Что делать с пропавшим должником и уголовная составляющая в процедуре.

Процедура банкротства юрлица. Сложное ли дело? Не так давно произошел случай при банкротстве компании.

ФНС решила запустить процесс банкротства фирмы-должника, потому что у нее отсутствовало имущество. Не велась предпринимательская деятельность.

Суды трех инстанций возражали, что налоговая служба должна доказать, что местонахождение ответственного лица ей не известно.

Верховный суд РФ отменил их постановления, сославшись на то, что для банкротства было достаточно только одного основания отсутствия руководителя. И процедуру можно провести по упрощённой процедуре.

процедура банкротства

Упрощенная процедура банкротства: детали

Рассмотрим, что такое упрощенная процедура банкротства юридического лица.

Для юридического лица есть возможность быстрее в 2 раза закрыть свой бизнес при процедуре банкротства. Она называется упрощённой. Если стандартный период подразумевает 1,5-2 года, то в случае с упрощенной схемой можно уложиться в 6-8 месяцев. Это возможно за счёт пропуска некоторых этапов вроде наблюдения, внешнего управления и санации (оздоровления бизнеса). Подача заявки на банкротство в этом случае сразу запускает конкурсное производство.

В каких случаях можно применять упрощенную процедуру банкротства юрлица:

  • Руководитель фирмы отсутствует, бизнес по факту не действует.
  • Должник пребывает на этапе ликвидации, а денежных средств не хватает на покрытие долгов.
  • Банкротится ипотечное агентство или специализированное сообщество.

В приведенном в начале статьи примере Верховный суд РФ разъяснил, что помимо закона «О банкротстве», нужно применять положения ст. 230 закона «О несостоятельности».

банкротство юрлиц

Эксперты говорят о том, что ожидается рост количества упрощенных процедур банкротства для юридических лиц. Раньше доказывать отсутствие должника должен был кредитор-заявитель. Теперь ВС РФ переложил фактически эту обязанность на суды. Теперь это сократит число необоснованных отказов проведения упрощенных процедур банкротства фирм, кредиторы которых не могут найти своих должников. Помимо того, что это сэкономит время и средства кредиторов, это позволит разгрузить суды. Они были вынуждены рассматривать тысячи дел «пропавших» фирм-должников, которые были при этом «пусты».

Причины объявить себя банкротом (если к этом подвело состояние дел)

Процедура банкротства — это не только инструмент для кредиторов, её можно инициировать самостоятельно.

Что будет, если не выступать инициатором этого процесса:

  • Процесс будут управляющий, кредиторы, госорганы.
  • Есть риск оспаривания сделок за 3 года.
  • Возможно потерять имущество руководителя, учредителей.
  • Риск привлечения к ответственности (уголовной или субсидиарной).
  • Проблемы с оформлением бизнеса в будущем.
  • Испорченная деловая репутация, кредитная история.

Упрощенная процедура банкротства предполагает ликвидацию юрлица, факт об этом регистрируется в ЕГРЮЛ. После 2-х месяцев ликвидатор уведомляет кредиторов о том, что фирма-должник неплатежеспособна. Далее подает заявление в арбитраж для того, чтобы компанию признали банкротом.

После этого суд рассматривает дело и доказательства финансовой несостоятельности компании. Выносит постановление об объявлении банкротом и назначает конкурсное производство продолжительностью в несколько месяцев.

Уголовная составляющая в процедуре банкротства

На уголовной ответственности стоит остановиться поподробнее. Такой составляющей становится всё больше. Уголовным кодексом предусмотрено 3 статьи «криминального банкротства»: ст. 195 «Неправомерные действия при банкротстве», ст. 196 «Преднамеренное банкротство», ст. 197 «Фиктивное банкротство».

Рост уголовной составляющей в делах о банкротстве специалисты связывают со снижением стандартов доказывания уголовного судопроизводства. Изменением в процедуре квалификации недействительных сделок, которые происходили до краха компании. Вследствие этого растет количество возбужденных дел, связанных с невыплатой зарплат, неуплатой налогов, злоупотреблением полномочиями, мошенничеством.

Уголовные дела заводят и на арбитражных управляющих, если будет доказано, что их действия привели к убыткам. Больше всего «уголовки» в делах, связанных с кредитными организациями. Правда, рассмотрение их — дело не быстрое. Например, в деле по одному известному банку бывшему его главе вынесли приговор только через 10 лет.

Эксперты говорят, что самое сложно в таких делах — это собрать информацию и приобщить её к делу. Экономические составы преступлений всегда сложны и запутанны, потому что в них участвует цепочка профессионалов. Следственные органы и суды должны разбираться в этих хитросплетениях, но другую их работу никто не отменял.

Поэтому для обжалования неправомерных отказов возбуждать уголовные дела сопровождение уголовной части должно проводиться не банкротными юристами, а адвокатами.