Реорганизация юридических лиц.

Реорганизация- перестройка, преобразование, изменение структуры чего либо.https://www.nalog.ru/rn23/

как назвать фирму

Многие компании ожидали замедления экономического роста в 2020 году. Но никто не мог подготовиться к глобальной пандемии.

Которая не предъявляла беспрецедентные требования к занятости, денежным потокам и цепочкам поставок. Компании отреагировали — сократили необязательные расходы.

Кто мог, уволили часть сотрудников. Использовали государственные займы и помощь, чтобы пережить “бурю”.

Современные предпосылки к изменениям

В условиях, когда экономическая среда сейчас сильно отличается от времен, предшествующих пандемии, компаниям необходимо будет задуматься:

  • Соответствует ли их структура этой развивающейся “новой норме“.
  • Соответствует ли структура поставленной цели.
  • Можно ли эффективно управлять расходами.
  • Способствует ли структура эффективному управлению цепочкой поставок.
семейный кодекс

Внезапное и резкое сокращение экономики многих стран, включая Россию, неизбежно приведёт к принятию некоторых трудных решений, в том числе о создании новых организаций, передаче активов или реорганизации.

арбитражный суд

Факторы реорганизации юридического лица в пандемию не отличаются от факторов при других обстоятельствах. Однако пандемия усилила необходимость задуматься об эффективности структуры, которая сопровождает реорганизацию.

купить бизнес

Бизнес-приоритеты реорганизация.

Согласование структуры юридического лица с приведенными ниже бизнес-приоритетами будет иметь решающее значение для способности организации вернуться к росту в «новой норме»:

  • Изменения клиентской базы. Компания обычно строит свою структуру вокруг взаимодействия со своей клиентской базой: например, розничные продавцы часто расширяются в районы с высокой посещаемостью или меняют свои модели для удовлетворения потребительского спроса на покупки в Интернете.
акт передачи товара
  • В постпандемическом мире компаниям необходимо проанализировать, могла ли измениться их клиентская база, сместился ли долгосрочный спрос на альтернативную модель доставки и могли ли открыться новые рынки.
  • Проблемы цепочки поставок.
  • Цепочка поставок, возможно, была одной из самых сложных задач, которые нужно было решить во время пандемии. Ограничения на передвижения между странами вызвали серьезные задержки, а спрос на необходимое оборудование вызвал проблемы с поиском поставщиков для многих компаний.
  • Одним из основных соображений при реструктуризации является то, способствует ли текущая структура компании наиболее эффективному ведению бизнеса. Изменение цепочки поставок может потребовать изменения структуры юридического лица.

  • Обеспечение рентабельности. Стоимость — одна из наиболее распространённых причин реструктуризации. Компания со слишком большим количеством юридических или дублирующих организаций может столкнуться с расходами на содержание таких юридических лиц в миллионы рублей на одно юридическое лицо.

Многие компании, которые занимались преобразованиями в течение последних нескольких лет, возможно, еще не оптимизировали свои структуры и до сих пор производят много действий с излишне высокими текущими расходами.

Реорганизация и предпосылки

Реорганизация и её виды

Реорганизация юридического лица — это процесс, в результате которого организация увеличивается или уменьшается. В некоторых случаях компания полностью перестает функционировать и передает свои права и обязанности правопреемнику.

Реорганизацию проводят владельцы компаний, управляющие и акционеры или в судебном порядке на основании закона “О защите конкуренции” (такой порядок предусмотрен ст. 38 26.07.2006 № 135ФЗ).

Это может быть в случае, если компания создана без получения предварительного согласия антимонопольного органа или нарушила закон о конкуренции.

Постановление на реструктуризацию в таком случае выносит арбитражный суд по искам антимонопольных органов.

Реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, и регламентируется Гражданским Кодексом Российской Федерации (п. 1 ст. 57 ГК РФ).

баланс

Различают 5 видов реорганизации:

  • Слияние. Из 2-х и более организаций формируется одна, более крупная. Изначальные предприятия прекращают свое существование и передают права и обязанности новым. Например: компании “Бахус”, “Велес” и “Тор” решили объединиться в компанию “Пантеон”, при этом все они прекратят своё существование.
  • Выделение. Одно или несколько предприятий выделяются из большой организации. Оригинальная продолжает существовать в предыдущей форме. А новые работают независимо. Например: из состава “Пантеона” выделяются “Бахус”, “Велес” и “Тор”, они получают часть имущества, при этом “Пантеон” продолжает существовать.
  • Присоединение. Одна организация присоединяется к другой. Основная компания продолжает существовать в первозданном виде, а вторая прекращает самостоятельную деятельность. Например: к компании “Пантеон” присоединяется “Велес”. “Пантеон” получает права и имущество организации “Велес”, которая прекращает своё существование.
  • Разделение. Большая организация делится на 2 и более маленьких. Более того, оригинал перестает существовать. И каждое новое становится самостоятельным субъектом права. Например: компания “Пантеон” является базой, на которой создаются “Бахус”, “Велес” и “Тор”. “Пантеон” прекратит своё существование.
  • Преобразование. Отличается от других видов тем, что происходит изменение организационно-правовой формы юридического лица. Например: ООО “Пантеон” переходит в АО “Пантеон”.
5 видов реорганизации

Выбранная форма реорганизации определяет порядок ее проведения и пакет документов, подлежащих обработке.

В Гражданском кодексе ничего не сказано о сроках, минимальный срок 3 месяца, а предельный срок ничем не ограничен.

При этом законом установлен максимальный срок для обжалования решения — 3 месяца (ст. 60.1 ГК РФ).

Строгое правовое регулирование в процессе реорганизации юридического лица приводит к необходимости привлечения специалистов, потому что самостоятельные действия при отсутствии должного опыта могут привести к негативным последствиям.

Перейдите по ссылке и узнаете:

  1. Коммерческая тайна.
  2. Бухгалтерия для ИП.
  3. Нотариус для бизнеса.
  4. Проверка предприятия по ИНН
  5. Регистрация ООО