Запатентовать название фирмы не очень часто встречается в нашей стране. Но уже чаще. Есть нашумевшие случаи, когда название не запатентовано, другие бизнесмены называют фирму так же и потом подают в суд, что их названием пользуются. Наличие серьезного бизнеса требует серьезного подхода к его ведению. Регистрация фирменного наименования – пример такого отношения. Обращение в Роспатент позволит предпринимателю получить эксклюзивное название, оригинальный логотип и создать узнаваемый бренд.

Запатентовать название фирмы. Преимущество регистрации

название фирмы

Регистрация фирменного наименования позволит владельцу бизнеса получить защиту государственных органов при недобросовестном использовании бренда посторонними физическими и юридическими лицами.

Патент – это документ, который подтверждает право владельца на объекты интеллектуальной собственности, к которым относятся:

  • изобретения;
  • модели;
  • промышленные образцы;
  • товарные знаки.

Патент не может выдаваться на «название», поэтому регистрируется комплект (товарный знак), определяющий предприятие. В него входят:

Это отличный способ защиты от бесчестных поступков конкурентов, которые могут воспользоваться чужим товарным знаком. Также зарегистрированная торговая марка позволит расширять бизнес, предоставляя франшизы.

Запатентовать название фирмы или регистрация товарного знака поможет избежать потери собственности в случае мошеннических действий партнеров.

Где и как проводится процедура

Для выполнения данного решения надо обратиться в Роспатент – федеральную службу, занимающуюся правами на интеллектуальную собственность.

Регистрация в Роспатенте – сложная процедура, занимающая много времени, денег, требующая специальных знаний, поэтому можно обращаться в Роспатент не напрямую, а через посреднические конторы. Это специализированные бюро, которые помогут владельцу предприятия собрать пакет документов и подать заявление.

Заявление, поданное лично или через патентные бюро, регистрируется, проверяется. Все патенты Российской Федерации хранятся в Роспатенте, поэтому исключить эту инстанцию невозможно.

Этапы прохождения регистрации

Чтобы пройти всю процедуру, стоит подготовиться к прохождению всех этапов регистрации, ни одного из них исключить не удастся. В процесс включаются следующие шаги:

  • проверка предложенного наименования фирмы;
  • подготовка, подача заявки;
  • проведение Роспатентом ряда экспертиз;
  • выдача патента (регистрационного свидетельства).

Проверка наименования.

Когда можете подумать о вопросе патента на названии фирмы? При регистрации компании.

На момент выбора формы предприятия. Или же потом, когда фирму зарегистрировали.

Проверку наименования на уникальность (выяснение, нет ли в России предприятия с аналогичным названием) можно пропустить, но при наличии предприятия, носящего такое же название, придется начинать все сначала. Поэтому лучше пойти проверку и быть уверенным, что название действительно уникальное.

Существует 2 способа такой проверки:

  • сделать запрос в Роспатент (срок ожидания около 30 дней);
  • поручить проверку патентному бюро.

Патентные бюро работают за отдельную плату, но их персонал быстро проверит, нет ли совпадений, а при нахождении аналогичных названий исправят наименование компании. Обращение в бюро позволяет существенно сократить время регистрации товарного знака.

роспатент

Подготовка и подача заявки

К подготовленному заявлению прикладываются квитанция об оплате госпошлины, копии документов заявителя, копии учредительных документов компании.

При регистрации логотипа надо будет сделать подробное словесное описание и приложить его эскиз, для регистрации наименования достаточно будет написать его в заявлении.

Заявления подают в отделениях Роспатента или отправляют по электронной почте. После попадания письма по указанному адресу его регистрируют и начинают действия по утвержденной процедуре.

Проведение экспертиз

Больше времени занимает формальная экспертиза, которая является следующим этапом. Она длится тридцать дней. В это время проверяется наличие таких же названий среди зарегистрированных и ожидающих своей очереди на регистрацию компаний.

Срок ожидания проверки может стать значительно больше, если сотрудники Роспатента, проверяя заявление, пришлют уведомление о том, что им нужна дополнительная информация. В этом случае срок ожидания могут продлить до года.

При наличии совпадений с уже имеющимися названиями, процедура регистрации останавливается.

Получение свидетельства

При отсутствии совпадений, выдается свидетельство о регистрации, название вносят в Госреестр.

В случае отказа надо выбрать другое название и начать прохождение процедуры сначала.

Сколько стоит регистрация

Сумма пошлин за получение регистрации составляет около 35 тысяч рублей. Дополнительные расходы появятся в случае обращения в патентные бюро.

Принимая решение об обращении за регистрацией товарного знака, владелец бизнеса должен помнить, что издержки денег и времени полностью окупятся возможностью безопасного использования уникального названия.

Обратитесь к нам, если Вам нужна юридическая помощь.

+21