
Регистрация юридического лица в 2021 году даёт надежду на то, что бизнес в нашей стране будет.
Каждая организованная деятельность предполагает создание юридического лица и это называется: регистрация юридического лица.
В ИФНС есть отдел регистрации юридических лиц.
Зарегистрировать ООО или АО возможно самим. Но нужно знать все варианты и моменты, которые надо подготовить для налоговой инспекции.
Регистрация юрлица кажется простой, люди обращаются к специалистам уже после того, как устали от беготни в ИФНС, МФЦ.
Эта процедура проходит согласно установленным требованиям законодательства.
У людей возникают проблемы, когда были допущены ошибки в заявлении и некорректно заполнены документы.
Регистрация юридического лица содержит несколько главных этапа:
1. Изначально определяется организационно-правовая форма, вид юрлица.
Есть юридические лица для получения прибыли, а есть для выполнения высоких, духовных или социальных целей.
Это все зависит от задач, целей, с которыми создают ЮЛ. Утверждаются и обсуждаются виды деятельности будущего предприятия. Каждый год они видоизменяются и им присваиваются коды. Далее разрабатываются проекты документов.
2. Также учредители договариваются между собой о вкладах, их размерах. минимальный уставный капитал 10 000 рублей. Внести его нужно в течении 4 месяцев после регистрации предприятия. Учредители обсуждают юридический адрес и объект налогообложения.
3. Проводится собрание учредителей, на котором утверждаются учредительные документы ЮЛ. Принимаются решения по определенным организационным вопросам. К таким относятся вопрос об исполнительном органе. Это может быть:
1.генеральный директор;
2. директор;
3. президент;
4. управляющий;
4. Регистрируется юридическое лицо. На этом этапе компетентные органы проверяют, были ли соблюдены условия. Если данные все соответствуют истине и ИФНС принимает решение о внесении в реестр юрлиц, то все данные отражаются в Госреестре и эти данные становятся открытыми для всех.
Но в тот момент, когда ждут зарегистрированное юрлицо, есть возможность получить отказ. И если раньше можно было по звонку специалистам в налоговой что-то корректировать или донести документы, то сейчас, документы подаются или через онлайн (тоже есть варианты) или через нотариуса.
Отказ налоговой инспекции. Возможные причины для регистрации фирмы.
Часто случается, что налоговая инспекция отказывается регистрировать юридическое лицо:
- недостаточное количество собранных документов. В данном случае есть два варианта – не хватает документов либо какой-то из них соответствует требованиям;
- требование гарантийного письма, которое должен предоставить собственник помещения, где потом будет офис юридического лица. Налоговики проверяют достоверность его местонахождения;
- наличие доверенности сейчас не требуется. Т.к. документы подавать, забирать могут только непосредственные участники таких событий. Сначала учредители, потом исполнительный орган- директор.
- несоответствие сведений, которые представлены в документах, данным ЕГРЮЛ. Если учредители подают данные в своих документах думая, что ИФНС не узнает, что заявленный директор в чёрных списках, что юридический адрес не оформлен как таковой и т.д., то в регистрации просто отказывают.
Это только часть причин, по которым регистрирующие органы могут отказать в регистрации юридического лица.

Какие документы нужны.
Когда нужно зарегистрировать юридическое лицо, необходимо предоставить следующие данные:
– информацию, как будет называться ЮЛ;
– где его юридический адрес, местонахождение;
– размер капитала, указать, как он сформировался. Если уставной капитал был сформирован имуществом, тогда следует перечесть его;
– долей разных учредителей, которые составляют уставной капитал ЮЛ;
– виды деятельности.
– устав ( сегодня есть шаблоны для всех налогоплательщиков, но мы разрабатывает индивидуально, чтобы потом не тратить деньги на изменения этого устава)
решение или протокол (смотря сколько учредителей в ООО или акционеров в АО)
Если в роли учредителя компании выступает юрлицо, то оно должно предоставить:
– свидетельство, подтверждающее процесс регистрации, либо ксерокопию выписки из ЕГР.
– копии паспортов собственников, которые были заверены нотариально. Можно обойтись без нотариального заверения, если паспорт новый и оформлен согласно новым правилам (пластиковая карта).
– документ, который подтверждает, что учредитель юрлицо зарегистрировано как налогоплательщик;
– протокол или решение, в котором есть данные об исполнительном органе.
Если в качестве учредителя выступает иностранное юрлицо, тогда необходимо предоставить:
– документ, который подтверждает, иностранное юрлицо было зарегистрировано на территории государства. Он должен быть переведен и нотариально заверен.
– копии паспортов конечных владельцев (бенефициарных). Они должны быть легализованными и заверенными у нотариуса.
– протокол или решение, в котором есть данные об исполнительном органе.
Сколько времени занимает регистрация юридического лица?
После подачи документов на протяжении 4 рабочих дней государственный регистратор вносит все данные в ЕГР, после чего данные передаются в налоговую службу, где организация ставится на учет.
ИФНС проверяет:
квалификацию учредителя (есть ли данные о нём в чёрных списках);
квалификацию директора ( замечен ли он в криминальных действиях);
реальность адреса местонахождения будущего юрлица;
правильность заполнения форма для регистрации предприятия;
В результате, при проверки с хорошим исходом, на 5й рабочий день в ЕГР попадает номер регистрации и ИНН компании.
Юридическому лицу выдают лист записи, свидетельства уже не выдают давно.
Как только налоговые органы зарегистрируют фирму, клиенту будет выданы документы в онлайн – кабинете и /или отосланы по почте на юридический адрес.
Дополнительные действия после регистрации

Когда все этапы, касающиеся регистрации, позади, нужно выполнить дополнительные действия:
- изготовить собственную печать.
- открыть счет в банковском учреждении. Директор организации для этого обращается в банк, имея при себе регистрационные документы;
- получить ключи ЭЦП, чтобы сдать отчетность в налоговую службу;
Как только регистрация предприятия заканчивается, сразу возникает обязанность сдачи отчетности. Странно, но первым документом, отчетом, который сдает юрлицо, является СЗВ-М и СЗВ-ТД.
Но налогоплательщики не думают об этом. И потом возникают сразу штрафы.
Чтобы этого не было, надо определиться с бухгалтером или кто будет сдавать эту отчетность. Спорить не имеет смысла, поэтому за 5 дней нужно уже иметь решение о том, кто будет вести бухгалтерский и налоговый учёт.
Чтобы избежать разных сложностей, с которыми сталкивается каждый человек, ускорить процесс регистрации юридического лица, стоит обратиться к профессионалам.
Они знают все подводные камни, особенности процедуры, порядок и правила заполнения документов, поэтому могут выполнить все быстро и качественно.
Вам необходимо предоставить нужные документы, а специалисты возьмут на себя обязательства. Регистрация предприятий для нас деятельность, которую мы ведем 20 лет.
Вы можете заполнить анкету для клиентов по регистрации предприятий и начнем работать.
Напишите нам и вышлите свою анкету. Если возникли вопросы по заполнению- это хорошо, срочно звоните, мы всё разъясним!
Раньше было ИП, регистрировал самостоятельно без каких-либо проблем, с ООО, конечно же, потребовался личный юрист.
Я регистрировала ООО через юридическую фирму, так беготни меньше. Потом пришла только в налоговую, подпись поставила и забрала документы. Открыть не мудрено, а вот закрыт не так просто.
Вроде бы ничего сложного, если вникнуть и сделать все как положено. С другой стороны, обратившись к специалисту, избавляешься от дополнительных хлопот, которых и без того много на этапе создания юридического лица.
Полностью согласна с
Если есть время разбираться во всех тонкостях, то можно и самим. Но гораздо проще и быстрее обратиться к специалистам за помощью.
И это правильно.
АО не так просто зарегистрировать, нужна грамотная консультация, к кому обатиться посоветуйте. .
Мне кажется, лучше сразу обращаться за консультациями к опытным юристам-проблем меньше будет.
В любом случае где речь идет о деньгах, лучше перестраховаться и довериться специалисту.
Я решила потрепать себе нервы и заняться регистрацией самостоятельно, потратила уйму времени и сил, но добилась своего. Мой совет: обращайтесь к профессионалам:)
Рекомендую перестраховаться довериться компетентным специалистам ,чтобы не получить отказ!
Да, конечно пакет документов для подачи не мал, да и давят сейчас ООО и АО не слабо, наверное не буду я предпринимателем)
Гораздо проще обратиться к людям, которые ни один год этим занимаются, чтобы избежать ошибок по незнанию
Верно говорите, намного легче и не сильно затратно.
С регистрацией юридического лица особых проблем не было ни раньше, ни сейчас. Причем в последнее время с практикой единого окна стало значительно проще, нет нужды бегать по фондам. Но вот при закрытии того же ООО нужно потратить немало сил, нервов и денег. Особенно тяжело закрыть юрлицо с несколькими учредителями, с чем я недавно столкнулся. Не понимаю, зачем нужно сдавать баланс для предприятия, которое уже несколько лет официально не работает и сдает нулевки.
Можно зарегистрировать АО самим, но для первого раза думаю, все же воспользуемся услугами профессионалов. Как таковая фирма уже существует, но пока еще, в этот тяжелый период, мелко плавает. Кроме нее, у каждого участника есть постоянное место работы. Решили в этом году, что не стоит скрывать доходы от ИФНС, чтобы в последствии не оказаться в черном списке. Статья очень полезная.
Очень много нюансов различных при регистрации ООО или АО.
Много разнообразных документов нужно подать, а чего стоит отчетность правильно предоставить СЗВ-М и СЗВ-ТД. Действительно многие платят штраф, так как сроки очень сжатые, новичкам сложно в этом разобраться. Лучше выделить небольшой бюджет средств и обратиться к профессионалам, чтобы упростить весь процесс и избежать неприятностей.
Доходчиво написано. Хорошо, что рассказаны “подводные камни” с гарантийным письмом и директором в черном списке. Сам сталкивался с такими ситуациями, поэтому всем советую: обращайтесь к юристам. специализирующимся на регистрациях юридического лица. Они вам ещё понадобятся в будущем, если будете вносить изменения в Устав либо менять адрес местонахождения вашей компании.
По своему опыту знаю, что юрлицо, в отличие от ИП, дает гораздо больше возможностей. Так что если бизнес планирует развиваться, то лучше немного заморочиться и оформить АО или ООО. Единственная сложность – больше придется возиться со сбором документов и по инстанциям ходить. А вот если фирме это все поручить, то они заметно быстрее все оформят, да и не перепутают ничего.