Центробанком с 18 апреля разрешено банкам производить операции, которые сопряжены с продажей наличной валюты. Разрешение установлено по 9 сентября текущего года. Это разрешено, если она была получена банками, начиная с 9 апреля этого года. Что же разрешено делать с валютой на сегодняшний день?

Как и где покупать наличную валюту

Напомним, что ранее ЦБ вводил правила операций, связанных с наличными в валюте: с 9 марта по 9 сентября 2022 года.

Что можно сейчас:

  • Можно со счетов (что были открыты до 9 марта) теперь получать как доллары, так и евро, 10 тысяч в долларовом эквиваленте, остальное — в рублях. Если валюта куплена позже, то её снять можно в рублях.
  • Можно купить у банков ту валюту, которая пришла в кассы с 9 апреля .
  • Продать наличные доллары, евро, юани, другую валюту в любом количестве банку.
  • Можно снимать начисленные проценты по вкладам в валюте, но в рублях (начисление идёт в валюте).

Учитывая, что россиянам требуются деньги наличными других государств в основном лишь для нахождения за границей, большинство экспертов не склонно считать, что разрешение на покупку валюты вызовет на неё ажиотажный спрос.

Учитывая, что снять можно не всю валюту, а поступившую после определенной даты, банков в определённый период, предложение валюты банками пока будет ограниченным. По этой причине некоторые эксперты говорят, что курс наличной валюты может отличаться от биржевой.

валюта 2022

Что грозит за покупку и продажу валюты с рук

При этом ФНС и МВД усилили борьбу с операциями, связанными с валютой, с рук. Напомним, что на сегодняшний день под запретом покупка и продажа с рук долларов, евро и другой валюты.

Например: если Александр решил продать Петру как физическое лицо физическому лицу валюту, то он за это может последовать административное или уголовное наказание. В каких случах может быть то или иное? Любые операции с валютой в обход банков являются административным правонарушенеим, регулируется ст. 15.25 КоАП РФ (если не попадает уже под уголовную ответственность), штраф составляет 75-100% от суммы операции. Запрещены операции с валютой не только физлицам, но ИП и организациям. Должностным лицам грозит еще и штраф 20-30 тысяч р. Ответственность несет как продавец, так и покупатель.

Уголовная ответственность (ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность») наступает, если был нанесён крупный ущерб действиями покупкой и продажей валюты государству, гражданам, организациям, оценивается, насколько крупный размер дохода был при этом извлечен. Крупным размером считается сумма свыше 2 млн 250 тысяч р.

Минимальное наказание: штраф 100-300 тысяч р., максимальное наказание: лишение свободы сроком до 4 лет со штрафом до 80 тысяч р. Если преступление было совершено организованной группой или в особо крупном размере (свыше 9 млн рублей), могут назначить наказание в виде принудительных работ сроком до 5 лет или лишения свободы до 7 лет со штрафом до 1 млн р.

Большинство операций под уголовную ответственность, всё-таки, не попадают — она грозит тем, кто зарабатывает на таких сделках регулярно.

Где же разрешено беспрепятственно купить и продать валюту? Это можно сделать в банке, на валютной бирже или через криптообменники.

До этого, 11 апреля 2022 года, ЦБ уже отменил комиссию в 12% при покупке через компании-брокеры.

Что можно и что нельзя отправлять на свой счет за рубежом

Резиденты РФ могут зачислять валюту на свои зарубежные счета до 10 тысяч долларов. Ограничение, установленное Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций говорит об условиях: иностранные счета должны быть открыты до 1 марта 2022 года и о них должно быть известно налоговым органам. Штраф за нарушение может составлять до 100% от суммы. Для нерезидентов ограничения не применяются. При этом рубли со своего счета на счет, открытый за рубежом, переводить можно (а затем там конвертировать их в валюту). Основная проблема — найти банки, которые готовы работать с рублями и заниматься конвертацией в валюту.

Как вывезти валюту из РФ

В поездке за границу наличие валюты актуально, так как у россиян наблюдаются проблемы с оплатой картами.

О чем нужно помнить при пересечении границы:

  • Можно взять с собой не более 10 тысяч долларов наличными или другой валюты на человека.
  • В 10 странах (Южной Осетии, Турции, Армении, Вьетнаме, Абхазии, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Белоруссии) можно расплатиться валютной картой «Мир».
  • На данный момент работают системы переводов: «Золотая корона», «Contact», «Юнистрим». Без открытия счета можно перевести до 5 тысяч долларов в месяц, а со счета — до 10 тысяч доллар в месяц.
  • Через некоторые банки доступны переводы для резидентов (и резидентов стран, не примкнувших к санкциям) при помощи SWIFT. Разрешено отправлять на свои счета, на счета других людей, необязательно родственников. Отправлять можно и в страны, которые поддерживают санкции. Тут проблемы могут быть не в ограничениях ЦБ, а с банками стран, которые принимают переводы. Многие из них пристально следят за операциями со средствами, если они связаны с Россией.

Если раньше рекомендации многих специалистов сводились к диверсификации активов так, чтобы по 30% сбережений приходилось на доллары и евро, теперь это правило многими не рекомендуется.

Однако, спрос на наличную валюту может вырасти на несколько ближайших месяцев: многие снимали в конце февраля сбережения со счетов и «держали их под подушкой», теперь могут захотеть приобрести доллары и евро.

К тому же, приближается сезон отпусков, что тоже обеспечит спрос на наличные, так как воспользоваться Visa и Mastercard российских банков за пределами страны нельзя.

Напомним, что банкам ограничивают продажу валюты только той, что поступает с 9 апреля, из-за санкций. Так как часть золотовалютных резервов заморожена, банковский сектор должен иметь некоторую «подушку безопасности» в виде запаса валютной наличности.

Статья по темам:

Почему новый налог может быть не выгоден «упрощенцам»

Налоги по агентскому договору
Опционный договор
Договор транспортной экспедиции
Малый бизнес. Что дальше?
Что должно быть в чеке?

Что представляет собой право собственности.