которая продавала товар в России.

Чистая прибыль российской компании была распределена в качестве дивидендов иностранной компанией и уплачен налог. Таможня доначислила ООО сумму платежей, считая, что их нужно прибавить к цене за товары (и сослалась на факт взаимосвязи компаний).

Суд оказался на стороне компании. Потому что включать дивиденды можно лишь в том случае, если цена товара была занижена и сумма выплат дивидендов является как раз это разницей между реальной ценой и заниженной. Начисления таможни отменили.

В данном случае природа дивидендов носила другой характер: товары были поставлены по рыночной цене, а прибыль явилась результатом деятельности ООО по реализации этих товаров в России.

Заключение

Государством приветствуется открытие новых организаций и приток иностранного капитала. ООО учреждать иностранным лицам можно, как юридическим, так и физическим. Нужно соблюдать требования и ограничения соответствующих законов.

Иностранец учредитель, как гражданин должен хорошо владеть русским языком для подписания документов, иначе при личном присутствии у нотариуса должен быть переводчик с подтверждённой квалификацией.

Основная проблема — это разница в документообороте между странами, поэтому лучше обратиться к специалистам, которые будут сопровождать регистрацию. Следует обратить внимание, что переводы должны быть заверены специальным образом.

закрыть предприятие

Перейдите по ссылке и узнаете:

  1. Коммерческая тайна.

+58