Отменить ликвидацию, зачем? Если начали, то надо заканчивать этот процесс. Менее половины российских предприятий способны перешагнуть рубеж более 5 лет, поэтому они закрываются.

Это связано с тем, что они были плохо обоснованы экономически. Или же их продукция была не нужна. Бывает, что предлагаемые товары (услуги) опережают время, для них нет сформированного рынка.

чистые активы

Так же есть юридические лица, ликвидирующиеся не потому, что убыточны. А наоборот, — открывается другая фирма того же направления.

Некоторые «‎бросают» фирму с надеждой, что налоговая закроет её сама. Но это плохая практика, за это предусмотрены штрафы и санкции.

Нельзя будет занимать руководящие должности и быть участниками других юрлиц в течение определённого законом срока.

Да, есть статья в Законе. При условии чего ИФНС может сама занести запись об ликвидации предприятия в ЕГРЮЛ.

взаимозависимые

Условия:

  • нет счета или не было никаких движений по счету в течении года;
  • год не сдается нулевая отчетность.

Это, действительно, бывает. Зарегистрировали фирму и больше никаких движений не было. И отчетность не сдается. Тем самым фирма сообщает о том, что не нужна эта компания никому.

Но если предприятие работало, а потом нет необходимости в ней, то возможно избавиться от нее. Для этого нужно запустить процесс ликвидации.

Она занимает до 1 года, за это время может сложиться ситуация, когда потребуется её отменить. Рассмотрим, какие процессы при этом происходят.

эцп

Общие детали ликвидации

Ликвидация — это прекращение работы фирмы. В добровольном порядке или принудительно, права и обязательства другой фирме не переходят.

Добровольный порядок означает, что решение принимают учредители, сделать это можно в любой момент. Регулируется ст. 61-64 ГК РФ.

Принудительный порядок означает, что решение было принято судом. Регулируется законом «О несостоятельности» 26. 10. 2002 № 127-ФЗ.

Отменить можно только добровольную ликвидацию.

какие формы

Какие могут быть причины:

  • изменились внешние обстоятельства, которые являлись основанием для закрытия;
  • закрытие стало неактуально;
  • произошли внутренние изменения, которые позволили вывести предприятие из кризиса.

Отмена ликвидации по решению учредителей

Если учредитель или все участники приняли решение о ликвидации, но не успели подать уведомление в налоговую инспекцию, то никаких действий не требуется.

Если уведомление о ликвидации уже отправлено в налоговую, тогда предстоит произвести ряд процедур:

семейный кодекс
арбитражный суд
  1. Нужно составить решение о ликвидации. Оно должно содержать причины ликвидации. Распоряжение о восстановлении в должности генерального директора и главного бухгалтера (последнего необязательно) . Или назначении нового. Прикладывается протокол, содержащий информацию об участниках. Результаты голосования, дату и место проведения, ставятся подписи секретаря и всех участников.
  2. Требуется отправить документы для налоговой службы не позднее 3 дней со дня решения о ликвидации. Для этого нужно заполнить специальную форму. Теперь действует новый бланк для ликвидации фирмы — это форма № Р15016. Он объединил две старые формы. Сегодня они не принимаются (по приказу ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@). На первом листе нужно отметить причину её подачи. Бланк заполняют от руки (паста чёрная, синяя или фиолетовая) . Возможно и на компьютере (Courier New, размер 16-18). Пустые графы не заполняются, незаполненные листы не подаются.
  3. Документы подписываются генеральным директором и заверяются нотариусом. Можно подать через Личный кабинет юридического лица на сайте налоговой. ИП единолично принимает решение, поэтому достаточно заполнить только форму.
  4. Получаем уведомления по форме № Р15016 ФНС. В течение 5 дней ИФНС рассматривает документы. Далее выдаёт лист ЕГРЮЛ и оповещает Росстат, Пенсионный фонд и ФСС.
  5. Кредиторы получают уведомление о закрытии фирмы. Требуется оповестить их об отмене с подтверждением вручения письма.
  6. Если были уволены сотрудники (именно по ликвидации фирмы), им обязаны предоставить прежнее рабочее место.
бухгалтерское обслуживание

Публикации в «Вестнике» информации об отмене законом не требуется.

В случае, если налоговая получила уведомление о ликвидации. Внесла изменения налоговых сведений в ЕГРЮЛ, то добровольно отменить ликвидацию нельзя. Тогда фирма регистрируется заново.

Законом не установлен минимальный срок. Но установлен максимальный: не более чем 1 год со дня принятия решения. На деле редко удаётся это сделать меньше чем за 3 месяца. Максимальный срок может быть продлён по решению суда максимум на полгода.

Отмена ликвидации фирмы, основные пункты

Нюансы отмены ликвидации

Ликвидация может быть отменена ещё по следующим причинам:

  • кредиторы подают в суд из-за долгов фирмы, тут играет роль даже самая небольшая задолженность;
  • налоговая отказывается закрыть фирму, если обнаружит проблемы при проверке, ошибки в документах или неправомерные действия учредителей;
  • подано возражение от одного или нескольких учредителей в течение трёх месяцев.

Что делать, если с кредитором рассчитаться невозможно? Тогда предусмотрено банкротство вместо ликвидации.

Когда ФНС отказывается ликвидировать фирму:

  1. Ошибки при оформлении документов, форм.
  2. Компания не проходит проверку. У ФНС появляется подозрение, что уходят от налогов или пытаются снять крупную задолженность.

С другой стороны, если фирму ликвидируют по решению налоговой или судебному иску, то такую процедуру отменить нельзя.

Если была произведена добровольная отмена ликвидации или получен отказ в налоговой (например, отсутствие движения средств на протяжении 12 месяцев), то повторно подавать документы на закрытие можно по прошествии 6 месяцев и более.

По результатам процедур отмены или отказа не возвращаются уплаченные ранее государственные пошлины и услуги нотариуса.

реорганизация

Что нужно учесть

Налоговая инспекция может заинтересоваться причинами, по которым учредители решили отменить своё решение о закрытии, поэтому нужно быть готовым к проверкам.

Не стоит забывать об уволенных сотрудниках, которые могут через суд взыскать компенсацию.

Повторная ликвидация — только через полгода. Если учредители отменили ликвидацию или получили отказ в налоговой, повторно подать документы можно не ранее чем через 6 месяцев после внесения в ЕГРЮЛ. (п. 2 ст. 1 ФЗ № 28.12.2016).

Недостоверный адрес. Как могут ликвидировать юрлицо?

Вы можете обратиться к нам, чтобы мы провели процедуру без Ваших волнений.

Напоминаем, что с 25.11.2020 года сдаем в ИФНС Новые формы заявлений.

уволить

Перейдите по ссылке и узнаете на тему: