В США и Европе основным инструментом финансирования бизнеса является лизинг. В России этот инструмент до сих пор недостаточно популярен, но у него есть все шансы развиваться. Какие преимущества он даёт бизнесу по сравнению с банковским кредитом? Что мешает его развитию?

Лизинг (как финансовая аренда) — это аренда имущества, но не обычная: это вид финансовых отношений, который предполагает долгосрочную аренду (более 12 мес.), при этом пользователь арендованного имущества выкупает его в конце срока, что обычно происходит по остаточной стоимости.

учредитель иностранец
дебиторская задолженность

Лизингодатель — тот, кто предоставляет предмет в лизинг по договору. Лизингополучатель — тот, кто получает предмет лизинга по договору. Поставщик — тот, кто поставляет предмет лизинга.

лизинг в банке

Лизинг: здесь и там

Где и почему появился лизинг и состояние дел в России.

За рубежом

Не будем упоминать появление финансовой аренды до нашей эры (развитие правоотношений в Римской империи доходило и до такого уровня).

В нашей эре в современном деловом понимании лизинг ввёл в оборот американец Генри Шонфельд. Лизинговые операции касались железнодорожного транспорта. После этого начался быстрый рост в 50-х и 60-х годах XX века в Северной Америке и Западной Европе.

семейный кодекс
личный кабинет налогоплательщика

Что явилось причиной:

  • НТР (научно-техническая революция) потребовала обновление основных средств производства;
  • развивался рынок финансовых услуг;
  • был благоприятный налоговый режим для лизинговых компаний.

Возможность отнести на себестоимость продукции лизинговые платежи само по себе даёт преимущество перед другими механизмами инвестиций.

А что в России

В нашей стране этот вариант финансирования до сих пор не очень популярен: на него приходится 6% инвестиций. Агентства, проводящие исследования за 2020 год, сообщают, что рынок лизинга сократился впервые за 5 лет: темп роста 10% против 32% годом ранее. Но ожидается возобновление активной деятельности.

Какие сегменты охватывает рынок лизинга (указаны приблизительные доли в лизинговых портфелях на 2020):

  • железнодорожная техника: 34%;
  • авиационный транспорт: 17%;
  • грузовой автотранспорт: 11%;
  • морские и речные суда: 10,5%;
  • легковые автомобили: 7,5%;
  • строительная и дорожно-строительная техника: 4,8%;
  • недвижимость: 4,5%.
  • оборудование для нефте-и газодобычи: 2,6%;
  • сельскохозяйственная техника и скот: 2%;
  • машиностроительное, металлообработ. и металлургич. оборудование: 1,4%;
  • складское оборудование (погрузчики, упаковочное и т. д.): 0,7%;
  • телекоммуникационное оборудование, компьютеры, оргтехника: 0,6%.

Остальное оборудование составляют малые доли в лизинговых портфелях: для пищевой промышленности, энергетическое, медтехника и фармакологическое, для ЖКХ, полиграфическое и прочее имущество.

кто выдает лизинг?

Кто ведет лизинговую деятельность

На российском лизинговом рынке более 200 профессиональных игроков и примерно 600 менее крупных компаний.

Компании для лизинговых сделок:

  • дочерние компании банков;
  • производители промоборудования и промтехники;
  • независимые компании.

Самые безопасные сделки предоставляют первые два.

Кто является клиентами

Если рассматривать доли клиентов на рынке, то данные на 2020 год примерно такие:

  • около 40% — малый бизнес;
  • около 39% — крупный бизнес;
  • около 18% — средний бизнес;
  • около 2% — государство (ФГУП, МУП и прочие);
  • меньше 1% — физические лица (за исключением ИП, которые посчитаны в категориях «бизнес»).

Лизинг vs Банковский кредит

Например, развивающаяся компания требует новых автомобилей для перевозки товаров. У предпринимателей два выбора: взять кредит в банке или оформить договор лизинга (если нет свободных собственных средств).

ЛизингБанковский кредит
Это имущество, которое берётся в долг.Это деньги, которые берутся в долг.
Небольшой взнос от 5%, 20-30% при неподтвержденной кредитной истории. Если сумма покупки не превышает 6 млн руб., нет подтверждённое кредитной истории, финансового обеспечения, то лизинг выгоднее.Первоначальный взнос от 10%, от 30% за подержанный автомобиль
Срок принятия решения до 2-3 недель, обычно 1-3 дня.Крупные суммы — до 1-2 месяцев.
Налог на имущество отсутствует (имущество принадлежит лизингодателю).Налог на имущество.
Амортизация максимально 3 года (ускоренная амортизация).Амортизация до 7 лет.
Срок может быть 5 лет без переплаты.Средний срок 3 года, чем больше — тем выше ставка.
Не нужен залог и поручительство.Нужно доказать свою платежеспособность. Предоставить ликвидный залог, часто — поручителя.
Не учитывается на балансе, уменьшается налог на имущество.На балансе учитывается всегда.
Согласовывается график платежей (можно отдать всю сумму, вносить помесячно, поквартально). За своевременное погашение могут быть скидки.Фиксированные платежи. При досрочном погашении может взиматься доп. плата.
Имущество возвращается или выкупается по стоимости с учётом амортизации.Имущество остаётся у покупателя.
Можно расторгнуть договор.Нельзя разорвать договор с банком.
По невыплаченным кредитам и просрочкам нельзя забирать имущество, находящееся в лизинге, потому что оно не принадлежит должнику.Имущество, приобретённое в кредит, имеют право забрать для погашения задолженности.
Страхование транспорта может быть дешевле, т. к. партнёры дают существенные скидки на покупку страхового полиса.Как правило, за использование банковских средств на покупку страхового полиса, взимаются доп. проценты.

Порядок оформления

Какие документы нужны для приобретения товара в лизинг:

  • заявка от имени руководителя;
  • анкета-опросник;
  • устав и копия;
  • паспорт и копии страниц руководителя компании, протокол о его назначении;
  • свидетельство о постановке на налоговый учёт;
  • бухгалтерский баланс и финансовый отчет;
  • выписка по счетам компании.
лизинг. механизм

Особенности

Ремонт и техобслуживание производится лизингодателем. Договор можно разорвать без объяснения причин (внесённые средства не возвращаются).
В лизинг нельзя приобретать земельные участки, природные объекты, другое имущество, запрещённое для обращения законодательством.

Лизингодатель включает НДС в расходы по лизингу. Для плательщиков НДС дополнительный налог не проблема, так как его предъявляют к зачёту, а для тех, кто работает без НДС, затраты будут выше.

Лизинг. Какие есть риски

Основной серьезный минус заключается в том, что имущество могут отобрать даже за один несвоевременно внесённый платёж, внесённые авансы и платежи не возвращаются.

Расторжение договора может быть и при нарушении условий эксплуатации или страхования имущества.

Если банк при кредите ограничится штрафами, то лизинговая компания расторгает договор, она имеет на это право, потому что предмет лизинга — её собственность.

На практике лизинговые компании не хотят отнимать это имущество, а хотят получать деньги. Но проблема в том, что клиенты в первую очередь погашают кредиты и займы, а по договорам лизинга допускают просрочки. Это будет устранено, потому что грядут изменения в законодательстве.

реформа лизинг

Реформа лизинга и выбор регулятора

В январе 2021 Минфин напомнил, что существует необходимость реформирования лизингового рынка. Напомним, что сфера регулируется № 164-ФЗ от 29.10.1998.

В 2019 году был принят в первом чтении законопроект Минфина и ЦБ РФ, предполагающий включение в реестр некредитных финансовых организаций лизинговых компаний и введение регулирования Банком России. Но Минэкономразвития РФ подготовил альтернативный законопроект.

чистые активы

Минэкономразвития считает, что лизинг имеет арендную природу, поэтому регулятором должен выступать он сам, а не Банк России. Представители бизнеса поддерживают идею, что у этой услуги природа нефинансовая.

На данный момент законопроект о лизинговой реформе остаётся предметом дискуссий, но известно, что уже с 2022 года данные о лизинговых сделках будут храниться в Бюро кредитных историй.

При выборе компании целесообразно учитывать рейтинг, наиболее безопасно работать с теми, кто расположен на верхних строчках.

акт передачи товара

Перейдите по ссылке, узнаете на темы: