
Касса онлайн – это тот же самый кассовый аппарат, который предоставляет чек после совершения оплаты клиентом за товар или услугу.
Новым является то, что при выдачи чека клиенту, одновременно передаются данные в ИФНС через интернет о проведённых операциях.
Согласно закону No 54-ФЗ, онлайн касса стала единственным разрешённым аппаратом для поведения операций, все ранее использованные инструменты утратили свою значимость и перестали быть законными.
Разработали кассы онлайн и эквайринг
При разработке онлайн-кассы была применена технология шифрования фискальных данных, но это не важно для бизнесменов. И то, что стало это возможным посредством установки специального компонента в сам аппарат. Что позволяет провести передачу надёжным способом и исключить перехват мошенниками или потерю информации, так как она дополнительно сохранятся на накопители внутри устройства.
Использование онлайн-касс тесно связано с термином фискализации.
Это позволяет проводить контроль налоговыми органами за соблюдением и выполнением всех функций предприятия. Например, пришел клиент, дал оплату за товар или услугу. Что с чеком? И зачем его передавать в налоговую? Или же по эквайрингу оплатили за товар или услугу, деньги пришли на расчет счет. В течении 24 часов надо выбить чек и передать в ИФНС.
После того, как выбит чек и отдан клиенту, в тоже время передается информация о получении денег в кассе ИФНС.
Такой же процесс требуется настроить когда человек-клиент расплачивается картой.
Разница только в том, что деньги с карты приходят на расчетный счёт предприятия или ИП.
Но чек все равно выдается или же высылается по электронной почте.
Много было споров и непонимания у предпринимателей и директоров, прежде всего это касалось того, чеки и доход будет два раза отражаться в ИФНС. И тогда невозможно будет доказать правильную прибыль.
Но за 2020 год все успокоились и научились работать с кассами.
Для новых, молодых бизнесменов, есть возможность почитать статьи, обратиться к нам, чтобы мы сразу настроили работу с деньгами, клиентами, контролирующими органами.
Как и первые кассовые аппараты, онлайн-касса подлежит регистрации в ФНС. Эта операция проводится онлайн.
Предыдущие модели ККТ необходимо было регистрировать в налоговой инспекции, принося специальные заявления.
Сейчас это делаю компании, которые имеют лицензии на передачу информации в ИФНС.
– Нужна ЭЦП. Вы ее можете также заказать у нас.
– Оплата провайдерам, которые предоставляют свою программу для передачи данных в налоговую.
– определенная компьютерная программа.
Кому нужны кассы онлайн.
Любой хозяйственный субъект, ИП или юрлицо, которое занимается продажей или оказанием услуг.
Раньше это касалось продажи только физическим лицам.
Но сейчас это форма взаимодействия между покупателем, продавцом.
Оплачивается товар или услуга наличными деньгами или через карту.
Не важно, каким образом проводится расчёт между клиентом и продавцом.
Это может быть безналичный расчёт, оплата картой или даже торговля через интернет-магазин, все операции должны быть зафиксированы через ККМ.
Есть некоторое количество исключений, где использование ККМ необязательно. Например, это могут быть компании:
– продающие газеты и журналы;
– обеспечивающие питанием школьников и воспитанников детских садов;
– торгующие на ярмарках, занимающиеся разносной торговлей;
– продающие мороженое, напитки (безалкогольные) на розлив.
Данный список довольно внушительный и полностью отражён в законе No 54-ФЗ.
Проверка аппарата
Проверку данных по проведённым чекам можно провести на сайте оператора фискальных данных, сведения о котором есть на бумажном носителе.
Есть ещё один способ – при помощи мобильного приложения от ФНС, проверку кассового чека произвести гораздо легче при наличии под рукой любого мобильного гаджета на Android или iOS, подключенного к интернету.
Какие условия использования онлайн-касс будут в 2021 году
Порядок использования кассовых аппаратов существенно изменится с 2021 года.
Были скорректированы реквизиты чека, ряд требований к самим ККТ, введены новые штрафы, а еще планируют расширить полномочия контролеров.
В связи с пандемией были введены новые возможности, которые позволят ФНС проводить проверку удаленно и после чего при условии выявления нарушений:
– ограничить доступ к сайту, социальным сетям, блогам и иным интернет-ресурсам для проведения торговли;
– заморозить операции по счетам в банке;
– запретить временно осуществление торговли.
Введение новых штрафов с 01.01.2021 года
За регистрацию фиктивных кассовых операций. Штраф до 30 тыс. руб.
За отсутствие чека. Штраф будет наложен также и на проданный товар. Сумма взыскания до 100 тыс. руб. с ИП.
Бизнес только начинается или давно работаете, обращайтесь к нам и мы наладим работу в Вашем бизнесе.
Плавно пришли к тому, что везде есть эти кассы, но рядовым покупателям – это только в плюс.
Конечно все должно быть отчетно, бухгалтерия и налоги все должно быть прозрачно.
Если я являюсь самозанятым и отказываю услуги, у меня должна быть касса?
На самом деле такая касса очень удобна. Как со стороны продавца, очень удобно и быстро использовать, все же новый век на дворе, люди в поисках новых и удобных возможностей. Не везде подойдет конечно, как я думаю, в большой сети продаж (магазинов) нужна более профессиональная программа и счет, а вот малому бизнесу самое то, быстро, просто, удобно. Прежде, чем приобрести кассу, стоит все взвесить.
На самом деле такая касса очень удобна. Как со стороны продавца, очень удобно и быстро использовать, все же новый век на дворе, люди в поисках новых и удобных возможностей. Не везде подойдет конечно, как я думаю, в большой сети продаж (магазинов) нужна более профессиональная программа и счет, а вот малому бизнесу самое то, быстро, просто, удобно. Прежде, чем приобрести кассу, стоит все взвесить.
Сказать честно, такой всеобщий контроль средств – это очень хорошо, но только при условии, что все средства направляются куда надо, как показывает практика такое бывает не часто.
У нас на предприятии лимита кассы нет вообще, т. е. мы работаем только по безналу через оплату по банку. Почему при оплате счета юрлицом ни какая касса не требуется, а если счет через банк оплачивает физлицо, то нужно дублировать платеж через ККМ? Объясните мне в чем смысл этого действия, тем более, что таких счетов за год может быть не более десятка а обслуживание ККМ может быть дороже, чем доход по выставленным таким счетам.
Тоже интересен данный вопрос
Сначала как то с подозрительностью я к ним относилась. Но теперь ясно,
что такая касса очень удобна, именно для тех, кто не мошенничает. Поскольку данные передаются в ИФНС автоматически, меньше хлопот с отчетностью, это же здорово. И плюс ко всему защита от мошенников, перехвата всех отчетных данных. Если бизнес честный и прозрачный, такие кассы принесут огромную пользу.
В списке, где не нужна онлайн касса относятся компании, обеспечивающие питанием школьников и воспитанников детских садов, а аппараты например с различными снеками , относятся к таким?
Вроде ввели новый закон про кассы онлайн. Но у нас ушло 6 месяцев пока мы научились и поняли, когда что делать. Ведь по картам оплачивают и деньги попадают на счёт предприятия. И налоговая берет данные о наших доходах, проверяют выписки и кассы. Запрашивают и мы даем разъяснения. Теперь всё наладилось
И штрафы конечно опять повысили и ввели новые виды.
Пользоваться кассой онлайн довольно удобно, хотя и непривычно. Для малого бизнеса-самое то.
Всеобщий контроль средств – неплохая штука, но при условии, что все деньги используются правильно, но так никогда не бывает.
Я рада, что появилась возможность пользоваться кассой онлайн, ведь это в сто раз удобнее.
На мой взгляд, онлайн-касса – самый удобный вариант. Раньше как-то не доверяла, но теперь уверена: защита от мошенников гарантирована.
Я думаю, что онлайн-касса удобнее, но не совсем привычна. Теперь я доверяю такой системе.
Онлайн-касса облегчит жизнь налоговой, а вот предприниматели по-разному оценят это новшество. Понятно, что онлайн-касса никак не помешает тем, кто прозрачно ведет свой бизнес. Хочется верить, что мошенников станет меньше.0
Удобно для тех кто работает с физиками. Для организаций у которых 99% клиентов – юридические лица стало просто вынужденной необходимостью и зоной роста ответственности бухгалтера. Особенно пугают “фиктивные” операции, как бы ненароком проводя возврат или другое действие не попасть в эту категорию. Буду признателен если выпустите материал об этом или просто подскажите где почитать, чтобы быть готовым.