Налоговый нерезидент и резидент. В соответствии с российским законодательством (пункт 2 статьи 207 НК РФ), налоговым нерезидентом признается лицо, которое на протяжении налогового периода находилось за пределами РФ больше чем 183 дня.

Исчисление срока пребывания на российской земле для данных лиц проводится по общему правилу.

нерезидент

От даты въезда через границы РФ до даты выезда с её территории.

Когда лицо покидает Россию, срок его пребывания на территории страны прерывается. И продолжает исчисляться только с момента возвращения.

Стоит помнить, что в этом правиле есть ограничение.

Так, в срок пребывания на территории России включаются периоды краткосрочных выездов за пределы страны по следующим основаниям:

  • лечение;
  • обучение.

При этом требуется подтвердить цель краткосрочного выезда за рубеж. Даты прибытия и убытия с территории страны обычно сверяют по визовым отметкам в загранпаспорте. Краткосрочными признаются выезды на срок длительностью менее 6 месяцев.

Кто может стать налоговым нерезидентом

Статус может распространяться на следующие категории физических лиц:

  • граждане РФ;
  • иностранные граждане;
  • лица без гражданства.

Таким образом, наличие гражданства и то, подданным какой страны является человек, не имеет значения. Основными критериями становятся получение дохода на территории РФ и длительность присутствия на территории страны.

Налоговый нерезидент. Что меняется при получении статуса

налоговый

К налоговым нерезидентам применяются иные правила, нежели к российским налогоплательщикам. Так, к примеру, стандартная ставка НДФЛ для них – 30%. (согласно пункту 3 статьи 224 НК РФ).

Для сравнения, российские налогоплательщики. В данном случае речь идет о физических лицах, уплачивают НДФЛ по ставке 13%.

При доходе до 5 миллионов рублей в год и 15% (при доходе свыше 5 миллионов рублей в год) . Соответственно, при условии неприменения к ним специальных налоговых режимов.

Ставка налогообложения для НДФЛ может быть изменена в некоторых случаях.

Так, она снижается до 15%. Это если налоговый нерезидент получил дивиденды от компаний, зарегистрированных и действующих в РФ. Кроме того, существует возможность снижения ее до 13% для следующих категорий лиц, признанных налоговыми нерезидентами:

  • иностранцы, трудящиеся в РФ по патенту;
  • иностранцы, имеющие статус высококвалифицированного специалиста;
  • россияне, ранее проживавшие и работавшие за рубежом, которые в настоящее время включены в программу добровольного возвращения в Россию. Аналогичное правило распространяется и на членов их семей;
  • иностранцы, лица без гражданства (в статусе беженцев или получивших временное убежище в России);
  • граждане стран, входящих в ЕАЭС.

При расчете налога для нерезидента РФ, являющегося иностранцем, необходимо учитывать то, что двойное налогообложение недопустимо. По этой причине придется изучить международный договор о налогообложении. Договор, заключенный между Россией и государством, гражданство которого имеет нерезидент.

Дополнительные особенности

В ряде случаев лицо в статусе налогового нерезидента освобождается от обязанности уплачивать налог. К доходам, освобожденным от налогообложения, отнесены:

  • доходы, по которым налоговые резиденты РФ освобождены от уплаты НДФЛ;
  • доходы, полученные при продаже недвижимости. После 01 января 2019 года, при условии, что продаваемое имущество находилось в собственности более 3 лет (при покупке его до 2016 года). Либо более 5 лет, если оно было приобретено начиная с 2016 года.

Кроме того, лицу, получившему в налоговой статус нерезидента, недоступны вычеты.

+10