Транспортный налог это  налог, взимаемый с владельцев зарегистрированных транспортных средств..

В 2021 год изменился порядок уплаты транспортного налога (ТН) и авансовых выплат по нему. Для юридических лиц, так же как и для физических он платится за каждый зарегистрированный на них транспорт и рассчитывается по формуле: облагаемая база × ставка.

Транспортный налог

Это базовая формула расчёта, при различных обстоятельствах в неё могут добавляться понижающие или повышающие коэффициенты.

Региональные ставки по налогам могут разниться – статья п. 1 и 2 ст. 361 НК РФ. Повышающий коэффициент используется для автомобилей высшей ценовой категории – стоимостью более 3 млн рублей.

Это так называемый “налог на роскошь”. Значение повышающего коэффициента в этом случае единое по РФ и зависит от возраста автомобиля и составляет соответственно:

  • До 3 лет –1,1;
  • 5 лет – 2;
  • До 10-20 лет – 3.

Срок эксплуатации транспортного средства также влияет на величину коэффициента.

карта перевод

В отличие от физических лиц транспортный налог юридическими лицами должен рассчитываться самостоятельно. На это не повлиял тот факт, что с 2020-го года юрилица освобождены от представления деклараций транспортного налога. Теперь налоговые службы обязаны присылать сумму транспортного налога. В случае не получения такого уведомления на имеющийся транспорт юридические лица обязаны ставить в известность налоговый орган. Несвоевременное уведомление или его отсутствие наказывается штрафом. Юрлицам необходимо рассчитывать сумму налога, для внесения авансовых платежей в текущем году при их наличии в регионе.

судебные приставы

Нововведения в 2021 году

Оплату по транспортному налогу, начиная с 2021, года юридическим лицам необходимо произвести до 1 марта. Если аванс в данном регионе не предусмотрен, то вся сумма налога вносится одномоментно.

Налоговая база для транспортного налога в основном – мощность двигателя в лошадиных силах.

Транспортный налог за год определяется на основе мощности и налоговой ставки, зависящей от диапазона мощности. Для расчета транспортного налога нужны данные о мощности двигателя, стоимость транспорта и срок постановки на учет в ГИБДД. Авто без регистрации не подлежат налогообложению.

В случае если юрлицо весь год владело транспортом средней ценовой категории без льгот, то размер ТН рассчитывается по приведенной формуле.

Если юрлицо выступало владельцем транспорта не весь год и его стоимость выше 3 млн руб или есть право на льготы, то формула для расчета показателя усложняется. В некоторых регионах предписывается проведение промежуточных платежей.

взаимозависимые лица

Освобождение от налога

В последние годы депутаты предлагают отменить транспортный налог, мотивируя это тем, что имеется акциз на топливо. Транспортный налог должен уплачиваться в месте регистрации.

От налога освобождены:

  • транспорт для людей с инвалидностью, если таковые присутствуют в штате организации;
  • сельхозтехника в соответствующей деятельности;
  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда в компаниях по перевозке;
  • моторные и на веслах лодки с низкой мощностью 5 л.с.

Если Вы встанете к нам на бухгалтерское обслуживание как юрлицо, мы будем заниматься Вашими делами.

печать
Социальная защита

Преимущество в 1С