Отменить ликвидацию, зачем? Если начали, то надо заканчивать этот процесс. Менее половины российских предприятий способны перешагнуть рубеж более 5 лет, поэтому они закрываются.
Это связано с тем, что они были плохо обоснованы экономически. Или же их продукция была не нужна. Бывает, что предлагаемые товары (услуги) опережают время, для них нет сформированного рынка.
Так же есть юридические лица, ликвидирующиеся не потому, что убыточны. А наоборот, — открывается другая фирма того же направления.
Некоторые «бросают» фирму с надеждой, что налоговая закроет её сама. Но это плохая практика, за это предусмотрены штрафы и санкции.
Нельзя будет занимать руководящие должности и быть участниками других юрлиц в течение определённого законом срока.
Да, есть статья в Законе. При условии чего ИФНС может сама занести запись об ликвидации предприятия в ЕГРЮЛ.
Условия:
- нет счета или не было никаких движений по счету в течении года;
- год не сдается нулевая отчетность.
Это, действительно, бывает. Зарегистрировали фирму и больше никаких движений не было. И отчетность не сдается. Тем самым фирма сообщает о том, что не нужна эта компания никому.
Но если предприятие работало, а потом нет необходимости в ней, то возможно избавиться от нее. Для этого нужно запустить процесс ликвидации.
Она занимает до 1 года, за это время может сложиться ситуация, когда потребуется её отменить. Рассмотрим, какие процессы при этом происходят.
Общие детали ликвидации
Ликвидация — это прекращение работы фирмы. В добровольном порядке или принудительно, права и обязательства другой фирме не переходят.
Добровольный порядок означает, что решение принимают учредители, сделать это можно в любой момент. Регулируется ст. 61-64 ГК РФ.
Принудительный порядок означает, что решение было принято судом. Регулируется законом «О несостоятельности» 26. 10. 2002 № 127-ФЗ.
Отменить можно только добровольную ликвидацию.
Какие могут быть причины:
- изменились внешние обстоятельства, которые являлись основанием для закрытия;
- закрытие стало неактуально;
- произошли внутренние изменения, которые позволили вывести предприятие из кризиса.
Отмена ликвидации по решению учредителей
Если учредитель или все участники приняли решение о ликвидации, но не успели подать уведомление в налоговую инспекцию, то никаких действий не требуется.
Если уведомление о ликвидации уже отправлено в налоговую, тогда предстоит произвести ряд процедур:
- Нужно составить решение о ликвидации. Оно должно содержать причины ликвидации. Распоряжение о восстановлении в должности генерального директора и главного бухгалтера (последнего необязательно) . Или назначении нового. Прикладывается протокол, содержащий информацию об участниках. Результаты голосования, дату и место проведения, ставятся подписи секретаря и всех участников.
- Требуется отправить документы для налоговой службы не позднее 3 дней со дня решения о ликвидации. Для этого нужно заполнить специальную форму. Теперь действует новый бланк для ликвидации фирмы — это форма № Р15016. Он объединил две старые формы. Сегодня они не принимаются (по приказу ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@). На первом листе нужно отметить причину её подачи. Бланк заполняют от руки (паста чёрная, синяя или фиолетовая) . Возможно и на компьютере (Courier New, размер 16-18). Пустые графы не заполняются, незаполненные листы не подаются.
- Документы подписываются генеральным директором и заверяются нотариусом. Можно подать через Личный кабинет юридического лица на сайте налоговой. ИП единолично принимает решение, поэтому достаточно заполнить только форму.
- Получаем уведомления по форме № Р15016 ФНС. В течение 5 дней ИФНС рассматривает документы. Далее выдаёт лист ЕГРЮЛ и оповещает Росстат, Пенсионный фонд и ФСС.
- Кредиторы получают уведомление о закрытии фирмы. Требуется оповестить их об отмене с подтверждением вручения письма.
- Если были уволены сотрудники (именно по ликвидации фирмы), им обязаны предоставить прежнее рабочее место.
Публикации в «Вестнике» информации об отмене законом не требуется.
В случае, если налоговая получила уведомление о ликвидации. Внесла изменения налоговых сведений в ЕГРЮЛ, то добровольно отменить ликвидацию нельзя. Тогда фирма регистрируется заново.
Законом не установлен минимальный срок. Но установлен максимальный: не более чем 1 год со дня принятия решения. На деле редко удаётся это сделать меньше чем за 3 месяца. Максимальный срок может быть продлён по решению суда максимум на полгода.
Нюансы отмены ликвидации
Ликвидация может быть отменена ещё по следующим причинам:
- кредиторы подают в суд из-за долгов фирмы, тут играет роль даже самая небольшая задолженность;
- налоговая отказывается закрыть фирму, если обнаружит проблемы при проверке, ошибки в документах или неправомерные действия учредителей;
- подано возражение от одного или нескольких учредителей в течение трёх месяцев.
Что делать, если с кредитором рассчитаться невозможно? Тогда предусмотрено банкротство вместо ликвидации.
Когда ФНС отказывается ликвидировать фирму:
- Ошибки при оформлении документов, форм.
- Компания не проходит проверку. У ФНС появляется подозрение, что уходят от налогов или пытаются снять крупную задолженность.
С другой стороны, если фирму ликвидируют по решению налоговой или судебному иску, то такую процедуру отменить нельзя.
Если была произведена добровольная отмена ликвидации или получен отказ в налоговой (например, отсутствие движения средств на протяжении 12 месяцев), то повторно подавать документы на закрытие можно по прошествии 6 месяцев и более.
По результатам процедур отмены или отказа не возвращаются уплаченные ранее государственные пошлины и услуги нотариуса.
Что нужно учесть
Налоговая инспекция может заинтересоваться причинами, по которым учредители решили отменить своё решение о закрытии, поэтому нужно быть готовым к проверкам.
Не стоит забывать об уволенных сотрудниках, которые могут через суд взыскать компенсацию.
Повторная ликвидация — только через полгода. Если учредители отменили ликвидацию или получили отказ в налоговой, повторно подать документы можно не ранее чем через 6 месяцев после внесения в ЕГРЮЛ. (п. 2 ст. 1 ФЗ № 28.12.2016).
Недостоверный адрес. Как могут ликвидировать юрлицо?
Вы можете обратиться к нам, чтобы мы провели процедуру без Ваших волнений.
Напоминаем, что с 25.11.2020 года сдаем в ИФНС Новые формы заявлений.
Перейдите по ссылке и узнаете на тему:
Тема интересная и полезная. Но многие начинают задумываться только тогда, когда проблема случилась. Ликвидация — это не шуточки, это проблема большая. Если такое случилось, то восстановить все назад очень не просто. Если вам дорога ваша фирма или предприятие, вы будите бороться. Спасибо за информацию.
Ликвидация-это большая проблема!Проще обратиться к профессионалам и они помогут ликвидировать организацию без головной боли.
Для меня проще обратиться с таким вопросом к вам. Специалисты знают свое дело , а то еще что-то не так сделаю.
Даниил, компания Феникс 7 полный специалист во всех финансовых и юридических планах! Лучшим выбором будет конечно обратиться к ним.
Ликвидация организации это считай путь в один конец. Так как сотрудники которые работают, получат дизмотивацию. И что будет с сотрудниками, меняется ли что-то у них в документах и что с т.к?
Мне тоже очень нравятся статьи этой фирмы, очень полезная информация. Здесь можно найти ответ на любой вопрос.
Ликвидация-это очень сложный процес, думаю самому справиться будет не реально. Поэтому я считаю, что такими вещами должны заниматься только профи, как вы.
Моя фирма разорилась и нас попросили покинуть помещение. Оно было съёмным. Пришлось распродать имущество в срочном порядке, по очень плохой для нас цене. А товар вывез на квартиру. Вывод. Если начинаете своё дело, обязательно помещение должно быть вашим.
Спасибо за подробную информацию! Разложили все по полочкам. Ликвидация- это очень трудоёмкий процесс. В таких делах важна каждая мелочь, поэтому лучше не стоит испытывать судьбу и обратиться за помощью к профессионалам, а иначе могут быть серьёзные последствия.
Полностью с вами согласен, Богдан! Когда буду открывать собственный бизнес, первым делом не сниму себе помещение, а куплю.
Ликвидация-это очень сложный процес, думаю самому справиться будет не реально. Поэтому я считаю, что такими вещами должны заниматься только профи, как вы.
К вопросу ликвидации нужно подходить очень серьезно и лучше всего обратиться к профессионалам,особенно, если организация была не маленькая и были наемные работники.
Поняла, что сама не справлюсь, буду обращаться к Вам за помощью. Спасибо за статью. Все очень доходчиво написано
Лучше конечно не доводить до такого состояния. Но уж если случилось, то лучше конечно обратиться к специалисту как Вы . С помощью Вас можно все правильно решить.
Вы правильно подметили, Марина, данная компания «Феникс 7» поможет решить абсолютно все финансовые проблемы
У нас на предприятие было как то такое,закрывалось придпреятие,так хозяева решили,но в итоге так и не закрылось,говорят отменили все ,пересмотрели передумали
Разные ситуации бывают. То, с чем столкнулись вы — вам повезло.
Очень полезная и актуальная на данный момент статья. Сейчас как раз в процессе ликвидации фирмы.
Замечательно, что имеется информация об отмене ликвидации фирмы и описаны нюансы, но лучше до этого не доводить, как-то предусмотреть, если конечно есть это в силах. Это новость помощь не делать ошибки.
Для действующих предпринимателей или тех, кто хочет открыть личный бизнес, статья будет очень полезной и интересной
Согласна с вами, Марго! Статья действительно будет очень полезной и информативной для любых читателей!
Хорошая статья, для тех кто хочет закрыть бизнес ,так как в данное время только и делают люди что закрывают бизнес,а как правильно сделать не знают, так вот лучше обратиться за помощью к специалистам ,а то будешь ходить месяцами по конторам и дело до конца не доведёшь ,и штраф укатают мало не покажется ,так лучше сразу к вам.
Мы на ликвидацию изначально не правильно подали документы , поэтому я думаю лучше обратиться к профессионалам.
Привет всем. Очен класная статья. Мне очень нравился. Спасибо на автору.
Все так понятно написано , но так много нюансов, что явно самамо не разобраться. Сейчас етоткак никогда актуальная тема, потому что через кризис много предпринимателей закрывают свои фирмы. Благодарю за полезную статью .
Моя организация после пандемии обонкротиалась , спасибо вашей статье за информацию . Теперь хоть понятно с чего начинать, чтобы правильно закрыть ее и не было лишних последствий
Ольга, начинать свой бизнес нужно с покупки помещения, а не его аренды! Я это прекрасно понял, прочитав эту информативную и полезную статью!
устала от всех этих кризисов -экономический, кавид, засуха… прочла статью и решила, что переживём. а то уже всерьёз задумывалась о ликвидации.
Ваша статья очень полезна для всех.
Желаю крепкого здоровья и всегда успехов в работе.
Действительно сейчас в этот период времени очень сложно . Спасибо вам за статью может поможет .
Замечательно, что имеется информация об отмене ликвидации фирмы и описаны нюансы, но лучше до этого не доводить, как-то предусмотреть, если конечно есть это в силах. Это новость помощь не делать ошибки.
Считаю , что с таким вопросом надо обращаться к специалистам.
Сейчас многие фирмы закрываются из-за кризиса. Но иногда, уже после принятия решения о ликвидации предприятия, удается найти резервы. В этой статье очень доходчиво разъяснено как поступать в таких случаях.
Хорошая развернутая статья, все по полочкам разложено. Если столкнусь с данной ситуацией обязательно обращусь к вам, спасибо.
Статья действительно оказалась полезной! Раньше я вообще не имел понятия в этой сфере. Хотя недавно столкнулся с этой проблемой. Все таки сначала нужно было купить помещение)
Немало контор закрывается после трех лет существования, потому как есть мораторий на их проверки в течение этого срока. А на их место создается другая компания с практически идентичным названием, но уже «новая». Оптимизация 🙂
Много раз видел примеры того, как по компании прекращалась вестись деятельность, по итогам года сдавалась нулевая отчетность, а еще через год не сдавалось ничего и налоговая ликвидировала компанию сама.
Тоже сталкивался с такой ситуацией, как ликвидация собственной компании! Даже врагу не пожелаешь.
Думается мне, что со временем просто «бросать» свои конторы, что бы налоговая их сама закрыла, будет просто не возможно. Поэтому знания о том, как ликвидировать ее, становятся актуальными.
Ни разу не сталкивался и не видел, что бы потребовалось отменить ликвидацию. Как мне кажется, в этом случае не надо прерывать процесс. Проще открыть новое ООО, а старое пусть закрывается.
Некоторое время назад ликвидировали одно ООО. Так вот налоговая замучила проверками, несмотря на то, что отчетность была «белая» и в порядке. Долгов не было. Но возились с закрытием долго.
Здравствуйте,поняла, что сама не справлюсь, буду обращаться к Вам за помощью. Спасибо за статью. Все очень доходчиво написано
Очень интересная тема о ликвидации! Лучше всего обратиться к профессионалам своего дела и они помогут решить эту проблему!
Полностью согласен с вами, Анна! Лучше действительно обратиться к таким профессионалам, как Феникс 7.
Спасибо за статью. Я думаю многим она будет очень полезной. Интересно было почитать.
Так возьмите и прочитайте! Лучше прочитать и обезопасить себя, чем раньше времени попасть в неприятную ситуацию.
Интересно насколько сложно оформлять все документы на ликвидацию. Хорошо бы иметь примеры как и что делать, чтобы не получить отказ от ФНС.
Что же это за мистический рубеж такой в пять лет. Интересно почему именно этот срок не выдерживает большинство организаций??
А я вот не совсем понимаю зачем отрывать фирму и не заниматься деятельностью? Что это? Как это можно назвать? Сиюминутным порывом?
Тема интересная и полезная. Но многие начинают задумываться только тогда, когда проблема случилась. Я считаю, что ликвидация — это совсем не шутки, это проблема и очень большая. Если такое случилось, то восстановить все назад очень не просто. Спасибо за информацию.
Статья действительно оказалась полезной. Раньше особо не вникал в эти темы, а это очень даже интересно. Одно могу сказать точно, ликвидация- штука не простая. Поэтому многим фирмам нужно относится серьезней, чтоб избежать неприятностей.
Спасибо за подробную информацию! Разложили все по полочкам. Как говорится от и до. Ликвидация- это очень непростой и сложный процесс. В таких делах важна каждая мелочь, поэтому лучше не стоит затягивать и обратиться за помощью к профессионалам, а иначе могут быть серьёзные последствия.
Отличная статья! Ликвидация- это очень трудоемкий процесс. К которому нужно относиться крайне серьезно и осторожно. Чтобы не оказаться в такой нелегкой и тяжелой ситуации.
Статья очень информативная! Я думаю, что для действующих предпринимателей или тех, кто хочет открыть личный бизнес, статья будет очень полезной и интересной. Посоветую знакомым.
Спасибо, было интересно почитать, данную статью . Прочитав вашу статью полностью, я выделила для себя несколько интересных пунктов. Теперь посоветую подруге, как правильно закрыть ИП после банкротства, без лишних последствий.
Ликвидация-это большая проблема! Проще обратиться к профессионалам и они помогут ликвидировать организацию без нюансов и неприятностей. Спасибо за статью! Теперь можно обращаться к Вам за помощью. Все очень доходчиво написано
Хорошая статья, тема раскрыта, все нюансы и возможные ошибки учтены. Все доступно и понятно написано. Буду вас всем рекомендовать.
Спасибо за такую отличную статью! Я думаю многим она будет очень полезной. Интересно было почитать. И вникнуть в такую нелегкую тему, как ликвидация.
Спасибо за такую прекрасную подробную статью. Я думаю она многих заинтересует. Большинство прочитав ее, начнут относиться более серьезнее к своему бизнесу и делу. Для начала много раз подумают, прежде чем сделают
Тема интересная и полезная. Но многие начинают задумываться только тогда, когда проблема случилась. Ликвидация — это не шуточки, это проблема большая. Если такое случилось, то восстановить все назад очень не просто. Если вам дорога ваша фирма или предприятие, вы будите бороться. Спасибо за информацию.
Лучше конечно не доводить до такого состояния. Но уж если случилось, то лучше конечно обратиться к специалисту как Вы . С помощью Вас можно все правильно решить. Спасибо разработчикам за данный сайт, он многим будет полезен.
Спасибо за подробную информацию! Разложили все по полочкам. Ликвидация- это очень трудоёмкий процесс. В таких делах важна каждая мелочь, поэтому лучше не стоит испытывать судьбу и обратиться за помощью к профессионалам, а иначе могут быть серьёзные последствия.
Статья очень информативная! Я думаю, что для действующих предпринимателей или тех, кто хочет открыть личный бизнес, статья будет очень полезной и интересной. Посоветую знакомым.
Спасибо, было интересно почитать, данную статью . Прочитав вашу статью полностью, я выделила для себя несколько интересных пунктов. Теперь посоветую подруге, как правильно закрыть ИП после банкротства, без лишних последствий
Хорошая статья, тема раскрыта, все нюансы и возможные ошибки учтены. Все доступно и понятно написано. Буду вас всем рекомендовать.
Статья действительно оказалась полезной. Раньше особо не вникал в эти темы, а это очень даже интересно. Одно могу сказать точно, ликвидация- штука не простая. Поэтому многим фирмам нужно относится серьезней, чтоб избежать неприятностей.
Спасибо за такую отличную статью! Я думаю многим она будет очень полезной. Интересно было почитать. И вникнуть в такую нелегкую тему, как ликвидация.
Ликвидация-это большая проблема! Проще обратиться к профессионалам и они помогут ликвидировать организацию без нюансов и неприятностей. Спасибо за статью! Теперь можно обращаться к Вам за помощью. Все очень доходчиво написано
Замечательно, что имеется информация об отмене ликвидации фирмы и описаны нюансы, но лучше до этого не доводить, как-то предусмотреть, если конечно есть это в силах. Это новость помощь не делать ошибки. Спасибо авторам.
Замечательная статья ,много полезной и нужной информации .Так тема ликвидации предприятия ,очень сложная ,проблемная и требует много усилий .Знаю на своем опыте .Жаль что я эту информацию узнала позже .
Во сколько примерно обходится ликвидация фирмы?
смотря в каком состояние предприятие. с 15000- 50 000
КомментарийБольшое спасибо, вы полностью согласны
Это очень важно и обязательно требует совета.
Надеюсь, все обратят на это внимание, чтобы потом не попасть в беду.
Ну тема достаточно интересная на самом деле. Но ведь люди которые открывают своё дело в первую очередь должны знать все нюансы и риски. А если фирма большая, то для этого в ней и должны работать профессионалы этого профиля. Ну на крайней случай можно и проконсультироваться у хорошего юриста.
Конечно же, что для качественного ликвидирования, нужно обращаться к специалистам. А то проблем можно нахапать потом немерено.
Если уж и есть у вас фирма, то и делать нужно все грамотно, не нужно бросать, нужно ликвидировать
Интересная тема, конечно не хочется предпринимателям об этом задумываться, но как говориться, с кем не бывает, главное чтобы не напартачить, а в решении вопросов таких помогут специалисты. Сегодня узнала о тонкостях. Спасибо за подробный разбор
Очень много интересного написано, есть факты, о которых не знала. Действительно, очень затяжное дело,если закрывать свою фирму. Самому конечно не справится, а нужно обращаться к таким специалистам. Спасибо Феникс,за столь подробную информацию.
Решение о ликвидации предприятия должно быть хорошо обдумано, чтобы не нужно было отменять это решение, а если уж и пришлось отменять, то нужно делать все правильно. Спасибо за столь познавательную статью, в которой так хорошо описаны все детали!!
Спасибо.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!