Статистика в РФ. Все вопросы относительно того, кто должен сдавать статистическую отчетность, какие меры наказания при нарушениях предусмотрены, регулируются на законодательном уровне. Обязанность сдавать статотчетность закрепляется за каждым юридическим лицом, включая представителей малого и микробизнеса.

Неналоговые проверки

Ее сдают и госорганы всех уровней, ИП, адвокаты, нотариусы, представительства и филиалы зарубежных компаний и др. Эти отчеты нужны для формирования самой разнообразной статистической аналитики по всем отраслям экономики и государственного управления.

Статистика собирает данные. На основе этих данных в дальнейшем принимаются и корректируются законы и положения, формируются различные программы для развития экономики и т. д.

Это такая же обязательная форма отчетности, как и бухгалтерская и налоговая, поэтому ней нужно отнестись внимательно.

Все предприятия и организации сдают ее в полной форме за исключением представителей МСП, которым предоставлена возможность предъявить данные в упрощенном формате.

Виды наблюдений

Статистика осуществляет два вида статистических наблюдений:

  • сплошное – когда наблюдение проводится для всех представителей одной категории;
  • выборочное – когда под наблюдение попадают отдельно выбранные предприятия.
учредитель иностранец

личный кабинет налогоплательщика

Например, при сплошном наблюдении за деятельностью всех предприятий в сфере торговли строительными материалами, то все, кто имеет регистрацию в этом качестве, обязаны предоставить статистическую информацию в Росстат, согласно предоставляемым формам.

семейный кодекс

При выборочном наблюдении отправить отчетность со статистикой должны только те продавцы строительных услуг, которые попали в выборку Росстата. Для того чтобы узнать, попадаете вы или нет в эту выборку, необходимо зайти на сайт и просмотреть списки тех, кто обязан сдать статотчет.

религиозные организации

Эту привычку проверять наличие компании в выборочном наблюдении нужно завести обязательно. Так как субъекты МСП могут попадать под наблюдение ежемесячно и ежеквартально, а микробизнеса – ежегодно.

Сплошное исследование бизнеса

Под сплошное исследование малый и средний бизнес подпадает только 1 раз в 5 лет. Последний раз оно проводилось в 2016 году и сдавали статистику за 2015 год.

В этом 2021 году сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса должно быть закончено до 1 апреля с предоставлением данных за деятельность в 2020 году.

Предварительные итоги наблюдений будут опубликованы в декабре 2021 года, а окончательные – в июне 2022 года. Если даже организация или индивидуальный предприниматель прекратили свою деятельность в 2020 и 2021 году, они все равно обязаны предоставить данные за каждый день работы в 2020 году.

карта перевод

За предоставление недостоверной информации, несвоевременное предоставление отчетности, в случае не учета уведомления об ошибочных данных от Росстата и не внесения соответствующих изменений в отчетность в течение 3-х дней, предусмотрены штрафы различного размера. Точная сумма штрафа зависит от вида предприятия или организации и нарушения.

Для предприятий малого и среднего бизнеса формы отчетностей Росстата несложные для заполнения, больше напоминают анкеты.

Заполнить их можно на бумажном носителе и отправить почтой или отнести в органы статистики по месту налогового учета предприятия.

Также можно заполнить формы в электронном варианте с помощью оператора. Обязательную дистанционную сдачу статистической отчетности собираются внедрить с 1 января 2022 года.

Отчетность за 2020 год представляется по новым формам, утвержденным приказом Росстата от 17.08.2020 № 469, где также скорректирован порядок их предоставления.

Перейдите по ссылке и узнаете:

  1. Коммерческая тайна.
  2. Бухгалтерия для ИП.
  3. Досталось наследство?
  4. Нотариус для бизнеса.
  5. Знать про регистрацию фирмы нужно до…
  6. Регистрация ООО