Зарегистрировать новый бизнес, фирму, ООО или АО в стране становиться легче.

Это с технической стороны.

Раньше люди могли, не зная законов, создать бизнес и вести деятельность.

Сейчас законом  принимаются всё более  жесткие правила. В  то же  время, есть варианты для экономии денег. Приезд в  конкретный город, сдавать документы в ИФНС тоже не  обязательно.

Как  человек может понять, подумают ли регистрирующие органы о фирме, однодневка ли она или  обнальная  контора?

Борьба с коррупцией в России начинает принимать все более серьезные формы.

В ст. ст. 173.1 и 173.2 УК РФ предусмотрена ответственность за создание фирм-однодневок. Лица, использующие чужие документы для образования таких юридических лиц, подлежат уголовной ответственности по ст. 173.1 УК, предоставившие их — по ст. 173.2 УК РФ.

Она предусматривает штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Или лишение свободы на срок до 6 лет для тех предпринимателей, кто подает документы на регистрацию фирмы «без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность».

 Если извлекаемый доход попадет в категорию крупного, то наказание может достигать 8 лет лишения свободы.

Санкции предусмотрены не только для лиц, подающих документы на регистрацию компании, но и для рядовых участников процедуры создания однодневки.

Участники- те, кто позволяет регистрировать такие фирмы на свое имя.

 За фиктивное участие в деятельности юрлица Минфин предлагает штрафовать на сумму от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или лишать свободы на срок до трех лет.

 Как защититься от обвинений тем людям, у которых, к примеру, украли сумку вместе с документами, и зарегистрировали на их имя пару десятков фирм?

Наказывать бомжей, которых упоминал президент и по паспортам которых регистрируется немало компаний, проблематично. Ведь их фактическое местонахождение еще нужно найти. А штрафы в сотни тысяч рублей для бабушек-пенсионерок, которые добровольно позволяют на свое имя регистрировать компании, будут хоть и законными, но взыскать их невозможно.

Это значит, что каждый человек, который позволил в любом учреждении отксерокопировать свой паспорт (например, в турфирме, гостинице, банке, при получении разрешения на приобретение оружия, поступлении на работу или устройстве ребенка в детсад) потенциально может быть обвинен в организации фирмы-однодневки, если ксероксом его паспорта воспользуются злоумышленники.

Что такое фирма-однодневка?

Сейчас в законодательстве нет четкой формулировки понятия фирма-однодневка. В 2006 году Федеральная налоговая служба обнародовала лишь внутренние критерии отнесения фирм к однодневкам. Такое клеймо фискалов, в частности, получали фирмы, у которых отсутствовала информации о фактическом местонахождении фирмы, складских, производственных или торговых площадей.

Четких определений нет. Потенциально пострадать от формулировок новой статьи УК могут те предприниматели, которые осуществляют сделки нерегулярно (например, консультанты, различные посредники), или те, кто периодически сдает «нулевую» отчетность.

Что помешает чиновникам считать, что такая компания зарегистрирована не для ведения предпринимательской деятельности, а с какими-то иными целями?

Регистрация фирмы создает риск наказания. Тем более что, судя по тексту поправок, суду придется оценивать не действия граждан, а всего лишь их намерения при регистрации компании.

Вину предпринимателей законопроект позволит оценивать уже по их намерениям, а об ответственности госорганов и структур, также участвующих в оформлении документов компании (то есть за действие) при создании фирм-однодневок там нет ни слова.
Ведь в процедуре регистрации компании на паспорт умершего человека, бомжа или на украденный документ рядового гражданина участвуют и нотариусы (они заверяют подписи), и сотрудники банков (они открывают счета фирмы), и налоговики (занимаются непосредственно регистрацией).

Как  сделать безопасным бизнес в первую очередь для  себя?

  1. Обратиться в нашу  компанию.

У нас есть опыт в регистрации различных форм  предприятий.

 Есть  моменты, которые возникают  по  внутренним  инструкциям в ИФНС.

И обычно человек не знает. Порой и мы не знаем, т.к.  эти инструкции не  открыты  на сайтах для  простых  людей. Приходиться  общаться  с  инспекторами и выяснять как  обстоят  дела.

Если регистрация  предприятия  нужна в г. Новороссийск, Анапа, Геленджик, Темрюк, Крымск, то с 27.03.2020 года все  действия по регистрации  перенесены  в ИФНС г. Краснодара.

Мы  столкнулись с  тем, что ИФНС  г. Краснодара  запрашивает  дополнительные  документы или  заверение  нотариусом некоторых документов.

Что в  ИФНС  Новороссийска не требовалось.

Случается и  такие  ситуации, что  можно было  обращаться в ИФНС и отстаивать свои  права,  ссылаясь  на  Арбитражную практику.

Политика в  стране  сегодня  направлена  на то, что с ИФНС налогоплательщики  должны  общаться  только  онлайн.  Это как  плюс, так и минус для налогоплательщика.

Нужно иметь электронную  подпись, уметь работать с программой, ИФНС  по телефону не  отвечает об возникших проблемах. По  этой  причине фирмы не  знают в  чем  проблема и что делать. А  время  идет. Мы  же  берем  эту  суету  на  себя.

Когда  закончится  карантин,  и  предприятия  начнут  действовать,  бюджет  страны  надо будет  пополнять. В  связи с  этим будут  запросы, проверки по  правильности  оформления  учета, начисления налогов.

Да, есть послабления, но за  3 месяца  карантина,  ИФНС  продолжала  действовать и продолжала  запрашивать документы для  контроля,  просила  разъяснения ит.д.

 Бухгалтера  продолжали  каждый  день работать и  общаться с  инспекторами.

2. Поэтому,  обращаясь  в  нашу  компанию  за  введением  бухгалтерского и налогового  учета, Вы  обезопасите  себя. Большим  плюсом и  выгодой  для  Вас является  тот  факт, что я как  директор  компании подписываю всю  отчетность своей личной цифровой  подписью.

 Весь  учет мы  ведем  в  полном  объеме для юрлиц и ИП.

 Выполняя  функции  главного  бухгалтера и подписывая  своей  подписью Ваши  документы, я разделяю с  Вами  ответственность. С  госорганами  мы ведем работу напрямую.

Именно  поэтому я не  все  компании  беру  на  обслуживание, т.к.  не  хочу  нарушать закон  и  жить под страхом  наказания.

Но я  всегда готова  оптимизировать, помогать  зарабатывать деньги своим  клиентам и по минимуму  тревожить  их.

Мне  интересно вести учет и помогать бизнесу.