Купить бизнес, фирму, предприятие ………. Пандемия вызвала серьезный сбой в продажах различного бизнеса. Большинство людей сидят и ждут результатов того, каковы будут последствия.

Компании, не пострадавшие от вируса, по-прежнему очень хорошо продаются по ценам, аналогичным прошлогодним. А бизнесы, пострадавшие от вируса, уходят с рынка. Владельцам рекомендуется перезапустить их в следующем году.

полиция
карта перевод

Аффилированные лица

В нашей компании мы заметили, что люди не подвержены панике , а разумно планируют и хотят купить бизнес.

Это радует, даже в жестких условиях карантина, наши клиенты покупали бизнес. Купить бизнес, по моему мнению, надо иметь определенные знания и способность смотреть вперед. Я очень рада за своих клиентов. Помогая им в этом действии, хочу рассказать Вам следующее.

Какие шаги нужно сделать чтобы купить готовый бизнес

Что такое готовый бизнес и чем он интересен

Готовый бизнес — это налаженный действующий бизнес-процесс.

Он имеет финансовые показатели.

Признаки готового бизнеса:Не является готовым бизнесом:
бизнес-процессы являются действующими в настоящее время;недействующий бизнес (применение к нему термина «‎готовый бизнес» — это девальвация понятия);
в обороте есть средства;исключительно совокупность материальных активов;
происходит регулярная реализация продукции;
бизнес-план;
может быть предоставлена регулярная ежемесячная бухгалтерская отчётность;
стартап на стадии «‎старта»;
деятельность может быть упакована и передана покупателю.франшиза;
инвестиционный проект.

Оценивая идею приобретения бизнеса, нужно обратить внимание на вопросы:

  1. Определена ли реальная проблема или потребность на рынке.
  2. Будет ли дело востребовано и принесёт ли пользу клиентам. Достаточно ли людей на рынке, у которых есть проблема, которую нужно решить?
  3. Достаточно ли сотрудников для создания устойчивого бизнеса?
  4. Можете ли вы защитить свою интеллектуальную собственность от копирования конкурентами?
  5. Можете ли вы защитить свою бизнес-модель? Есть ли доступ ко всем ключевым ресурсам и можно ли поддержать доставку ресурсов и какова стоимость доставки?
  6. Сможете ли вы создать бизнес-модель, которая может приносить доход. Нужно убедиться, что процесс устойчив: его тогда можно повторять снова и снова.
  7. Будете ли менять исполнительного органа: директора.
реэкспорт и реимпорт

Рынок купли-продажи в этой сфере в России стабильной растёт несколько лет. До 2017 года количество сделок увеличивалось на 25-35%. Но сейчас составляет 5-10%. На этом рынке существую дисбаланс спроса и предложения: спрос превышает предложение больше, чем в 4 раза.

бизнес купить

Что может являться мотивом для покупки бизнеса?

Главный мотив :

  • Получение прибыли.
  • Может быть и желание купить убыточный бизнес с целью выведения «в плюс».
  • Иногда покупают также в дополнение к существующему, чтобы один помог другому за счёт синергетического эффекта.
  • Существуют примеры и покупки для «‎раскрутки» и дальнейшей перепродажи.
  • Наиболее популярны покупки в сегменте малого и среднего бизнеса с суммой сделки не более 3 млн рублей. Самые распространённые сферы: услуги для населения, салоны красоты, HoReCa, интернет-проекты, торговля.
арбитражный суд
семейный кодекс

Что входит в состав готового бизнеса:

  • оборудование, недвижимость, техника, сырьё, продукция;
  • нематериальные активы:
    • сайт компании, номер телефона, клиентская база, рекламная концепция, программное обеспечение;
  • интеллектуальные активы:
    • коммерческие технологии, патенты, собственные разработки;
  • бренд, фирменный стиль, репутация, товарный знак, слоган;
  • отлаженные бизнес-процессы;
  • штат сотрудников, обученный персонал.
продажа бизнеса

Плюсы и минусы бизнеса, причины продажи

Как и любая деятельность, покупка готового бизнеса имеет плюсы и минусы. Среди плюсов можно назвать возможность избежать крупных вложений на начальной стадии, избежать потери времени на развитие, экономии сил на формирование клиентской базы, экономии времени на поиске аренды, оборудования, обучения персонала и налаживания сбыта. Важным является наглядная прибыль, которую можно получать.

Минусы могут быть очень существенны. Документы могут быть подделаны и на продажу выставлен фиктивный бизнес или с долгами и другими проблемами. Вместо прибыли он принесёт только «головную боль» и убытки. К тому же, успешность может зависеть от харизмы владельца (если он имеет сильный личный бренд).

Показательный пример, насколько сильно может бизнес зависеть от личности основателя и его связей. Основатель театральной студии в одном из городов решил продать через 6 лет свой бизнес. Покупатель рассчитывал на некоторый отток клиентов после того, как в соцсетях появилась новость, что бывший владелец студией больше не занимается.

субсидиарная ответственность

Но клиентов было потеряно так много, что даже спустя 2 года размер клиентской базы не вернулся к тому уровню, на котором находился на момент продажи. И некоторые из клиентов теперь занимаются в проекте, который ведёт бывший владелец, а не занимаются акстёрским мастерством.

Важно: малейшее сопротивление продавца при просьбе предоставить информацию должно настораживать. Если в какой-то сфере начинают активно продавать фирмы — значит, там скоро будет кризис.

Нормальные причины, по которым продают бизнес:

  • перемена места жительства;
  • потеря интереса (через 6-8 лет может надоесть);
  • разногласия между собственниками;
  • потребовалось инвестировать в другой проект;
  • требуется избавиться от непрофильных активов;
  • выход на заслуженный отдых.
покупка бизнеса

Какие шаги нужно сделать перед покупкой

Нужно определиться со сферой, собрать предложения на рынке, сделать самостоятельно первичную проверку представителей из списка. Есть также компании-брокеры, которые специализируются на продажах готового бизнеса. Комиссию за работу в этом случае часто платит продавец.

Где можно проверить варианты самостоятельно и бесплатно.

Что проверятьРесурс, на котором нужно искать информацию
Нет ли бизнеса в реестре банкротов.Единый федеральный реестр сведений о банкротстве
Выписку о владельце, регистрация компании, адрес, размер уставного капитала, учредитель и директор.Выписку из Федеральной налоговой службы
Посмотреть реестр недобросовестных поставщиков.Единая информационная система в сфере закупок
Проверить задолженность по налогам.Задолженности по налогам
Проверить сервис арбитражных дел.Сервис арбитражных дел
Проверить, не является ли адрес массовым (по которому зарегистрировано много разных компаний).База массовых адресов
Узнать о наличии исполнительного производства или проведения торгов имущества.Служба судебных приставов
Почитать отзывы, но стоит понимать, что не всем отзывам можно доверять. Есть сервисы, позволяющие нанять «тайного покупателя».«2ГИС» и «Фламп»

Следует также посмотреть бухгалтерскую отчётность за 3 года, выписки по банковским счетам за тот же период, список дебиторов и кредиторов.

Выбранный из списка бизнес нужно проверить при помощи специалистов. Для объективной оценки существует процедура due diligence (специальные люди проверяют по всем параметрам), затраты на которую может доходить до 3-5% от суммы сделки.

Что за проверки проводят эксперты:

По результатам этих проверок составляются отдельные отчёты с оценками, потом выносится общий вердикт. Иногда эта процедура обязательно: для кредитов и лизинга.

бизнес на ИП

Как перевести бизнес на себя в случае ИП

«Купить ИП» нельзя, в этому случае покупаются активы, а не компания. Нужно зарегистрировать ИП с соответствующими кодами ОКВЭД. По договору купли-продажи получают товар, который остался, мебель в офисе, технику, перезаключаются договоры аренды и подряда. По договору об отчуждении исключительных прав передаются новому владельцу товарный знак, технологии, рецепты. Это регистрируется в Роспатенте.

В случае с приобретением активов у ИП есть смысл попросить подтверждение отсутствия претензий супруга/супруги собственника бизнеса, потому что он отвечает своим личным имуществом по обязательствам.

Если купили ИП, то придется с сотрудниками заключать новые договоры, с поставщиками готовить соглашение об уступке прав требования, с клиентами заключать новые договоры или трехсторонние соглашения по передаче обязательств. Персональными данными в этом случае пользоваться нельзя: нужно получить согласие всех клиентов заново.

тендер
баланс

Как перевести бизнес на себя в случае ООО

Зависит от того, приобретается целая компания или доля в ней. Если есть другие участники общества, нужно их уведомить о сделке и выкупить доли. Иногда в уставе может быть прописан приоритет покупки участниками общества, нужно получить письменные отказы. При регистрации нового ООО и передачи активов нет риска, что перейдут старые долги и проблемы компании.

В случае с ООО нужно тоже получить нотариальное согласие супруга/супруги на отчуждение доли, если она приобреталась в браке.

Если купили ООО, то договоры с сотрудниками и поставщиками остаются в силе, персональными данными клиентов можно пользоваться дальше. Бывшие участники ООО не имеют права её продавать.

договор при покупке бизнеса

Важное о договорах купли-продажи бизнеса

В российском законодательстве слово «бизнес» не фигурирует, поэтому можно сказать, что понятия «договор купли-продажи готового бизнеса» не существует. Сами договоры регулируются требованиями ст.ст. 560-566 ГК РФ, регламентирующими продажи предприятий.

К этому договору прилагаются свежий инвентаризационный акт предприятия, подготовленные выписки по балансу предприятия, акт по результатам проверки предприятия независимым аудитором, перечень кредитных и долговых обязательств предприятия, передаточный акт.

Обязательным этапом является уведомление кредиторов (ст. 562 ГК РФ).

В договоре с продавцом нужно указать, что новый владелец приобретёт только долги, которые в нём указаны. Нужно предусмотреть штраф или возможность расторжения на тот случай, если продавец скрыл какие-то важные детали. Договор должен содержать цену, порядок оплаты и её форму, кто оплачивает расходы нотариуса.

Продавцы могут попросить покупателя внести залог.

Обращаем внимание, что 25.11.2020года были опубликованы новые формы заявлений.

Основные выводы

Кратко о том, что нужно, чтобы купить бизнес:

  1. Определиться, сколько есть средств.
  2. Выбрать нишу.
  3. Оценить рынок и дальнейшее развитие.
  4. Выбрать варианты.
  5. Собрать самому информацию из открытых источников.
  6. Отсеять лишнее.
  7. Привлечь экспертов для оценки.
  8. Заключить договор, обезопасив себя от неприятностей.
  9. Оформить ИП и купить активы готового бизнеса, если бизнес ведёт ИП.
  10. Выкупить доли в ООО или зарегистрировать новое юридическое лицо, если бизнес ведёт ООО.

Всегда консультируйтесь с экспертами.

Мы 20 лет работает в этой сфере. Помогаем новым бизнесменам проанализировать и понять финансовую основу чужого бизнеса.

Вы можете связаться с нами, делаем комплекс услуг: юридические и бухгалтерские действия для покупки бизнеса.

Можно интересное прочитать, перейдя по ссылке:

  1. Какие неналоговые проверки могут быть.
  2. Что такое: реэкспорт и реимпорт.
  3. Кому нужна печать.
  4. Разница: учредители и участники.
  5. Как узнать систему налогообложения по ИНН.
  6. Юридическая защита компании.
  7. Отчетность в Статистику
  8. Формы юрлица.
  9. Кто такие учредители и участники.
  10. Бухгалтерия для ИП.
  11. Создать ООО
  12. Зарегистрировать фирму
  13. Зарегистрировать ООО, АО, ИП.
  14. Нотариус для бизнеса.

15.Система франшизы.

16. Открытие филиала

17. Регистрация ООО