Эта статья для желающих узнать о том, что такое реэкспорт и реимпорт, в чём их отличие и какие могут быть проблемы.

мало денег

Для начала вспомним, что означает: экспорт — вывоз произведённых товаров за границу, импорт — ввоз товаров из-за границы.

Следовательно, при реэскпорте происходит вывоз товара за границу, произведённого вне этой страны, а при реимпорте товар, вывезенный из страны, возвращается. “Что за схемы?” — спросите вы.

Если вы не до конца понимаете причины и следствия, читайте об этом подробнее в статье.

Что такое реимпорт и реэкспорт

Начнём с того, что для перемещения товара за границу предприниматель должен выбрать таможенный режим:

  1. Группа 1: основные режимы.
  2. Группа 2: экономические режимы.
  3. Группа 3: завершающие таможенные режимы (в том числе интересующие нас реэкспорт и реимпорт).
  4. Группа 4: специальные таможенные режимы.
взаимозависимые лица

То есть, право выбора таможенного режима предоставляется декларанту.

Прохождение груза через госграницу регулируется ТК ЕАЭС (Таможенный кодекс Евразийского экономического союза), а именно: глава 31 (Таможенная процедура реимпорта), глава 32 (Таможенная процедура реэспорта).

Реэкспорт

учредитель иностранец
дебиторская задолженность

Для России процедура относительно новая (с 2012). Под этот таможенный режим помещаются только иностранные товары. Ранее вывезенные товары должны освобождаться от уплаты пошлин и сборов или их должны вернуть (ст. 239 Таможенного Кодекса РФ).

Процедура предусматривает:

  • вывоз иностранной продукции за пределы страны и начисление НДС;
  • вывоз товара без взимания таможенных пошлин и платежей.
нерезидент

карта перевод

Услуги бухгалтера

Виды реэкспорта:

  • прямой: товар завозят в страну;
  • косвенный: товар, который был приобретён за территорией РФ, отправляется для перепродажи в третьей стране.

Кому выгодно. Бизнес оптимизирует деятельность:

закупка импортных товаров и их перепродажа — это источник дохода, иногда по этим каналам сбыта начинают реализовывать и собственную продукцию.

Самый распространённый случай: когда российская компания перепродаёт товары партнёрам из других государств (трёхсторонние сделки).

Другой пример: импортный товар возвращается продавцу, если не устроил. Или нельзя получить разрешительные документы на товар (продажа без таких документов грозит штрафом от 120 тысяч до 300 тысяч руб.).

печать

Какие условия должны соблюдаться

Примерами могут являться: нефть, газ, цветные металлы, продукты питания.

Для этого требуется соблюсти все 3 условия:

  1. Срок передачи не больше 1 года с момента ввоза в страну.
  2. Таможенный орган обладает всей правильно оформленной документацией.
  3. Товары не подвергались переработке, ремонту, употреблению.

Вернуть пошлины можно не позднее, чем через 6 месяцев.

Допустим, российская фирма приобрела ноутбуки за рубежом и находит рынок сбыта в другой стране. При ввозе в РФ это оформляется в режиме реэкспорта и отправляется за границей. При данном режиме товары ввозятся без уплаты таможенных пошлин и налогов. НДС в этом случае тоже не уплачивается.

инвестиции

Реимпорт

Под этот таможенный режим помещаются товары, вывезенные с таможенной территории и ввозимые обратно. Такие товары должны освобождаться от таможенных пошлин, налогов. Они приобретают статус товаров, выпущенных для свободного обращения.

Кому выгодно

Предпринимателям, розничные предметы которых не продались на аукционах, владельцам товаров с истёкшим сроком годности, хранящихся на консигнационном складе или забракованные получателем. Бывают случаи, когда нужно вернуть по причине банкротства или ликвидации организации.

Какие условия должны соблюдаться

Чтобы попасть под этот режим, товары должны быть:

  • ранее вывезены из РФ без нарушений требований не более 3-х лет назад (есть сроки и больше);
  • российского производства;
  • в почти неизменном состоянии;
  • есть сведения ФНС о возмещении/невозмещении НДС после вывоза (если возмещался — подлежит начислению).
личный кабинет налогоплательщика

Кстати говоря

С 1 апреля 2021 по 28 февраля 2022 на территории России предполагается эксперимент: реимпортируемые товары промаркируют.

Он будет касаться только товаров, произведённых в России и продающихся в страны вне ЕАЭС (Евразийского экономического союза).

До этого такой товар, если он возвращался, не попадал под процедуру реимпорта (не освобождался от уплаты таможенных сборов и пошлин). Теперь магазины будут присваивать всем товарам УИН (уникальный номера), это поможет отслеживать, какой товар “выехал” из страны ранее.

Сложности

Рассмотрим, какие бывают сложности при реимпорте и реэкспорте товаров.

Соответствие условиям для реимпорта

судебные приставы

Если товары были экспортированы, а потом произошёл реимпорт, то сложно бывает доказать неизменность.

Что нужно делать: самостоятельно досмотреть до начала процедуры декларирования, обратив внимание на такие вещи: соответствие описание в декларации, комплектацию, совпадение серийных номеров (если нет — нанести маркировку).

В налоговой службе нужно получать справку об отсутствии возврата НДС, её выдают примерно за месяц. Нужно позаботиться об этом заранее, чтобы не хранить товар на временном складе, если хранение неизбежно — подготовиться к таким затратам.

Мошеннические схемы

Для реимпорта товаров сначала должен произойти их экспорт. При этом они освобождаются от НДС, акцизов, а организация при убытии товаров получает возмещение при налогообложении (ставка 0%). Мошенники декларируют товар на экспорт, просят возместить НДС и вывозят товар за границу лишь на определённое время. Подобные действия караются Уголовным кодексом.

бухгалтерское сопровождение

Товары двойного назначения и реэскпорт

Минэкономразвития даёт разрешения на реэкспорт т. н. товаров двойного назначения (используемых в общегражданских промышленных целях, но их применение возможно и в создании вооружения).

Реэкспорт товаров в третьи страны возможен только при письменном согласии этой третьей страны.

Примеры

Если поставщик за рубежом присылает некачественный товар, то за него он возвращает деньги. Что происходит с оплаченными таможенными пошлинами? Например, компания “Лёгкий Шоппинг” работает с китайскими поставщиками и получает партию бракованных пуховиков (ото всюду торчат нитки, пух, они расходятся по швам).

За них она заплатила сборы, пошлины, НДС. Для возврата товара стартует режим реэкспорта. При этом импортёру (тот, кто купил товар) возвращаются таможенная пошлина, НДС, но не логистические и транспортные расходы. Их должен вернуть отправитель, но для этого ему нужно выставить претензию.

акт передачи товара

В 2020 году некоторым пришлось прибегнуть к реэкспорту, потому что во время доставки товара выросли курсы валют. Груз контрактовался по одной цене в рублях, а на таможню уже пришёл на 24% дороже, и возросшие таможенные платежи не все могли оплатить.

Чтобы избежать проблем, нужно заранее получать консультации по процедурам реимпорта и реэкспорта, потому что это достаточно сложные процедуры, которые требуют чёткое соблюдение всех условий и сроков.

чистые активы

Перейдите по ссылке и узнаете:

  1. Коммерческая тайна.

+65