Религиозный человек. Кто это?

В нашей стране религиозный человек живёт и пользуется тем, что для него ценно? Как Вы считаете?

Неналоговые проверки

Религия – от лат. religio — благочестие, сятыня, предмет культа). 

Светские авторы обычно определяют:

христианство

Религиозный человек, у которого мироощущение, моральные нормы и тип поведения, основаны на вере в существование сверхъестественного мира или сверхъестественных существ.

юридическая защита компанииналоговый нерезидент

Бог или бога, определяющих судьбы людей, а также совокупность специфических действий (религиозный культ), обеспечивающих связь человека со сверхъестественными силами.

Как вы думаете, сколько религиозных организаций регистрируется в России ежегодно?

В одном опросе люди называли до десяти в год, кто-то считал, что “все уже зарегистрированы, а новым не дают”. Что такое религиозные организации с точки зрения закона, сколько их на самом деле регистрируется — узнайте из статьи.

статистика

Религиозные объединения с точки зрения закона

Слово “религия” (religare) позаимствовано из латинского языка, означает “связывать их, соединять”, а religio — “святыня, благочестие”.

Так как сам термин религии подразумевает некое объединение, то религиозное объединение и существует как явление, в том числе и в правовом поле. Какие признаки можно назвать общими? Каждая религия основывается на вере во что-то более сильное и могущественное, чем человек. Для своего рода “взаимодействия” с этой силой проводятся обряды и ритуалы, соблюдаются традиции, обычаи.

ислам

Если говорить о юридической стороне вопроса, то деятельность регулируется 26.09.1997 №125-ФЗ “О свободе совести и религиозных объединениях”.

Конституция говорит о том, что религиозные объединения равными перед законом и признаёт их отдельными от государства. Религиозный человек должен куда-то приходить и общаться.

Различают:

  1. Религиозные группы.
  2. Религиозные организации.

Религиозная группа не образует юридическое лицо и не требует государственной регистрации (в Минюсте), поэтому по суду не ликвидируется, но получает запрет на деятельность.

буддизм

Религиозная организация — это объединение лиц добровольное, постоянно и законно проживающих в России, при этом наличествует:

  • вероисповедание;
  • совершение богослужений, обрядов, церемоний;
  • обучение религии последователей.

Это юридическое лицо, которое является собственником имущества (приобретённого, созданного, пожертвованного).

В Минюсте ведётся специальный публичный перечень некоммерческих организаций, включая религиозные.

Учредителями могут быть только граждане РФ, а участниками и граждане РФ, и граждане других государства, и лица без гражданства. При этом все категории лиц могут приглашаться для занятия профессиональной деятельностью в рамках организации.

Запрещено создание таких организаций в органах госвласти, воинских частях. Функционирование происходит согласно внутренним правилам (п.1 ст.15 №125-ФЗ), в рамках законодательства.

карта перевод

Какие запреты с точки зрения закона (будет произведена ликвидация по суду):

  • нарушение общественного порядка;
  • нарушение целостности РФ;
  • создание вооруженных формирований;
  • пропаганда войны и разжигание розни по социальному, расовому, национальному и другому признаку;
  • принуждение к разрушению семьи;
  • склонение к самоубийству или отказу от медицинской помощи и других действий.

Какие виды деятельности может ввести религиозный человек?

Некоммерческая организация, к которым относится религиозная, не имеет основную цель — извлечение прибыли и распределение её между участниками (ст. 2 №7-ФЗ “О некоммерческих организациях”). Предпринимательская деятельность регулируется ст. 23 №125-ФЗ и ст. 117 ГК РФ. Религиозные организации имеют налоговые льготы. Запрещено заниматься политической деятельностью.

индуизм

Виды деятельности, которые могут осуществляться:

  • основание и содержание культовых зданий и сооружений;
  • проведение выездных обрядов и церемоний в учреждениях (в больницах и т.д.) про просьбе граждан, с разрешения администрации;
  • заниматься производством, приобретением, распространением религиозной литературы, печатных изданий;
  • быть учредителем других организаций по изданию литературы и предметов культа;
  • быть учредителем благотворительных организаций или заниматься благотворительностью самим
  • и другие.

Согласно закону, религиозная организация должна иметь устав (ст. 10 №125-ФЗ), в котором указывается наименование, место нахождения, цели и задачи, структура организации, источники денежных средств и прочее. Кроме того, она должна быть зарегистрирована (№129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”).

дебиторская задолженность

Законом не определено, сколько человек должно быть в религиозной группе, но для регистрации религиозной организации нужно не менее 10 человек. В группу может ходить религиозный человек старше 18 лет. Такая организация будет признана местной. Если не менее 3-х религиозных организаций объединятся, то создадут централизованную организацию, для этого необходимо существование не менее 50 лет.

Виды религиозных организаций (в законодательстве определений нет):

  • церковь;
  • секта;
  • религиозная община;
  • тайное сообщество;
  • деноминация.

Какие же, всё-таки, цифры?

За “пандемичный” 2020 год было зарегистрировано в России религиозных организаций (без учёта религиозных групп) более 400. Следует отметить, что раньше существовало правило при регистрации подтверждения существования не менее 15 лет, но теперь его отменили.

На февраль 2021 года в России действует 31 652 таких организации, к примеру, в конце 2019 их было 31 392. Как распределилась религиозная принадлежность: на первом месте православие, на втором — ислам, на третьем — протестантизм (баптисты, пятидесятники, адвентисты), на четвертом — буддизм. По несколько организаций в год (до 5) регистрируют неоязычники (шаманизм), иудеи, католики и прочие.

коран

Параллельно с регистрацией Минюст следит за деятельностью организаций и за запретом организаций и групп, которые должны быть по решению суда ликвидированы (или прекращена деятельность групп).

Немного о том, где и как живет религиозный человек?

В нашей школе есть предмет: ОПК. Расшифровывается- основы православной культуры.

Дети не любят данный предмет. Это связано с тем, что в учебнике описано очень много данных, которые им не понятны. И вместо того, чтобы отвечать на вопросы детей о жизни, культуре, религии, возникает еще больше вопросов. Я думаю, что религиозный человек, познает себя и Бога. Религиозный человек открыт к изучению и людям.

Недавно мне дочка после такого урока пришла и спросила:

Бог создал Адама и Еву. У них родились дети. Это одна семья. Хорошо, а откуда взялись другие семьи? Что они жили и любили  сестра с  братом?

Или другой вопрос. В  книге написано и они это читали. Что лежал в хижине отец нагой. Зашли двое сыновей, увидели нагого отца. Пошли взяли  одеяло , зашли спиной к отцу и укрыли его. Вопрос, мама: а зачем мне это нужно для жизни? Что я должна из этого уяснить?

Это в третьем классе. А  во  втором классе, они читали про  обрезание. И никто им ничего не  объяснял. Не знаю, насколько это  важно для веры в бога. Зачем маленьким детям знать эти данные. Но учтем тот момент, что дети  должны знать культуру своего народа. Так вот здесь, где религиозный человек мог бы рассказать, что связано, когда, где происходили события в религии, а у наших детей остается много непонятого. И отталкивает их от религии.

Это верно. Что вера- это для  кого-то спасение и развитие нравственности.

мусульманин

На  мой взгляд и опыт, да и изучая различные науки, любое поклонение  может быть для  человека: основой для познания  какой-либо области и мира. Нахождением надежды и уверенности в  своих чувствах и жизни.

В  нашей стране есть закон о религии. В конституции есть статья о свободе.

У меня возникал всегда вопрос: в чём заключается свобода? Ну если в сфере  религии. То, наверное, человек свободен выбирать себе БОГА. Вправе верить или нет. Вправе менять своё вероисповедание.  Вправе высказывать свое  мнение в  области духовности.

Общество в нашей стране многонациональное. И религия у всех разная.

судебные приставы

12 лет назад еще регистрировали религиозные организации. У меня в работе был случай, когда пришли молодые люди, хорошо выглядели, разумнее и мы с  ними  регистрировали в Минюсте религиозную организацию.

Для этого надо было пойти к нотариусу, чтобы  подтвердить личности организаторов этой группы. И когда участник  дал нотариусу паспорт, нотариус не  узнал по  паспорту  этого человека и не  смог заверить данное  заявление. 

А  связано это было с тем, что в  паспорте  на его фотографии он  был изможденным и высохшим. А в  тот день он был спортивным, румяным, сытым.  На  вопрос нотариусу, что это не он, он ответил:

Это я был наркоманом, паспорт еще не менял. А сейчас я нормальный, здоровый, ЖИВОЙ человек, которого спас БОГ. Я  хочу помогать  людям избавиться от порочных поступков, даже если  они уже на дне. Для этого мы регистрируем организацию и приглашаем людей работать вместе, изучать библию, помогать друг другу.

Это был по-настоящему религиозный человек.

В результате, мы зарегистрировали организацию. Они приглашали только тех, кто хотел избавиться от наркотиков, алкоголя и людей, которые вышли из тюрьмы. Они работали, готовили еду, изучали библию, делали столовые для бедных и выброшенных людей из общества.

Была другая организация. Которая объединилась для того, чтобы помогать материально и морально людям одной национальности.

Они  собирали деньги в  кругу  своих семей, своей национальности и делали  курсы для взрослых и детей.  Если кто-то был не  устроен на работе, а было несколько детей, они им  выделяли  продукты и вещи.

Была еще одна история, когда люди собирались и  изучали  библию, начинали осознавать, что они делают  сейчас в   жизни. И стремились  исправить положение  дел. И готовы  помогать другим просто жить по-доброму. Они сами  собирали деньги и делали  ремонт здания где встречались. Помогали тому, кто болел или  попал в  трудную жизненную ситуацию.

Когда я  спрашивала, а  почему , именно Вам не  дают денег? Женщина мне  ответила: а  у  меня  есть дети. Они все смогли получить образование и я знаю, что они меня  накормят, если я  буду  голодная и  полечат, если я заболею. Бог даровал мне  таких детей.

Есть еще  одна история. Когда женщина не знала, как  ей жит дальше. Вроде все было. А спокойствия и счастья не было. Не  было цели и даже  желания  что-то желать. И вдруг  ей позвонил человек и предложил  помочь ей. Т.к.  ранее она помогла ему. И он позвонил именно  тогда, когда ей  было очень плохо и она не знала  как ей жить дальше.

И нашла тоже  свою группу, где нашла ответы на  свои  вопросы. Где поняла почему у нее так., что нужно делать и что может сделать, чтобы менять свою жизнь.

Есть еще  истории.  Но я задаю себе и Вам вопрос: что случилось в нашем обществе, что сейчас не  наблюдается  свобода выбора  религии? Какие религии  или организации вы знаете, которые существую сегодня?

Почему вопрос религии перемешивается с  политикой?

Почему законом диктуются права и тут же запрещается деятельность?

Да, мне могут ответить, что много мошенничества. Мошенничество  есть во  всех областях жизни.

Согласна, перед законом все равны. Если есть нарушение закона. Это доказывается и наказывается.

 И обобщать «ВСЕХ» людей, которые принадлежат к  какой-либо религиозной группе, нельзя. Если человек делает определенный поступок, он отвечает именно за  него. Независимо от  того, к  каой  религии  или  группе  он  относится.

Если нарушает закон человек, который не имеет  отношение  к  какой-либо группе, мы же не  спрашиваем у него: какой ты  религии?

Например, в нашем классе не  разрешили  вешать картины святых, т.к.  в  классе  находятся  дети разных вероисповеданий. И  в  школу  дети  не  приходят  молиться или  изучать определенную религии.

Так и в  мире взрослых. Есть работа. Есть деятельность , направленная на  помощь другим. Есть милосердие и уважение к  людям других религиозных направлений.

католики

Я считаю именно это- свободой.

Знаю, что некоторые говорят про такое понятие секта. И говорят об этом, как о  страшном деянии.

Если  открыть словарь русского языка и прочитать, что такое  секта, можно понимать:

Секта, группа  людей, которая отделилась от основной деятельности.

Например, основной  религией у нас  является ПРАВОСЛАВИЕ. Православие- вера в бога. В  Иесуса.

И есть группы людей, которые верят в Христа, но считают, что прославлять нужно субботу, так  как  именно про субботний день написано. Они считают, что в проваславной церкви  святят воскресенье и они  не  согласны с  этим. Все кто так  считает, объединятся в  группу и веруя в Христа, святят субботу.

Их можно отнести в секту. Т.е.  они верят в того же бога, но они не  делают ничего противозаконного. Или же, пример, в библии написано, чтобы не вешали иконы, не рисовали бога, но вся  церковь это делает. Люди, которые изучают библию, задают вопросы  священникам, но не  получают ответов.

Они делают свою группу и, как  они,  считают, продолжают верить , но так  как  написано в  библии. В  этом  нет  никакого  нарушения закона. Да, спокон веков, на почве религии происходят войны. И это глобальный и вечный вопрос…… Много можно размышлять и рассуждать. И те люди, которые несут в  мир разрушения и войны, уж, точно не богоугодные.

Вижу, что сейчас нет желающих регистрировать религиозные группы.

А они  относятся к некоммерческим организациям, а значит, при регистрации они  указывают «не прибыль от деятельности», а цели  в  достижении духовных ценностей, гуманитарной помощи нуждающимся. А это делается  через труд.

И  у  каждого есть свобода  выбора: войти в  эту группу или  выйти. Помогать другим, делать себя лучше или жить так, как  позволяет  ему  его мораль и этика. А те, кто не  дает эту  возможность, от они и нарушают законы и свободу любого  человека.

полиция

Любой человек вправе находиться там, где считает нужным. И если он нарушает закон, то это не потому, что он  принадлежит к  данной группе, религии или направлению.

Перейдите по ссылке и узнаете:

  1. Коммерческая тайна.

+108