Назвать фирму- вечный вопрос. Жила-была фирма, были у неё уже контрагенты, известность и репутация. А потом из неё ушёл сотрудник, зарегистрировал свою с похожим названием. Стал продавать товар клиентам первой фирмы, и та обратилась в ФАС. Признало ФАС недобросовестную конкуренцию, выписало ушедшему бывшему сотруднику штраф 100 000 руб. А следом арбитражный суд взыскал ещё всю выручку за время работы — несколько миллионов рублей (за исключением НДС).

Название для фирмы: что нужно учесть

Назвать фирму? Как же выбрать название фирмы, чтобы не нарушить закон и защититься от недобросовестной конкуренции?

Регистрация названия компании (фирменного наименования) происходит одновременно с регистрацией в ЕГРЮЛ. При этом следует руководствоваться ст. 1473 Гражданского кодекса при выборе желаемого варианта. Наименование должно содержать организационно-правовую форму.

Дополнительно ст. 4 № 14-ФЗ допускает использование сокращенного варианта с аббревиатурой ООО, возможность иметь варианты на языках народов РФ и иностранные варианты.

Где проверить уникальность названия фирмы

реэкспорт и реимпорт

Есть случаи, когда наименование должно включать род деятельности (ломбарды, платёжные системы, страховые компании), разрешено: «Расчетная небанковская кредитная организация „Платежный Центр“» (общество с ограниченной ответственностью)», но оно не должно состоять только из рода деятельности, запрещено: «ООО „Кредитная организация“».

мало денег

Как запатентовать название фирмы, можно прочесть здесь.

Для проверки уникальности наименования есть инструмент Федеральной налоговой службы, называется “Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде”.

Если какие-то проблемы с отображением, нужно перезагрузить страницу или зайти попозже. В поисковой строке можно вбить не только наименование, но и ИНН, ОГРН, можно поставить фильтр по регионам.

ЭЦП

Например, мы хотим проверить, есть ли в базе фирмы, которые названы в честь сына Посейдона. Ищем “Антей” — поиск выдал нам 189 страниц по 20 элементов на каждой.

В результатах попадаются и те, кто прекратил свою деятельность.

Мы видим, что это наименование выбрали различные организации: гаражный кооператив, коллегия адвокатов, акционерное общество, крестьянское хозяйство, садоводческое товарищество, общество с ограниченной ответственностью, товарищество собственников жилья и другие.

При клике на кнопку “Получить выписку” скачивается соответствующий документ в pdf — “Выписка из ЕГРЮЛ”.

печать

Если речь идёт о коммерции, главное — чтобы в вашем регионе не было такой же фирмы с аналогичной сферой деятельности. (Общеизвестные в масштабах страны “отметаются” сразу.)

Если есть спортивный клуб “Антей”, а вы занимаетесь установкой водяных насосов, то название брать можно.

Если ваши прямые конкуренты имеют такое название — то следует поискать что-то другое, т. к. может вступить в силу закон № 135-ФЗ “О защите конкуренции”.

Недобросовестные фирмы могут использовать неточное совпадение, но “сходство до степени смешения” может приводить к путанице. ГК РФ не содержит каких-то критериев, но можно обратиться к практике Роспатента.

тендер

На что смотрят при проверке сходства:

  • фонетику (похоже ли звучание);
  • графику (не должно быть похоже, с разницей в 1-2 буквы);
  • семантику (схожий смысл).

Следует сделать акцент, что контролирующие органы поставят на учёт компанию с неуникальным названием, проблемы будут, если конкуренты обратятся в суд, а в таких случаях суд, как правило, встаёт на сторону истца.

Как выбрать наименование, чтобы избежать претензий

чистые активы

Как назвать фирму. При выборе названия нужно учитывать ограничения.

Что включать в название нельзя (ст. 1473 ГК РФ, судебные практики):

восстановить ндс
  • слова, которые могут использовать только соответствующие организации: «биржа», «торговая система» или «организатор торговли», а также производных от них слов (штраф 500 000 — 700 000 руб., ч. 2 ст. 14.24 КоАП РФ);
  • исключительно род деятельности фирмы без названия: «ООО „Ломбард“»;
  • исключительно организационно-правовую форму: «ООО „АО“»;
  • иноязычные заимствования в русской транскрипции, отражающие организационно-правовую форму: “Лимитед Лайбилити Компаниз Антей”, т. к. Limited Liability Companies — аналог ООО;
  • сомнительные “отсылки” к иностранным организационно-правовым формам: «ООО „Лимитед“» — зависит от проверяющих, но лучше не рисковать;
  • полные и сокращённые наименования иностранных государств: «ООО „Греция Антей“»;
  • полные и сокращённые наименования органов государственной власти (федеральных, региональных, муниципалитетов): «Совет Федерации Антей»;
  • полные и сокращённые названия международных организаций, общественных объединений: «Всемирный фонд дикой природы Антей»;
  • слова без учёта принципа гуманности и морали, использование ненормативной лексики: «Антей в кругу друзей» — для бюро ритуальных услуг.
семейный кодекс

Таким образом, назвать фирму можно (указывать в уставе):

  • основное полное с организационно-правовой формой: «Общество с ограниченной ответственностью „Антей“»;
  • основное краткое: «ООО „Антей“»;
  • дополнительное полное на иностранном языке: «Antaeus Limited Liability Company»;
  • дополнительное краткое на иностранном языке: «Antaeus LLC».

Не допускается в качестве основного использовать иностранные слова без русской транслитерации: «ООО „Antaeus“» — нельзя, иностранные слова в русской транслитерации: «ООО „Энтиес“» или в русском переводе «ООО „Антей“» — можно.

арбитражный суд

Иногда рекомендуют по буквам транслитерировать русское название латинскими буквами: “Antej”. Для того чтобы при банковских переводах, например, не было вопросов, но все вопросы решаются предъявлением устава.

Правило транслитерации указаны в ГОСТ 7.79-2000 (ИСО 9-95). Раньше в ЕГРЮЛ иностранное наименование не отображалось, после выхода приказа ФНС от 31.08.2020 г. № ЕД-7-14/617@ в форме ЕГРЮЛ есть соответствующее поле.

Использование в названии “Россия”, “Российская Федерация”

Особое место занимает регистрация наименования, в котором встречается название страны, это разъясняет Постановление Правительства.

Слова “Россия”, “Российская Федерация”, “Раша” их производные: “российский”, “Рос”, “Росс”, “РФ” в подавляющем большинстве случаев использовать запрещено. Для этого нужно получать разрешение МинЮста России и удовлетворять установленным требованиям. Помимо этого, согласно ст. 333.33 НК РФ нужно уплатить пошлину в размере 80 000 рублей (на апрель 2021).

Разрешение даётся при выполнении минимум одного условия:

  • наличие филиалов и представительств в более, чем половина субъектов РФ;
  • юрлицо отнесено к крупнейшим налогоплательщикам;
  • юрлицо имеет долю 35% на своём рынке;
  • более 25% уставного капитала ООО или 25% голосующих акций АО находятся в собственности РФ.
касса онлайн

При этом в слове “рос”, “росс” важен не набор букв, а смысл. Если это часть слова “росомаха”, “роса”, “Таврос” и других, то использоваться можно. Иногда ФАС может предъявить претензии и в этих случаях, но суд обычно не согласен.

Слова “русский”, “рус” использовать в названии можно.

Можно ли использовать слово “Москва”?

Согласно постановлению правительства Москвы от 27.03.2015 № 147-П возможно по согласованию с Геральдическим советом города.

Что нужно кроме регистрации в ЕГРЮЛ

Для правовой защиты наименования фирмы его нужно зарегистрировать как товарный знак. Законодательством используется именно термин “регистрация товарного знака”, а не “патентование”, так как в результате на руки выдают свидетельство о регистрации, а не патент.

Видов товарных знаков семь, для регистрации фирменного наименования применяется “Словесный товарный знак”. Решение о регистрации принимает Роспатент, а заявки подаются в ФИПС.

Для прохождения процедуры имеет смысл обратиться к юристам, которые занимаются вопросами интеллектуальной собственности, и знают, какие алгоритмы в работе применяет Роспатент. При этом, в отличие от регистрации в ЕГРЮЛ, название тщательно проверяется и даёт право запретить остальным его использовать. Например: можно зарегистрировать «ООО „Блэк Фрайдей“» как фирменное наименование общества, но нельзя запатентовать „Black Friday“, потому что ФАС это признает недобросовестной конкуренцией.

За рубежом вместо “товарный знак” действует “торговая марка”. Для этого нужно пройти регистрацию в Европейском бюро по интеллектуальной собственности, Бюро Патентов и Торговых Марок США, Управлении по товарным знакам КНР (Китая) или других соответствующих организациях.

+55