Что такое блокировки предпринимателей по 161-ФЗ: зачем было сделано и в чем суть

Если про 115-ФЗ многие знают, то закон 161-ФЗ может вызывать вопросы. Он может явиться основанием для блокировки предпринимательской деятельности. Посмотрим, почему, и как этот избежать.

Что за закон 161-ФЗ?

Если кратко: это регулирование Национальной платежной системы Центробанком. В эту инфраструктуру входят очень разные финансовые и сопутствующие системы, сервисы, банки и так далее. Закон говорит о том, что банки должны предупреждать мошеннические действия на счетах (чтобы операции не проводились без согласия клиента). В случае подозрений должны проводится проверки.

Какие самые распространенные приемы мошенничества, связанные со счетами и деньгами, когда происходит блокировка:

  • Фальшивые реквизиты в документах. Мошенники с похожей почты выставляют счета с тем же названием, что и реальный контрагент. Бухгалтер может оплатить счет по невнимательности другому.
  • Непредоставление услуг, товаров, работ взамен. Ситуация возникает, когда переведены деньги, но договоры не были выполнены.
  • Фишинг. Клиент вводит логин и пароль на поддельном сайте с похожим интерфейсом и похожим адресом. Его данные попадают к мошенникам — можно лишиться денег.

Если проводятся подозрительные операции — проверять долг или желание банка? Работать согласно 161-ФЗ — это обязанность банка, за этим следит Центральный банк. Для этого он составил перечень операций, которые можно признать подозрительными.

На что должны обращаться внимание банки, блокировка?

  • получатель платежа занесён в специальную базу получателей, призванных недобросовестными;
  • вошли в систему с параметрами устройств, которые есть в специальной базе Центробанка;
  • важное: характер действий со счетами отличается от обычных (другие суммы, получатели, размер и частота списаний).

Всё это должно заставить систему банка остановить злоумышленника. Конечно, никто не может вручную следить за миллионами операций в день: для этого используются собственные «умные» алгоритмы машинного обучения. Так же есть специальная система «Финцерт», где банки взаимодействуют между собой на предмет совершения подозрительных операций.

Если алгоритм банка признал операцию подозрительной

Сомнения в незаконности операций приводят к автоматической блокировке. Если деньги отправляются, то процедура занимает 2 рабочих дня, а если деньги приходят, то проверяют 3-5 рабочих дней. Операции можно подтвердить документами. Здесь мошенники идут на ухищрения, могут пытаться предоставить поддельные фотографии и договоры, но всё это тщательно проверяется. Если компания не прошла проверку, то счета недобросовестного клиента закрывают. Вместе с этим списывают неустойку. 

Иногда деньги уходят со счета и их не успевают перевести в другой банк системы. В этом случае их можно вернуть, если вовремя сообщить банку о несанкционированном доступе к счету. Однако, после обналичивания вернуть их уже нельзя. В этом случае нужно обращаться в полицию с заявлением.

Немного о платежах. Блокировка их.

В I квартале 2022 года безналичные платежи составили  75,5% от общего оборота в рознице. Это было обеспечено Национальной платёжной системой. В неё входит почти 30 систем, 370+операторов перевода денежных средств и более 4 200 банковских платёжных агентов. 

Также стало известно, что банковским платёжным агентам разрешат принимать через свои банкоматы наличные средства от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с целью дальнейшего зачисления их на расчётные счета. Это закрепят в законе №35-ФЗ, №54-ФЗ и №161-ФЗ. Сейчас они принимают наличность только от физических лиц.

А предприниматели и юрлица вносят выручку через автоматическое приемное устройство, где открыт расчетный счет в кредитной организации. Теперь можно будет класть деньги через банкоматы любых банков, изменения вступят в силу с 4 сентября 2022 года. Блокировка не происходит в том случае, если Вы будете внимательны к своим финансам.