В следующем веке почти все развитые страны отошли от такого закона.
Вводились «обратные» законы, которые обязывали предоставлять информацию для выявления взяток и сговоров.
Во второй половине XX в. «весы» опять качнулись в другую сторону: США, Россия, Европа и другие страны вновь озаботились появлением законов о коммерческой тайне.
Основной причиной стало предположение, что это ускорит научно-технический прогресс, ведь чужие достижения копировать станет сложно.
Коммерческая тайна. Нужно определить до того, как её разгласили
В современной России достаточно жёсткие требования в федеральном законе 29.07.2004 № 98ФЗ О коммерческой тайне и возможно применение ст. 183 Уголовного кодекса РФ.
Если дать простое определение, то коммерческая тайна может являться сведениями любого характера (технического, производственного, экономического, научно-технического и других).
Узнайте, кто такие- АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА.
При этом информация:
- должна быть интересна для рынка (коммерческая ценность);
- не быть известна третьим лицам (лицам, имеющим материально-правовую заинтересованность);
- имеет ограниченный доступ на основании закона определённому кругу лиц;
- охраняется специальным режимом коммерческой тайны.
Нужно сразу отметить, что действует принцип «всё, что не запрещается — разрешается».
Поэтому при разглашении кем-то коммерческой тайны нужно доказать, что все пункты были выполнены до этого разглашения. Не «задним числом».
То есть, если сотрудник не знал о том, что это коммерческая тайна, судом он будет оправдан.
Какие могут быть действительные доказательства того, что он знал?
Конечно, его подпись на перечне списка конфиденциальной информации, устные заверения доказать в суде не удастся.
Что нужно, чтобы защитить информацию:
- Нужно составить перечень информации, которую нужно признать коммерческой тайной. Как бы не хотелось, не нужно признавать всё, нужно выделить действительно важное. Требуется наличие положения о коммерческой тайне. По закону ряд информации не может быть признан тайной.
- К такой информации следует ограничить доступ (если данные доступны без всякого ограничения, то доказать, что это тайна, не удастся).
- Для этого нужно организовать учёт лиц, которые получили доступ и их собственноручная подпись с перечнем, что считается тайной, иначе работники могут нарушать закон и без умысла, по незнанию.
- В договорах (гражданско-правовых, трудовых) или NDA должны быть прописаны соответствующие пункты.
- На носителе должен быть специальный гриф: «Коммерческая тайна» (но судом может быть признано необязательно его наличие).
Какие ещё документы могут понадобиться: «Инструкция по информационной безопасности», «Политика информационной безопасности», «Информация об обмене сообщениями посредством электронной почты» и другие.
Нарушение коммерческой тайны: кем, к чему приводит
Для примера, за что был уволен начальник в одной из компаний: для подготовки к докладу был переслан на личный email (не корпоративный) XML-файл с информацией, признанной коммерческой тайной.
Суд признал увольнение законным и отказал в оплате вынужденного прогула и в восстановлении в должности. Увольнение по п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признали законным.
Есть случаи, когда суд восстанавливал уволенных работников. Он брал во внимание: нарушение коммерческой тайны предполагает то, что детали должны стать известными третьим лицам. А после копирования, допустим, на флешку этого не происходило.
В следующих диаграммах отражены основные виновники утечки информации (по должностям) и какие убытки были причинены.
В любом случае всем, кто имеет дело с коммерческой тайной, нужно понимать: работать с информацией можно только в рамках корпоративного пространства (компьютер, корпоративная почта, корпоративные сервера).
Что будет за разглашение
За разглашение (передачу посторонним лицам) сведений полагается нести ответственность.
Разглашением может быть признана не только передача информации за пределами организации, но и внутри неё не допущенным до неё лицам.
Пострадавший бизнес может воспользоваться ст. 15 ГК РФ «Возмещение убытков«.
Помимо этого определены законами следующие меры ответственности:
- административная (ст. 13.14 КоАП РФ «Разглашение информации с ограниченным доступом»):
- штраф 500 — 1 тыс. руб. для граждан;
- штраф 4 — 5 тыс. руб. для должностного лица.
- дисциплинарная (ст. 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» и ст. 192 «Дисциплинарные взыскания» ТК РФ):
- замечание или выговор;
- расторжение трудового договора в одностороннем порядке;
- уголовная (ст. 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»:
- штраф 1,5 млн рублей;
- доход виновного за период до 3 лет;
- лишение права занимать должности или заниматься деятельностью до 3 лет;
- принудительные работы до 5 лет;
- лишение свободы до 7 лет.
Важным пунктом является наличие в договорах с работником пункта срока хранения тайны.
Если работник уволился, а срок продолжает действовать, то разглашение противозаконно.
Основные распространённые нарушения (как умышленные, так и нет):
- сохранение на личные носители информации (флешку, CD, внешний жёсткий диск, карту памяти и т.д.);
- сохранение в «облако» и соцсети (свои или чужие), даже при доступе с паролем;
- пересылка на личный (свой или чужой) почтовый ящик;
- вынос копий документов;
- выбрасывание документов в мусор в виде, позволяющем их прочесть, вместо уничтожения (это должно быть прописано);
- отсутствие блокировки компьютера при покидании рабочего места, даже на короткий срок (эта обязанность должна быть прописана);
- описание рабочего кейса в блоге гордящегося своей работой сотрудника;
- раскрытие информации на праздниках большому количеству народа (днях рождениях, свадьбах).
Образцы необходимых документов
Можно скачать образец соглашения (договора) о неразглашении коммерческой тайны, который должен быть составлен в качестве дополнения к основному трудовому договору.
Если договора с сотрудником нет, можно подписать NDA ( Non-disclosure agreemen, соглашение о неразглашении).
Соглашение не может существовать без акта, который описывает обязанности и ответственность сотрудников по отношению к коммерческой тайне. Его можно составить на основе образца положение о коммерческой тайне.
Список интересных материалов:
- Оптимизация налогов.
- В состоянии опьянения
- Юрист для бизнеса.
- Как оформить сотрудника, если он иностранец.
- Какой контроль при переводе денег с карты на карту.
- Что такое защита ИП.
- Реэкспорт и реимпорт.
- Что такое чистые активы.
- Переговоры и медиация
- Оптимизация налогов-это…
- ВЭД
- Восстановить бухгалтерский учет.
- Что мы делаем для регистрации
- 5 видов реорганизации.
- Бухгалтерия для ИП.
- Досталось вам наследство?
- Нотариус для бизнеса.
- Краснодарский край и бизнес
16. Система франшизы
Всегда полезная информация всегда слежу и жду новые полезные для меня статьи
Меня очень заинтересовало и устраивает что можно скачать образец соглашения договора о неразглашении коммерческой тайны
В наших реалиях только крупный бизнес имеет тайны, причем зачастую не коммерческие. Пока мы не станем правовым государством, грош цена этому закону. В принципе как и многим остальным.))
Хорошо, что есть закон который контролирует разглашение коммерческой тайны,но как всегда есть множество «но». Чтобы наказать, нужно сначала доказать.
Правильно, все что относится к коммерческой тайне должно быть прописано, и это один из важных пунктов в договоре с работником о неразглашении коммерческой тайны.
Правильно, все что относится к коммерческой тайне должно быть прописано, и это один из важных пунктов в договоре с работником о неразглашении коммерческой тайны.
Отлично, что есть сейчас такие законы. Здорово, что контролирует о неразглашении.
В том то и дело, что не имеют права разглашать все данные, которые мы ведем или предоставляет нам работодатель. Для этого и подписывается договор о не разглашении, насколько помню, то везде.
Сейчас же везде есть договора на коммерческую тайну. На любой работе при трудоустройстве все подписывают его. Мне не совсем понятен смысл. Если я работаю просто продавцом товаров, то что могу разгласить? Когда какой-то завод, да и еще экспериментальный, то тут ясно чего опасаются)
Странно, если брать договора с банками, то как раз там про коммерческую тайну не сказано ничего, и мелким шрифтом пишут про обязанности клиентов. А сам банк часто сливает информацию о клиентах. Откуда спамы то у нас бывают, и предложения бесконечные по кредитам.
Блин, право на не разглашение мне кажется есть только у обычных людей, которые в случае чего должны платить большие штрафы. А как они доказывать будут, что я сказал о каком-то моменте, связанном с работой. Это надо доказать.
Разумеется, это надо доказать. Для этого и существует суд. Другое дело, как это работает на практике).
Как и кем нарушается коммерческая тайна и как от этого защититься
Что то мне подсказывает что не смотря что имеется закон о коммерческой тайне, но каким образом сливаются данные в сеть, что то упущено и стоит над этим поработать.
Режим коммерческой тайны может ввести любая компания. Засекречивать можно что угодно, кроме тех сведений, которые по закону нельзя скрывать.
Мм… Да. Весьма интересная и занимательная информация. В прочем, что до предположения на счет того «сохранение коммерческой тайны» сможет продвинуть научно-технологический прогресс — бред.
Гораздо лучше ведь когда один путь и одну технологию рассматривают сразу великое множество людей со своими идеями и мыслями.
Многие неправильно воспринимают этот термин и трактуют его в совершенно ином свете, что не может быть верным в априори. Надеюсь эта статья даст понять всем, что к чему.
Не удивительно, что нельзя защититься от слива информации от сотрудников, но можно ужесточить правила со стороны работодателя, тем самым обезопасив свое дело.
Мне кажется сейчас в любой фирме есть часть информации составляющей коммерческую тайну. Так что в этой теме нужно разбираться хотя бы поверхностно.
Многие не понимают значение этого термина и считают нормальным обсуждать «закрытые» от всех темы с близкими и друзьями. От чего может пострадать не только бизнес, но и ваша карьера в частности.
Интересно, откуда могут узнать, что разглашение тайны идет от меня, когда договора с сотрудниками у всех одинаковые. Невозможно доказать, что сказал определенный человек о какой-то тайне.
Люблю статьи, в которых есть примеры или бланки по теме. Порой надо что-то срочное написать, а придумывать просто нет времени.
Коммерческую тайну подписывают практически все сотрудники при приеме на работу. Но почему-то все данные оказываются в общем доступе в сети.
При приеме на работу, еще на стадии собеседования вы можете подписать положение о коммерческой тайне. Все компании более-менее крупные дают подписывать такую бумагу.
Сейчас практически каждая уважающая себя компания заботиться о коммерческой тайне. Сотрудники даже и не помнят, что ее подписывают. По-хорошему, ее никто и не разглашает — просто никому не надо.
Чаще всего с сотрудником подписывается дополнительное соглашение о неразглашении коммерческой тайны. Навряд ли в конторе будут работать те, кто хочет что-то выведать. Ведь для этого есть служба безопасности, которая постоянно всех проверяет и перепроверяет. А те, у кого такого соглашения нет, просто нечего и брать, не интересны для шпионов.