Форма

Какая форма юридического лица есть и какую можно выбрать для своего бизнеса?

Какая форма юрлица, этот вопрос для бизнесмена. Для чего надо разбираться в формах юридических лиц? Однако, ежегодно в свободное плавание предпринимательства отправляются все больше желающих. Одной бизнес-идеи, какой бы интересной и прибыльной она ни казалась, здесь мало.

Правильно выбрать форму юридического лица. Узнаем основные отличия разных видов юрлиц, чтобы принять единственно верное решение и открыть прибыльный бизнес. Начать знакомство с действующими в России организационно-правовыми формами нужно с чёткого понимания термина «юридическое лицо» (ЮЛ). Под юридическим лицом понимается предприятие с собственным имуществом. Это официально зарегистрированная компания, которая сама по себе рассматривается как субъект права.

Все ЮЛ разделяют на две основные группы: коммерческие и некоммерческие.

Первая группа подразумевает деятельность, нацеленную на получение прибыли.

Получение прибыли– это значит ведение деятельности для получения дохода с целью получения дохода владельцами. Прежде всего бизнес ведут люди: набирают персонал, делают расходы, платят аренду, покупают товары или  услуги для деятельности, платят зарплаты, а  чистой прибыли так и нет.

Это печально. Но цель коммерческого лица остается получение чистой прибыли и распределение дивидендов. В результате, уплатив, НДФЛ еще и с этих денег. Вот  тогда цель достигнута. Владельцы именно для получения дохода от своего предприятия и регистрирует юридическое лицо.

Для некоммерческих организаций получить прибыль — не главная цель, на первый план выходят

общественные интересы, просвещение, образование и другие вопросы. Это социальные проекты:

  1. Поддержка каких –либо слоев общества. Например, еврейского или татарского народа. Поддержка малоимущих или  ограниченных физически людей.
  2. Помощь детским домам;
  3. Или же религиозного направления;
  4. Помощь детским домам;
  5. Или же религиозного направления;

Моя компания участвует и помогает некоторым некоммерческим организациям. В  таких организациях – цель аккумулировать деньги, вернее, направлять их на развитие, поддержку и помощь в данных направлениях. Есть и такие  некоммерческие предприятия, которые имеют право вести хозяйственную деятельность, но только для достижения данной некоммерческой цели.

Какая форма? Коммерческие юрлица

Для коммерческих организаций основной целью становится именно получение прибыли с её дальнейшим распределением между участниками.

Основные виды:

  • Общества с ограниченной ответственностью (ООО), где участники отвечают по долгам только имуществом, вложенным в общество, и получают прибыль пропорционально имеющимся долям.
  • Акционерные общества (АО), где ответственность и размер прибыли определяются числом имеющихся акций.
  • Полные товарищества, участники которых отвечают по долгам собственным имуществом.
  • Товарищества на вере, где одни участники отвечают собственным имуществом, а другие – только внесённым в организацию имуществом.
  • Общества с дополнительной ответственностью, где, помимо долей в уставном капитале, участники отвечают и определённой в уставе частью собственного имущества.
  • Производственные кооперативные организации, которые предусматривают личную работу членов.
  • Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Образуются государством либо муниципальными органами.
  • И другие.

ООО и АО

Прибыль

Это наиболее распространённые формы коммерческих организаций. Отличаются особенностями создания, корпоративными правами, порядком отделения долей или акций, требованиями к раскрытию информации, нюансами регистрации, сдачи отчётности и многими другими аспектами.

Даже поверхностное изучение особенностей этих форм позволяет сказать, что АО — более сложная правовая форма по сравнению с ООО.

Максимальное количество формальностей и процедур предусмотрено для публичных акционерных обществ (ПАО), относительно немного — для ООО. Непубличные АО находятся посередине между ООО и АО. Они являются полноценными АО, но могут использовать ряд опций, которые характерны для ООО. Регистрировать ООО рекомендуется предприятиям малого и среднего бизнеса, АО — среднего и крупного.

Учредить ООО или АО могут один или несколько человек, которые, получая статус участников организации, образуют его высший управленческий орган. Число участников ООО не может быть больше 50 человек. Максимальное количество членов АО не ограничивается.

В обеих формах возможен и только один единственный участник. Члены  ООО и АО не отвечают по долгам общества. Уставный капитал ООО разделён на доли, выраженные в процентах или дробях, в АО — на определённое число акций. Минимальный размер уставного капитала для ООО и непубличных АО составляет 10000 рублей, для ПАО – 100000 рублей.

Какая форма? Некоммерческие юрлица

Такие организации не преследуют получение прибыли в качестве главной цели своей работы. Если прибыль появляется, то она не делится между участниками, а расходуется на образование, благотворительность, медицину и другие нужды, соответствующие уставу.

К некоммерческим организациям относят:

социальные
  • религиозные или общественные организации;
  • благотворительные фонды;
  • учреждения некоммерческого характера;
  • объединения;
  • ассоциации;
  • союзы, представляющие и защищающие интересы своих участников.

Знания о формах юридического лица понадобится тем, кто решил открыть свой бизнес.

Получив информацию, будущему бизнесмену проще определить, какая форма ему подойдёт для создания собственной компании.

Понимая свою цель, обращайтесь к нам. 20 лет работы с различными формами юридических лиц.

Ведем бухгалтерию этим предприятиям. Знаем и продолжаем изучать законы.

С 25.11.2020 года все заявления в ИФНС сдаем по Новым формам.

+17