Обязанности судебных приставов сегодня обсудим. Про особенности работы судебных приставов можно прочесть здесь.

Судебный пристав – это профессия, которая входит в обязательном порядке в систему правовых отношений. Сюда относится исполнение решений, принятых в судебных инстанциях, в принудительном порядке.

Чаще всего работа заключается в обеспечении арестов банковских счетов по причине неуплаты кредитных долгов, накладывании ограничений для выезда в заграничные страны, списании денег с карт в счет погашения сумм штрафов от ГИБДД или алиментов.

Полномочия: что делают

Получить должность судебного пристава может только человек с юридическим или экономическим высшим образование. Обязанности судебных приставов регламентируется и по возрасту.

Для будущих сотрудников устанавливаются возрастные ограничения от 21 года.

Претенденты на службу, а также их близкие родственники не могут иметь даже погашенной судимости и долгов перед различными государственными структурами.

Приставы-исполнители занимаются обнаружением, арестом и принудительным изъятием финансовых средств, которые находятся на счетах должников, а также описью и передачей на продажу их имущества.

Специалисты используют специальные методики для оценки недвижимого имущества, бытовой техники, транспортных средств. В процессе х применения учитывается состояние и внешний вид предметов.

Если стоимость имущества составляет более 30 000 рублей, то к работе привлекаются профессиональные оценщики. Работа приставов по ОУПДС заключается в контроле за соблюдением правопорядка при ведении судебного заседания. Они также выполняют роль сопровождающих лиц при выезде специалистов-исполнителей к должникам.

налоговая

Какие ограничения есть в работе: где заканчиваются полномочия

Права судебных приставов определяются федеративными и региональными законодательными актами.

Достаточно часто должники скрываются, поэтому служащие могут поднимать вопросы о розыске их имущества. Для этого собирается необходимая информация путем установки контактов с физическими лицами или организациями различного вида.

Приставам разрешается входить в жилые и нежилые помещения, которые зарегистрированы на имя неплательщика, осматривать их и проводить опись ценного имущества.

Однако взлом дверей госслужащим относится к неправомерным действиям. Кроме этого, визит можно наносить только после предварительной отправки письменного уведомления, хотя в некоторых случаях оповещение не предусматривается.

штрафы ип

Посещение должника разрешается только в рабочее время, то есть с 6 до 22 часов. Сотрудник исполнительной службы должен представиться, предъявить свое служебное удостоверение и зачитать постановление о начале производства.

Приставы не имеют права включать в опись вещи, запрещенные к изъятию. Это могут быть предметы, которые используются для заработков: швейная машина, ПК, автомобиль.

В список включаются только изделия, принадлежащие должнику, а не членам его семьи. Если пристав превысил свои полномочия, то его действия можно обжаловать, обратившись с заявлением к вышестоящему должностному лицу, в суд или прокуратуру.

Перейдите по ссылке и узнаете на темы: