Назвать фирму- вечный вопрос. Жила-была фирма, были у неё уже контрагенты, известность и репутация. А потом из неё ушёл сотрудник, зарегистрировал свою с похожим названием. Стал продавать товар клиентам первой фирмы, и та обратилась в ФАС.

Признало ФАС недобросовестную конкуренцию, выписало ушедшему бывшему сотруднику штраф 100 000 руб. А следом арбитражный суд взыскал ещё всю выручку за время работы — несколько миллионов рублей (за исключением НДС).

Название для фирмы: что нужно учесть

Назвать фирму? Как же выбрать название фирмы, чтобы не нарушить закон и защититься от недобросовестной конкуренции?

Регистрация названия компании (фирменного наименования) происходит одновременно с регистрацией в ЕГРЮЛ.

При этом следует руководствоваться СТ. 1473 ГК. при выборе желаемого варианта. Наименование должно содержать организационно-правовую форму.

Дополнительно ст. 4 № 14-ФЗ допускает использование сокращенного варианта с аббревиатурой ООО, возможность иметь варианты на языках народов РФ и иностранные варианты.

Где проверить уникальность названия фирмы

Есть случаи, когда наименование должно включать род деятельности (ломбарды, платёжные системы, страховые компании), разрешено: «Расчетная небанковская кредитная организация „Платежный Центр“» (общество с ограниченной ответственностью)», но оно не должно состоять только из рода деятельности, запрещено: «ООО „Кредитная организация“».

мало денег

Как запатентовать название фирмы, можно прочесть здесь.

Для проверки уникальности наименования есть инструмент Федеральной налоговой службы, называется “Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде”.

Если какие-то проблемы с отображением, нужно перезагрузить страницу или зайти попозже. В поисковой строке можно вбить не только наименование, но и ИНН, ОГРН, можно поставить фильтр по регионам.

ЭЦП

Например, мы хотим проверить, есть ли в базе фирмы, которые названы в честь сына Посейдона. Ищем “Антей” — поиск выдал нам 189 страниц по 20 элементов на каждой.

В результатах попадаются и те, кто прекратил свою деятельность.

Мы видим, что это наименование выбрали различные организации: гаражный кооператив, коллегия адвокатов, акционерное общество, крестьянское хозяйство, садоводческое товарищество, общество с ограниченной ответственностью, товарищество собственников жилья и другие.

При клике на кнопку “Получить выписку” скачивается соответствующий документ в pdf — “Выписка из ЕГРЮЛ”.

печать

Если речь идёт о коммерции, главное — чтобы в вашем регионе не было такой же фирмы с аналогичной сферой деятельности. (Общеизвестные в масштабах страны “отметаются” сразу.)

Если есть спортивный клуб “Антей”, а вы занимаетесь установкой водяных насосов, то название брать можно.

Если ваши прямые конкуренты имеют такое название — то следует поискать что-то другое, т. к. может вступить в силу закон № 135-ФЗ “О защите конкуренции”.

Недобросовестные фирмы могут использовать неточное совпадение, но “сходство до степени смешения” может приводить к путанице. ГК РФ не содержит каких-то критериев, но можно обратиться к практике Роспатента.

тендер
личный кабинет налогоплательщика

На что смотрят при проверке сходства:

  • фонетику (похоже ли звучание);
  • графику (не должно быть похоже, с разницей в 1-2 буквы);
  • семантику (схожий смысл).

Следует сделать акцент, что контролирующие органы поставят на учёт компанию с неуникальным названием, проблемы будут, если конкуренты обратятся в суд, а в таких случаях суд, как правило, встаёт на сторону истца.

Как выбрать наименование, чтобы избежать претензий

чистые активы

Как назвать фирму. При выборе названия нужно учитывать ограничения.

Что включать в название нельзя (ст. 1473 ГК РФ, судебные практики):

восстановить ндс
  • слова, которые могут использовать только соответствующие организации: «биржа», «торговая система» или «организатор торговли», а также производных от них слов (штраф 500 000 — 700 000 руб., ч. 2 ст. 14.24 КоАП РФ);
  • исключительно род деятельности фирмы без названия: «ООО „Ломбард“»;
  • исключительно организационно-правовую форму: «ООО „АО“»;
  • иноязычные заимствования в русской транскрипции, отражающие организационно-правовую форму: “Лимитед Лайбилити Компаниз Антей”, т. к. Limited Liability Companies — аналог ООО;
  • сомнительные “отсылки” к иностранным организационно-правовым формам: «ООО „Лимитед“» — зависит от проверяющих, но лучше не рисковать;
  • полные и сокращённые наименования иностранных государств: «ООО „Греция Антей“»;
  • полные и сокращённые наименования органов государственной власти (федеральных, региональных, муниципалитетов): «Совет Федерации Антей»;
  • полные и сокращённые названия международных организаций, общественных объединений: «Всемирный фонд дикой природы Антей»;
  • слова без учёта принципа гуманности и морали, использование ненормативной лексики: «Антей в кругу друзей» — для бюро ритуальных услуг.
семейный кодекс

Таким образом, назвать фирму можно (указывать в уставе):

  • основное полное с организационно-правовой формой: «Общество с ограниченной ответственностью „Антей“»;
  • основное краткое: «ООО „Антей“»;
  • дополнительное полное на иностранном языке: «Antaeus Limited Liability Company»;
  • дополнительное краткое на иностранном языке: «Antaeus LLC».

Не допускается в качестве основного использовать иностранные слова без русской транслитерации: «ООО „Antaeus“» — нельзя, иностранные слова в русской транслитерации: «ООО „Энтиес“» или в русском переводе «ООО „Антей“» — можно.

арбитражный суд

Иногда рекомендуют по буквам транслитерировать русское название латинскими буквами: “Antej”. Для того чтобы при банковских переводах, например, не было вопросов, но все вопросы решаются предъявлением устава.

Правило транслитерации указаны в ГОСТ 7.79-2000 (ИСО 9-95). Раньше в ЕГРЮЛ иностранное наименование не отображалось, после выхода приказа ФНС от 31.08.2020 г. № ЕД-7-14/617@ в форме ЕГРЮЛ есть соответствующее поле.

Использование в названии “Россия”, “Российская Федерация”

Особое место занимает регистрация наименования, в котором встречается название страны, это разъясняет

Постановление Правительства.

Слова “Россия”, “Российская Федерация”, “Раша” их производные: “российский”, “Рос”, “Росс”, “РФ” в подавляющем большинстве случаев использовать запрещено. Для этого нужно получать разрешение МинЮста России и удовлетворять установленным требованиям. Помимо этого, согласно ст. 333.33 НК РФ нужно уплатить пошлину в размере 80 000 рублей (на апрель 2021).

Разрешение даётся при выполнении минимум одного условия:

  • наличие филиалов и представительств в более, чем половина субъектов РФ;
  • юрлицо отнесено к крупнейшим налогоплательщикам;
  • юрлицо имеет долю 35% на своём рынке;
  • более 25% уставного капитала ООО или 25% голосующих акций АО находятся в собственности РФ.
касса онлайн

При этом в слове “рос”, “росс” важен не набор букв, а смысл. Если это часть слова “росомаха”, “роса”, “Таврос” и других, то использоваться можно. Иногда ФАС может предъявить претензии и в этих случаях, но суд обычно не согласен.

Слова “русский”, “рус” использовать в названии можно.

Можно ли использовать слово “Москва”?

Согласно постановлению правительства Москвы от 27.03.2015 № 147-П возможно по согласованию с Геральдическим советом города.

Что нужно кроме регистрации в ЕГРЮЛ

Для правовой защиты наименования фирмы его нужно зарегистрировать как товарный знак. Законодательством используется именно термин “регистрация товарного знака”, а не “патентование”, так как в результате на руки выдают свидетельство о регистрации, а не патент.

Видов товарных знаков семь, для регистрации фирменного наименования применяется “Словесный товарный знак”. Решение о регистрации принимает Роспатент, а заявки подаются в ФИПС.

Для прохождения процедуры имеет смысл обратиться к юристам, которые занимаются вопросами интеллектуальной собственности, и знают, какие алгоритмы в работе применяет Роспатент.

При этом, в отличие от регистрации в ЕГРЮЛ, название тщательно проверяется и даёт право запретить остальным его использовать. Например: можно зарегистрировать «ООО „Блэк Фрайдей“» как фирменное наименование общества, но нельзя запатентовать „Black Friday“, потому что ФАС это признает недобросовестной конкуренцией.

карта и ндфл

За рубежом вместо “товарный знак” действует “торговая марка”. Для этого нужно пройти регистрацию в Европейском бюро по интеллектуальной собственности, Бюро Патентов и Торговых Марок США, Управлении по товарным знакам КНР (Китая) или других соответствующих организациях.

Перейдите по ссылке и узнаете:

  1. Коммерческая тайна.
  2. Бухгалтерия для ИП.
  3. Нотариус для бизнеса.
  4. Открытие филиала
  5. Регистрация ООО