наследство

300 млрд рублей скопилось на счетах умерших клиентов в российских банках. Государство решило пойти сразу двумя путями::

  • -внедрить технологии для обмена информацией между нотариатом и банками.
  • -сделать сервис для поиска наследников (уже работает) и подумать над законодательством, позволяющим забирать «спящие» вклады.
дебиторская задолженность
карта перевод

Примеры, что такое 300 млрд рублей:

  • финансовая поддержка российским регионам осенью 2020 г. составила такую сумму;
  • на такую же сумму в 2021 г. ЦБ РФ предоставил банкам кредитов под залог государственных ценных бумаг (на фоне обвала сырьевых доходов казны в прошлом году банк внедрил механизм долгосрочного кредитования);
  • почти на такую же сумму в марте 2021 г. Московский фонд реновации объявил конкурс для подрядчиков (переселение из старого жилья в новые квартиры);
  • чуть дороже этой суммы стоит британский авианосец HMS Prince of Wales, сломавшийся недавно из-за попадания воды.
Наследство

Немного истории про большое наследство

И в наше время судебные тяжбы между несогласными наследниками сложны и длятся долго, что говорить о ситуациях, когда на кону стояли несметные богатства.

Так, в начале XVIII века случился крупный конфликт под названием «война за испанское наследство».

Суть конфликта: испанский король из династии Габсбургов завещал свои владения внуку французского короля династии Бурбонов.

Наследство было велико: помимо Испании входили Нидерланды, Сардиния, Сицилия, Миланское герцогство, Неаполитанское королевство и колонии в Южной и Центральной Америке.

Война началась с попытки императора Священной Римской империи из той же династии Габсбургов защитить своё право на эти владения и продолжалась долгих 10 лет.

Она повлияла на судьбу европейских стран и в результате «перекроила» в геополитическом смысле континент.

сотрудник иностранец
коммерческая тайна

Нововведения, действующие на 2021

Наследственное право в современной России регулируется ГК РФ, раздел V.

Возможные варианты:

  • наследование по закону;
  • завещание;
  • договор наследования.

С конца декабря 2020 года действуют изменения в законодательстве о нотариате, которые затрагивают, в том числе, и правоотношения в наследстве.

У этого было несколько причин, в том числе рост количества уголовных дел по наследственным сделкам.

субсидиарная ответственность

Для этого нотариусы обязаны будут проверять личность гражданина-наследника по единой биометрической системе ЦБ РФ.

Для усиления защиты свидетельства о праве на наследство будут дополнены специальными QR-кодами.

С 2021 г. решается вопрос о сведениях совместно нажитого имущества, потому что раньше нотариусы не владели этой информацией точно. Теперь Росреестр будет поставлять такие данные (о совместно нажитом имуществе), ведь его половина полагается вдовцу/вдове.

Ранее нотариусы делали запросы в банки, но не было уверенности, что все сведения были полные о наличии счетов умершего.

Теперь банковские системы обязаны предоставлять данные о счетах нотариусам. Пенсионный фонд также должен предоставить информацию о пенсии, которая не была получена.

Одна из популярных процедур — это регистрация недвижимости на основании права на наследство. В столице доля таких регистраций составляет около 15% от всех процедур.

Раньше нужно было лично посещать нотариальную контору по месту жительства наследодателя.

Теперь на сайте федеральной палаты можно найти информацию об открытии наследственного дела.

Нужно открыть реестр наследственных дел, вбить Ф.И.О. человека, который оставил наследство, даты рождения и смерти. В реестре содержится номер открытого дела и данные нотариуса.

Получение наследства

Наследство закон

Шаги для получения наследства:

  1. Узнать на сайте в Реестре наследственных дел открыто ли дело у нотариуса и его адрес.
  2. Обратиться к нотариусу нужно в течение полугода после смерти наследодателя. Если наследник в другом городе — можно подать запрос через своего нотариуса. Документы, которые потребуются:
    • документ, удостоверяющий личность;
    • свидетельство о смерти наследодателя;
    • завещание, если имеется и подтверждение родства, если требуется;
    • для доказательства фактического принятия наследства могут понадобиться: справка о проживании в том же помещении, квитанции об уплате коммунальных услуг, договоры на ремонт, фото- и видеоматериалы ремонта, выписки из банка по погашению кредитов.
  3. После 6 мес. (нотариус ждёт заявлений от других возможных наследников) выдаётся свидетельство о праве на наследство.
  4. Оплатить госпошлину для получения свидетельства (п. 22 ст. 333.24 НК РФ):
    • 0% от стоимости наследства для наследников, проживавших и продолжающих проживать в наследуемой недвижимости и для несовершеннолетних;
    • 0,3% от стоимости наследства (не более 100 тыс. руб.) для близких родственников;
    • 0,6% от стоимости наследства (не более 1 млн. руб.) для других наследников;
    • 50% скидка предоставляется инвалидам I и II групп.
  5. От наследства можно отказать не позднее 3-х месяцев после смерти завещателя. Решение будет конечным (нельзя сначала принять, потом отказаться или сначала отказаться, а потом принять).
  6. Если 6 месяцев истекли, то претензии по поводу наследства решает суд. Суд встаёт на сторону истца обычно в том случае, если есть уважительная причина пропуска установленного законом срока (например, болезнь), порядок регулируется ст. 1155 ГК РФ.
  7. Если нотариус отказывает в выдаче свидетельства на наследство, нужно получить отказ в письменно виде и обратиться в суд.

Наследство принять можно только полностью: нельзя выбрать квартиру с машиной и отказаться от кредита. Долговые обязательства имеют срок исковой давности — не более 10 лет.

С 2019 г. действует возможность т. н. совместного завещания для супругов. Раньше супруг получал половину, а на остальную половину претендовали другие родственники. Теперь имуществом целиком вдова/вдовец могут владеть вплоть до своей смерти.

При регистрации нотариального дела в системе нотариата автоматически появляется информация в разделе сайта нотариата «Розыск наследников», для этого не нужно знать дату рождения и смерти наследодателя, достаточно вести поиск по полям «фамилия», «имя», «отчество» того, кто оставил наследство.

Перейдите по ссылке, узнаете на темы: