Безумные налоги в мире: тень, парики, мыло и «налог на трусость»
Источник пополнения казны любого государства — это различные налоги. На них работают госучреждения, финансируется армия, с этих поступлений выплачиваются пенсии, пособия, строятся новые дороги и многое другое. Раньше в качестве налога собирали дань в натуральном виде: в виде процента от урожая, например. Однако существовали и необычные способы пополнения казны, о которых мы расскажем подробнее.
Самые интересные, безумные и удивительные налоги в мире
Вот список лишь некоторых интересных и необычных налогов, когда-либо существовавших в мире:
- Фараоны Древнего Египта взимали налог с фермеров, если поля были залиты грязью после разлива Нила. Ведь от этого зависело плодородие: чем выше уровень грязи — тем дороже обходилось содержание поля!
- В 1993 г. в Венеции был введён налог на тень. Правило заключается в сборе средств с учреждений, которые имеют тенты или палатки, которые на городской территории создают тень.
- В Англии с 1784 по 1811 годы взимали средства с тех, кто носил головные уборы. В то время каждый носил либо котелок, либо шляпу, поэтому казна пополнялась с завидной регулярностью.
- А Фридрих I Прусский посчитал, что выставленный на «всеобщее обозрение» парик должен обязывать его обладателя платить 3 талера.
- А в Англии резко сократилась популярность париков из-за налога на ароматические порошки, которые мужчины и женщины наносили на свои парики.
Роскошь- налоги.
- Трудно представить, но когда-то стекло было роскошью. А «налог на роскошь» — явление не редкое и в наше время. В XVII веке окна были дорогостоящим делом, поэтому остекленные дома стали источником дохода в казну Вильгельма III.
- целый год в Великобритании существовал налог для владельцев часов: все владельцы платили по 5 шиллингов.
- В средние века европейские правительства вводили налог на мыло: в Великобритании он существовал аж до 1835 года.
- Английский король Генрих I разрешил рыцарям уплачивать «налог на трусость», который брался за отказ от участия в войнах. Со временем ставка его поднялась до 300%, что в итоге ограничила власть уже последующих королей.
- В той же Англии в XVIII заставляли уплачивать сбор за печатные обои. Строители уклонялись от налога, клея простые обои и рисуя узоры самостоятельно.
- В американском штате Миссури в XIX веке взимался «налог на холостяка» в размере 1 доллара с одиноких мужчин от 21 до 50 лет, чтобы побудить их жениться, сегодня это эквивалентно 20 долларам.
- Можете представить себе ситуацию, в котором нужно платить налог, чтобы сделать себе татуировку? Именно так обстоит дело в американском штате Арканзас, где в страну попадает 6% «налога на благоустройство».
- В Колорадо, например, налогом облагаются соломинки и крышки для стаканчиков в размере 2,9%. Поэтому желающие избежать уплаты и внести вклад в сохранение окружающей среды берут многоразовую кружку.
Налоги при Петре I. Были ли безумные налоги?
Если вспоминать Россию, то можно сказать о Петре I, который более 320 лет назад ввёл налог на бороду. Размер пошлины составлял 30-100 рублей в год. Однако, он не был в этом первопроходцем: подобный сбор еще в XVI веке ввёл в Англии Генрих VIII, вторил ему и французский кардинал Карло Борромео. «Тарифы Петра I» на бороду зависели от принадлежности к сословию: по 100 рублей выкладывали купцы первой гильдии, а ямщики и извозчики должны были расстаться с 30-ю рублями за возможность сохранять привычный облик.
В что обходился налог на бороду? Пуд (16 кг) мяса тогда стоил 30 копеек. Это означает, что на уплаченный самый низкий сбор в 30 рублей можно был купить 1000 пудов или 1 тонну и 600 кг мяса.
А какие планируются в РФ. Будут ли налоги безумные?
Вопреки слухам, в России не планируется вводить налоги за домашних животных. Согласно некоторым опросам, до 87% россиян считают своих питомцев членами семьи. При этом предполагается поэтапная бесплатная регистрация домашних животных в единой базе. На начальном этапе она будет добровольной, так как проблематично зарегистрировать сразу 60 млн животных. В других странах налог на животных не редкость: это применяется в Германии, Нидерландах, Австралии.
Что скорее всего будет? В России Минфин может ввести акциз на газировку, но не раньше, чем в 2024 году. При обсуждении в 2021 специалисты оценивали новый ежегодный сбор в 10-20 миллиардов рублей. Бизнес возражал тем, что в нашей стране на потребление сахара именно в напитках приходится менее 2%. Налогообложение продуктов с повышенным содержанием сахара и жира так же применяется в различных странах. Это даёт поступления в казну и делает неполезную пищу менее доступной.
- Жалоба на работодателя
- Нарушения исполнителем (комиссионером) договора комиссии.
- Бухгалтер «на удаленке»
- Упрощенная процедура банкротства
- Новый налог
- Работодатель и защита его прав
- Верховный суд разрешит оспаривать
- Что такое акции?
Ого, налог на часы, не знала
Столько интересного узнала о налогах. Очень интересовал налог на животных в России, будет ли он введен. Спасибо за разъяснение
Налог на мыло, очень необычно. Интересная статья, многого не знал.
Налог на мыло, тоже что то интересное)
Налог на мыло, тоже что то интересное)
Очень интересная статья. Много информации о которой даже не слышала. Спасибо большое
налог на часы это конечно интересно, на ум сразу приходит фраза «время-деньги»
Что только не придумают чтобы с обычных людей собрать налоги,это было всегда и во все времена.А про животных возможно будет и при нас.
Это была полезная статья, я многому научился
Про налог на бороды введенный Петром Первым, помню еще со школьных уроков истории, но вот то, что он был настолько большим, узнал только после прочтения статьи. Борода очень уж накладная штука, была, оказывается…
Налог на соломинки и крышки для стаканчиков, хоть и кажется смешным, но имеет под собой серьезную подоплеку борьбы за экологию. Я бы не был против такого налога и у нас.
Вот уж в чем-чем, а в умении и фантазии при обдирании народа, властьимущим всех времен и поколений, точно не откажешь. Чего только не придумывали, что бы изъять денег из населения и побольше…
Меняется роскошь, меняются и налоги на нее. Так что тут как раз ничего удивительного нет, но вот в остальных стратах, некоторые налоги, на самом деле удивляют. Но люд он такой забавный, фантазия богатая 🙂
Налог на трусость, кстати, был очень хитрым налогом. Сэры и лорды, что не хотели воевать, фактически эти налогом спонсировали короля на найм наемной армии. Тот самый случай, когда и волки сыты и овцы сыты.
У нас в жизни много чего есть странного. И почему бы не быть такого рода налогам?) Тем более если люди живут в достатке, то не почувствуют какой-то небольшой кусочек для налога оплаченный.
Ну, те времена прошли. Теперь нет такого рода глупых налогов. Я вроде не слышал. Будем надеяться, что и не будет. А то ведь реально странные. Вот почему я должен платить, если хорошо получаю?! Это только моя личная заслуга.
Налог на животных, который хотели внести — это глупость полная. Потому что сколько оказаться могло на улице из-за этого. Сейчас и так люди финансово нагружены.