Травма ребенка. Почему в больнице должны сообщать в проверяющие органы и какие права имеет родитель.

Травма ребёнка. Задумывались Вы о том, следует за тем, когда ребенок упал? Всегда жалели, целовали, помогали, лечили. А сейчас? В том, что ребёнок получил травму, виноваты родители в 99% случаев. Так утверждают некоторые детские травматологи.

За малолетними детьми, как правило, не уследили. А более старшим не объяснили, чего делать не стоит. В последнее время всё чаще происходят ситуации, когда после обращений к врачу с какими-то повреждениями может прийти полиция или потребовать объяснений органы опеки.

Что делать в таком случае, можно ли не ходить, и чем это грозит? Разберём сегодня в статье. Травма ребенка тяжела для всех.

травма ребенка

Травмы и проверки

Тезис «родители виноваты» родился не на пустом месте. Как писал Булгаков «сам по себе кирпич на голову не упадёт». Конечно, бывает и случайность, которую нельзя было предвидеть. Но доля этой чистой случайности в полученных травмах достаточно мала.

Обычно это ребенок «полез не туда», не правильно водил велосипед, самокат или другой транспорт, пошел в заброшенные здания, перелезал через забор.

Малолетние дети, как правило, получают травмы из-за шатких ненадёжных конструкций. Из-за того, что успели «залезть» куда не следует, пока не доглядели родители.

Тяжелые случаи связаны с окнами. Как бы то ни было, ответственность за детей несут родители по закону. Это закреплено в ст. 63. Поэтому медики могут сообщать в органы опеки, чтобы те проверили, как исполняются родительские обязанности.

Сама ситуация, когда медики могут сообщить полиции связана ещё и с тем, чтобы не оставить не расследованными случаи, когда ребенок подвергается насилию в семье.

Есть ли законы на этот счёт?

Да, это законно.

Согласно ст. 122 СК РФ врач обязан сообщить в соответствующие органы. Если ему известно, что действия или бездействия родителей создают условия, опасные для здоровья и жизни их ребёнка.

Это происходит не каждый раз, а только если есть «достаточные основания». Это определяется в совокупности по характеру травмы ребёнка. Правдоподобности рассказа, как он её получил, по моральному состоянию и другим признакам.

Если такие основания есть, врач сообщает в правоохранительные органы официальное извещение, а те сообщают в опеку, если требуется. В нём указывается состояние тяжести несовершеннолетнего пациента и предположительные обстоятельства, при которых травмы были получены.

Столичный регламент, к примеру, обязывает сообщить не позднее 3-х часов с момента поступления, если есть подозрение на жесткое обращение (физические, психическое, сексуальное) или родители не предприняли действий для своевременного лечения.

А имеют ли право родители отказаться от лечения? Это возможно согласно ч. 3 ст. 20 ФЗ № 323.

Является ли отказ от лечения ребенка ненадлежащим исполнением родительских обязанностей будут решать органы опеки, прокуратура, если будет причинен вред здоровью. Отказ оформляется письменно, где указано, что родители забирают с лечения под свою ответственность.

Если в результате состояние ухудшится или наступит летальный исход, то ответственность может быть вплоть до уголовной.

Травма ребёнка. Какие права нужно знать родителям

Любые звонки ночью от каких-либо проверяющих органов неправомерны, на них можно жаловаться. Есть случаи, когда органы опеки в присутствии полиции могут прийти: это крики, драка, плач ребенка. Тогда возможно посещение и с 22.00 до 6.00.

При посещении квартиры представителями проверки родители вправе попросить соседей или знакомых присутствовать и обязательно ознакомиться с документами.

Органы опеки должны составить акт осмотра жилого помещения, куда вносятся уровень обеспечения основных потребностей, степень социальной адаптации, семейное окружение, жилищные условия и бытовые, воспитание и образование. Из этого делается вывод об угрозе жизни и здоровью ребенка.

Что имеет право делать полиция. В большинстве случаев вас попросят прийти и написать объяснительную.

Иногда она может не устроить, тогда могут попросить прийти вместе с ребенком, если он уже может рассказать, как всё было, чтобы удостовериться, что он рассказывает именно то, что написано в объяснительной.

Многие родители негодуют по поводу того, что им звонят из полиции, а медики сообщают о детских травмах.

Однако, все они обязаны выполнять свою работу.

Тут нужно подумать о случаях, когда ребенок действительно получает травму из-за жестокого обращения в семье. Это единственный для него способ вырваться из того окружения, где он находится.

Медицинские учреждения регулярно проверяются: количество обращений несовершеннолетних с травмами сверяется с количеством обращений, которые они передали в полицию.

Если вызвана скорая, то инспектор по делам несовершеннолетних может позвонить через несколько минут.

При обращение было в травмпункт, то звонок может поступить уже на следующий день. Если никакого криминала не выявлено, то на этом беседа заканчивается, а документы сдаются в архив.

Не обращаться за медицинской помощью из-за страшилок в интернете о том, что могут поставить семью на учёт или отнять ребенка, нельзя. В общении с проверяющими органами нет ничего страшного, это стандартная процедура. А вот несвоевременно оказанная медицинская помощь по вине родителей может грозить ответственностью, вплоть до уголовной.

Стоит ли отказываться от общения с проверяющими?

Отказываться от общения с проверяющими точно не стоит. Иначе вместо стандартной процедуры с объяснительной может оказаться более серьёзное разбирательство.

Если вы откажетесь от устной просьбы написать объяснительную, то через несколько дней придёт письменная повестка. После чего за вами приедут или опросят на месте.

Надеется, что «забудут» не стоит — никому не нужны дела, которые «висят» в воздухе. Согласно ст. 51 Конституции РФ можно отказаться от дачи объяснений (не свидетельствовать против себя). Но нужно иметь в виду, что на основании всех полученных данных может решаться вопрос о возбуждении дела (уголовного или прочего).

Если вы сомневаетесь, то вы имеете право обратиться к юристу для подробной консультации о составления необходимых документов. Происшествие с ребёнком для нормального родителя — это стресс.

Если вы написали объяснительную, но из-за психологического состояния не помните, что именно, то вы имеете право ознакомиться с документом и по прошествии времени.