Количество запросов (в различных вариациях) про дебиторскую задолженность выросло к концу 2020 года и не снижается. Очевидно, что прошлый год принёс много трудностей бизнесу с оплатой. Разберём, что это такое, какова статистика и что с этом делать.

карта перевод

Дебиторская задолженность (“дебиторка”) — это всё, что компании должны её клиенты, сотрудники и государство.

Возникает, когда компания реализовала продукцию, а денег не получила. Или когда перечислила предоплату и не получила товар. Или переплатила налогов, или выдала кредит своему работнику.

Чем больше у компании клиентов, тем выше дебиторская задолженность.

Это выгодно, потому что продавец наращивает рынок сбыта и получает отсрочку по налоговым платежам (налог платится после поступления средств на счёт).

Минус дебиторской задолженности в России при её уровне инфляции для кредитора — это то, что на средства в начале года можно было бы купить больше товаров, работ и услуг, чем на средства, возвращённые в конце года.

личный кабинет налогоплательщика

форма юрлица

Статистика, характеристики и как следить

В таблице приведение динамика изменения дебиторской задолженности организаций в России (не учитывается малое предпринимательство).

ГодЗадолженность покупателей и заказчиков, млрд рублейПросроченная задолженность, млрд рублейПроцент просроченной задолженности от общей

2019
(на 2020 год данных ещё нет)
23 4371 8978,1%
201822 8011 8228%
201719 2951 6398,5%
201618 3881 5448,4%
20108 5898059,4%
20001 72173542,7%


Задолженность клиентов бизнесу растёт больше, чем на 9% в год, и это критично для развития более 1/3 российских компаний (по собственному мнению представителей компаний в результате опросов).

Для определения дебиторской задолженности важно её разделение на краткосрочную (до 12 месяцев) и долгосрочную (больше 12 месяцев).

По длительности просрочки выделяют различные группы: до 45 дней, до 90 дней и так далее.

За 5 лет средний срок погашения изменился: вместо 45 стало около 56 дней, в средняя просрочка по госконтрактам составляет 53 дня.

Важным является не только размер дебиторской задолженности, но и её процент от реальных активов компании. Считается, что выше 30% — это основание считать её влияние на бизнес значительным.

В связи с этим можно выделить долги, который взыскать реально, долги, которые взыскать сомнительно (п. 1 ст. 266 НК РФ) и безнадёжные долги.

дебиторская задолженность

Безнадежный долг:

  • если истёк срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • прекращены обязательства из-за того, что их нельзя выполнить (ст. 416 ГК РФ форс-мажорные обстоятельства, ст. 419 ГК РФ ликвидация организации-должника, ст. 417 по акту государственной или местной власти).

Доказательством того, что долг не будет погашен, является решение суда, выписка ЕГРЮЛ о ликвидации или соответствующий акт судебного пристава. Срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ) составляет 3 года, затем долг списывают.

статистика
арбитражный суд

сотрудник иностранец

Безнадёжная дебиторская задолженность делает выше риск остаться без оборотных средств. Для того чтобы этого не допускать, нужно проводить управление дебиторской задолженностью.

Шаги:

  1. Инвентаризация долгов. Оформляют специальный акт, а бухгалтерия составляет специальную справку.
  2. Определение дат погашения долгов и донесение информации до должников.
  3. Посчитать затраты на взыскание долгов, если не удаётся их вернуть. Они могут быть выше, чем возвращаемый долг.
  4. Посмотреть на сайте Единый федеральный реестр о деятельности юрлиц проверить картотеку арбитражных дел и не забыть поиска должника в сервисе ФНС Прозрачный бизнес.

Почему не получится в бизнесе жестко выставить условия по оплате без отсрочек: скорее всего, клиенты уйдут к другим. Поэтому необходимо соблюдать баланс между предоставлением отсрочек и требованием погасить долг.

юридическая защита компании
взаимозависимые лица

Как минимум раз в год компании проводят инвентаризацию дебиторки на 31 декабря.

Где отображается

Дебиторская задолженность обязательно отображается в бухгалтерском балансе (основная форма бухгалтерской отчётности в виде таблицы) в строке 1230.

При необходимости фирма может вносить в эту форму дополнительные строки сама. Например, графу “дебиторская задолженность” можно расшифровать, добавив конкретики:

  • 1231 – краткосрочный дебетовый долг;
  • 1231 – долгосрочный дебетовый долг.
Счет дебиторская задолженность в бухгалтерском балансе

учредитель иностранец
судебные приставы

Согласно Положению по бухгалтерскому учету организации в балансе такая задолженность включает в себя несколько статей.

Номер счётаНазвание счётаХарактеристика
cчет №60Расчеты с поставщиками и подрядчикамиПредоплата за работы, услуги, материалы.
cчет №62Расчеты с покупателями и заказчикамиДолги за поставленную продукцию или оказанные услуги.
cчет №68Расчеты по налогам и сборамИзлишек в оплате различных налогов.
cчет №69Расчеты по социальному страхованию и обеспечениюИзлишек в оплате страховых взносов (ФСС).
cчет №70Расчеты с персоналом по оплате трудаПереплата заработной платы работнику.
cчет №71Расчеты с подотчетными лицамиФинансовые средства, выплаченные работникам компании.
cчет №73Расчеты с персоналом по прочим операциямКредиты, ссуды и так далее (займы для сотрудников и другие).
cчет №75Расчеты с учредителямиДолги учредителей по вкладам в уставной капитал.
cчет №76Расчеты с разными дебиторами и кредиторамиПрочие случаи операций с дебиторами.
счет №63Резервы по сомнительным долгамФормирование резерва денежных средств на случай возникновения сомнительных долгов.
религиозные организации
ввод нового учредителя

Методы избавления

Дебиторская задолженность может быть передана другому лицу:

  • по договору цессии (уступки права требования);
  • на основании закона (например, решение суда).

Дебиторская задолженность может списаться на основании инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя компании.

Для налогового учёта: это могут сделать только организации на общей системе налогообложения (не относится к ИП). При работе на УСН “доходы минус расходы” это сделать нельзя, на УСН “доходы” — расходы и так не влияют.

реэкспорт и реимпорт
защита прав ИП

Для бухгалтерского учёта: списание для всех видов бизнеса.

Для сбалансированного бизнеса в налоговом учёте можно по желанию создавать специальные резервы по сомнительным долгам (п. 3 ст. 266 НК РФ). При этом учитывается количество дней просрочки: до 45 дней резерва не нужно, до 90 дней — резерв 50% от задолженности, больше 90 дней — 100% задолженности.

В бухгалтерском учёте создавать резервы нужно обязательно. Резерв по сомнительным долгам формируют за счёт “прочих расходов”, если его не хватает, то за счёт них же и списывают остаток. Нереальность взыскания определяет сам кредитор. При этом, если такая задолженность была списана как убыток, в балансе она отображается 5 лет на счёте 007, потому что у должника могут появиться деньги. По этой причине нужно в течение этого срока проверять, не появились ли деньги у клиента или его правопреемника.

Перейдите по ссылке и узнаете:

  1. Коммерческая тайна.

+57