Признаки банкротства для владельца. Термин «банкротство» не всегда понятен в плане того, что происходит в реальности. Сегодня разберем такое понятие как банкротство юридических лиц. Говорят, что само слово «банкротство» происходит от итальянского «banca rotta», где banca — это скамья, на которой стоял ростовщик, а rotta означало, что она сломанная. Когда ростовщик ломал свою скамью? После того как разорялся. С тех пор это выражение «разошлось» в разные языки.

Банкротство юридических лиц

Банкротство юридического лица: признаки

В каком случае современные юрлица «ломают» свои «скамьи»? Это их право или обязанность? Прежде, чем ответить на эти вопросы, посмотрим, какие признаки банкротства юридических лиц существуют.

Юрлицо рискует стать банкротом, если не у него проблемы с выполнением обязательств перед своими сотрудниками, кредиторами, налоговой службой, коммунальными организациями и т. д. Другими словами, когда лицо становится финансово несостоятельным.

Например, у нас есть компания ООО «Антей». Генеральный директор Пётр Петрович Петров хочет понять, есть ли признаки банкротства. Рассмотрим ниже, что он должен сделать.

Формальные признаки банкротства

Банкротство редко приходит за один день, но бывает всякое. Например, сокрытие серьезных сумм налогов и их последующие начисление могут поставить «крест» (и ставили его на практике) на жизнедеятельности предприятия. Допустим, что с «Антей» не происходило резкого начисления налогов или каких-то единовременных происшествий.

Но в течение нескольких месяцев Пётр Петрович мог замечать:

  • если исполнить обязательства перед одними лицами, нечем платить другим (заплатили за аренду — не хватило на кредиторов);
  • всё имущество, продажа которого могла бы помочь бизнесу, уже продано (за исключением того, без которого бизнес не работает);
  • 3 месяца или более не удаётся погасить задолженность перед лицами при имеющихся обязательствах: налоговая служба, сотрудники и т. д.;
  • сумма различных долгов «перевалила» за 300 000 р. (нужно учесть, что не все задолженности к ней относятся);
  • у фирмы может наблюдать неоплатность: если пассивы преобладают над активами.

Если не обращаться в арбитражный суд по поводу банкротства, то кредиторы могут привлечь собственников и главного бухгалтера к субсидиарной ответственности, как, впрочем, и других лиц, если суд сочтёт их должниками.

Долговые обязательства описаны в ст. 4 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Арбитражным судом могут рассматриваться дела, инициированные:

  • самим должником;
  • кредиторами, лицами, перед которыми есть у должника просроченные обязательства;
  • государственными органами.

Банкротство может быть реальным (которое мы и рассматриваем), техническим или фиктивным. Во втором случае компания еще может остаться «на плаву». Так как еще остаются средства, которые могут выплатить должники предприятия, или есть имущество, что можно реализовать без остановки бизнеса.

В последнем случае юрлица объявляют себя банкротами для получения отсрочки платежей или намеренно «банкротят» фирму, чтобы скрыться с активами. Для избегания таких случаев проводят аудит юрлица за последние минимум 3 года. Проверяется наличие подставных лиц, родственных и других связей, которые могут быть путем для вывода средств.

Для подготовки ООО к банкротству Пётр Петрович может, как многие руководители, прибегнуть к помощи сторонних специалистов. Они помогают выявлять и устранять риски, которые влияют на решение судов.

Банкротство юридических лиц

Итог работы специалистов: отчёт, в котором содержатся рекомендации по предбанкротной подготовке организации. Предпосылками нестабильного положения могут быть резкие смены в статьях баланса (активы, пассивы). Негативным может быть и снижение ликвидных средств, и их резкий рост. Признаки банкротства видны и здесь.

Оптимальным считается, когда в распоряжении компании остается не более 10% денежных средств. Оценка для банкротства предполагает и анализ материальных запасов, сырья, готовой продукции. Негативными сигналами будут задержки по зарплате, неуплата налогов в бюджет, невыплата полагающихся дивидендов и т. п.

Неформальные признаки банкротства

Помимо фактов, подтвержденных документами, есть косвенные признаки, стоящие внимания.

Должно насторожить:

  • Разворачивание деятельности на спекулятивных рынках.
  • Среди руководства компании возникло нехарактерное разделение функций или резкое делегирование узкому кругу лиц.
  • Нетрадиционная закупка сырья и материалов.
  • Несовременная реакция (её отсутствие) на изменения рынка.
  • Непродуманное присоединение новых фирм / выход на новые рынки.
  • Неадекватные (низкие или высокие) цены на товары, работы, услуги фирмы.

По косвенным признакам нельзя судить о стопроцентном банкротстве. Это дополнительные характеристики, которые подтверждают законные признаки. Тем не менее существует мнение, что проблемы компании можно начать видеть еще за 1,5-2 года до банкротства (опять же, если оно не вызвано одномоментно).

Сегодня мы рассмотрели различные признаки, которые характерны при банкротстве юрлица. По закону это: задолженность более 300 000 р., обязательства перед государством и кредиторами не исполняется более 3-х месяцев, имеются задолженности по зарплате и просрочки по другим видам обязательств. Помимо явных признаков, имеются косвенные, которые начинаются, как правило, задолго до ситуации, когда юрлицо оказывается банкротом.

Узнать о других данных в законах можно: