Какие самые распространенные нарушения работников и статистика дел в судах. Какие права работодателей?

В Краснодарском крае создаются сотни предприятий.

По результатам некоторых опросов работодатели (48%) считают, что закон больше защищает работников, нежели их самих. Утверждение, что больше защищены работодатели поддерживают только 10% опрошенных.

В свою очередь, большая часть экономически активных граждан (38%) имеет свое мнение. Оно заключается в том, что трудовое законодательство скорее защищает работодателя. Это касается «особенно в маленьких компаниях«. При этом доля так ответивших среди людей старше 45 лет достигает 46%. Есть те, кто говорит, что в последнее время ситуация стремиться к балансу. Так ли это? Рассмотрим, на что может рассчитывать работодатель во взаимоотношениях с сотрудниками с точки зрения закона.

права работодателя

Работодатель и Трудовой кодекс

Права и обязанности работодателя указаны в ст. 22 Трудового кодекса РФ. В первую очередь это касается трудовых договоров: есть право заключать их, вносить изменения и расторгать. В том числе эти договоры могут быть коллективными. За добросовестный и эффективный труд работодатель имеет право поощрять. На что работодатель имеет право? Требовать соблюдения трудового распорядка, бережного отношения к имуществу, требовать выполнение трудовых обязанностей. Повинившихся работников можно привлекать к материальной и дисциплинарной ответственности. Для защиты своих интересов работодатели могут создавать объединения.

Появились судебные практики в отношении трудовых споров. Связанны они с пандемией и вакцинацией в связи с ней. В подавляющем большинстве случаев суды признают законными отстранение работника из-за отказа от вакцинации.

Многих работодателей интересует вопрос с лишением премий. Трудовой кодекс РФ не содержит специальный положений, поэтому это регулируется локальными актами.

Какие критерии могут быть для основания лишения (сокращения размера) премии:

  • Невыполнение ключевых показателей KPI.
  • Недостижение указанного уровня продаж.
  • Недостижение определённых показателей отчётности и другие причины.

Объединяет их то, что все они должны быть установлены до того, как работника лишат премии. Соответственно, работник должен знать, что нужно сделать, чтобы её не лишиться.

Судебная практика трудовых споров

О чём говорит судебная практика? Если дело идёт о взыскании заработной платы, то у работодателя практически нет шансов выиграть дело. В 97% суды оказываются на стороне работника. Если дело касается гарантий и компенсаций в соответствии с ТК, шанс выиграть у наемного работника 88%. Но во всех случаях позиция судов однозначна. Если суть вопроса сводилась к незаконным увольнениям, тут шанс выиграть дело был уже почти 50 на 50. Если работник причинил работодателю материальный ущерб, то он должен был его возместить по решению суда больше, чем в 75% случаев.

В статистике трудовых споров, дошедших до суда, нужно учитывать ещё одну вещь: только кажется, что «суды завалены исками работников», но те обращаются за защитой своих прав примерно всего в 6% (!) случаев (остальные до суда просто не доходят). Если нарушены права работодателя, то он в суд подаёт гораздо чаще.

Это связано с тем, что многие имеют юристов в штате или пользуются их услугами на постоянной основе.

Так или иначе, юридические лица более часто сталкиваются с темой судебных разбирательств в своей практике и знают, как отстаивать свои права. Ещё две причины: наличие денег и юридических знаний. Исковое заявление должно быть составлено определённым образом, иначе суды его не принимают.

Приставы теперь тоже взаимодействуют с руководителями бизнеса.

Самые распространённые виды нарушений работников. Какие права работодателя.

Тем не менее работодатели могут сталкиваться с недобросовестными сотрудниками, чаще всего это случаи:

  • Хищения. 80-90% российских работников хотя бы раз совершали кражу на предприятии, где работают. Помогает автоматизация и обращение в суд.
  • Халатное отношение к своим обязанностям. «Забыл поставить на сигнализацию», «не думал, что документы представляют ценность» и т. п. В суд пойти можно, если нарушено выполнение обязательств. Если письменно не указано, что сотрудник обязан ставить на сигнализацию, а сведения составляют коммерческую тайну, привлечь к ответственности сложно.
  • Руководители за взятки со стороны делают бизнесу хуже. Чтобы это предотвратить есть системы мотивации, плюс важные решения должны контролироваться. Если закон нарушен, то нужно представить доказательства «отката».
  • Утечка инсайдерской информации. Сотрудники могут использовать информацию против работодателя, «сливая» её в основном за вознаграждение. Тут различные мотивации могут не работать. Помогает разграничение доступа, видеокамеры, системы слежения за почтой, использование DLP-систем.

Что поможет защититься юридически работодателю?

Во-первых, правильно составленные трудовой договор, должностная инструкция, локальные акты и другие важные документы.

Во-вторых, все значимые события должны быть оформлены актами, приказами, справками, распоряжениями.

В-третьих, нужно помнить, что суды могут считать, что работник может не знать своих прав и обязанностей, а вот работодатель — обязан. В случае с недобросовестным сотрудником отчаиваться не стоит.

Верховный Суд РФ при разрешении споров разъясняет, что работники не должны злоупотреблять своими правами, включая такую ситуацию, как увольнение.

В нашей компании мы стараемся помочь, проконсультировать, предупредить наших клиентов- руководителей, что может быть с сотрудниками в бизнесе.

При регистрации компании оговариваются возможные конфликты с персоналом и решение их.