Существуют ли права водителя в природе? На дороге инспектор может остановить любого водителя, после чего может посчитать, что последний находится в нетрезвом состоянии. В таком случае он предлагает «подуть в трубочку». Но можно ли от этого отказаться? На что можно согласиться, а какие документы нельзя подписывать? Расскажем подробно. Что делать, если результаты разные или понятой сам пьян.

права водителя

Законно ли проверять состояние алкогольного опьянения

Да, закон с пьяными за рулём строг. Права водителя здесь ни причём. А возможность лишиться прав или получить наказание за отказ от проверки соответствующие статьи КоАП могут превращать в коррупционные. Не все водители знают свои права, поэтому иногда дело доходит до суда. Для освидетельствования на алкогольное или наркотическое опьянение достаточно одного признака из пяти. В перечне статьи 27.12.1 КоАП РФ указываются пункты, которые могут стать причиной для проверки:

  • нарушения, связанные с речью;
  • кожа лица имеет изменённую окраску;
  • чувствуется изо рта запах алкоголя;
  • поведение не соответствует обстановке;
  • поза неустойчива и шаткая походка.

Все это может послужить основанием составления протокола инспектором. В нём указано основание, по которому водителю запрещается управлять транспортом. Отсутствие этого документа или ошибки в нём нарушают законодательство. Следующим этапом должна быть проверка алкотестером.

Может ли инспектор пропустить этап проверки алкотестером? Учитываются ли права водителя.

Перед использованием этим права разъясняются с использованием видеозаписи или без неё, но с присутствием двух понятных. Если инспектор не предлагает этого сделать, а сразу направляет в медицинское учреждение, это является основанием отменить дальнейшее расследование.

Какой экспресс-тест показывает результат? Водитель будет считаться трезвым, если количество алкоголя не превышает 0,16 мг на 1 л воздуха, который он выдыхает. Факт опьянения так же устанавливается при наличии более 0,3 промилле на 1 л крови, а также при обнаружении психотропных или наркотических средств в организме. Экспресс-тесты показывают результат в мг/л.

Что происходит, если результат положительный?

Если результат превышает 0,16 мг/л, то через 15-20 минут проводится второе исследование. Оба результата заносятся в акт освидетельствования. Кстати, есть ли разница в терминах «медицинским освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения» и простым «освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения»? 

Да, есть. Разница процедур зафиксирована в ст. 27.12 КоАП РФ. Просто освидетельствование проводится как раз инспектором ПС при помощи экспресс-теста. А освидетельствование называется медицинским, если проводится в соответствующем медучреждении, в котором есть лицензия, где указаны эти услуги.

Какие права есть у водителя при проверке алкотестером?

Как мы уже говорили, водителя должно проверить экспресс-тестом. Если в процедуре принимают участие понятые, то они должны быть сами трезвые. При сомнении можно вести видеофиксацию, если инспектор откажется заменить понятого, это стоит указать в акте освидетельствования.

Процессуальные действия можно попросить инспектора снимать на телефон, можно попросить своего пассажира или сделать это самому.

Инспектор должен использовать новый мундштук, если его не заменяют, то нужно ехать в больницу. При этом в акте освидетельствования нужно указать причину отказа именно от экспресс-теста.

Если первый выдох выдал результаты меньше 0,16 мг/л, то у инспектора нет права заставлять «дышать в трубочку» повторно. У водителя есть право не согласиться с результатами алкотеста.

В этом случае нужно ехать в медучреждение. Нужно знать: инспектор в случае сомнения всё равно имеет право отвезти в больницу, даже если результат показал норму.

Что делать, если алкотестер показал превышение разрешённой концентрации, а в больнице замеры показали меньше 0,16 мг/л? Закон на стороне водителя: берётся самый низкий показатель из всех исследований.

Если в больнице один результат показал 0,17 мг/л, а повторный 15 мг/л, то делается вывод о том, что человек трезв. Однако, окончательный вердикт будет зависеть от медико-токсикологической экспертизы. Она показывает, было ли употребление каких-либо запрещённых веществ.

Готова она будет примерно через неделю, только после этого в составленном больницей акте отражается, подтверждается ли опьянение. Пока нет документа, управлять транспортным средством нельзя.

Если нет времени, можно ли отказать инспектору в прохождении процедуры?

Нет, можно отказаться от экспресс-теста инспектором ДПС, но поехать в больницу. В протоколе на камеру или при понятных делается запись о чем делается запись. Однако, нужно пройти полноценное медицинское освидетельствование.

Времени это займёт ещё больше.

Подписывать документы о полном отказе от освидетельствования нельзя

.Нужно заявлять о готовности пройти процедуру в медучреждении. Иначе это расценивается как признание вины. Суд рассматривает подписанный документ как полный отказ от какого-либо освидетельствования. За это по 12.26 КоАП РФ водителю грозит штраф до 30 тыс. р. с одновременным лишением прав на срок до 2 лет.

Что за приборы используют для проверки уровня концентрации алкоголя?

Это алкометры или алкотестеры, первые модели которых стали появляться ещё в 30-х гг XX в. Однако, первые компактные успешные образцы стала производить немецкая Dräger.

Компания отметилась успехами в производстве и другого оборудования: кислородной машины, приборами для анестезии и даже дыхательного аппарата для «покорения стратосферы» на высоте 15 781 метра в корзине воздушного шара. 

Профессиональные современные алкотестеры должны проходить современные проверки, процедуры сертификации. В России сотрудниками ГИБДД должны применяться только приборы из Госреестра средств измерений.

Встроенный или подключаемый принтер позволяет сформировать документ, который имеет юридическую силу: можно выписать штраф или лишить водителя прав.

Оспорить решение можно, если пройти повторное обследование в ближайшем медицинском пункте. Проверка водителей на состояние алкогольного опьянения оправдана: каждый год в России в дорожно-транспортных авариях количество погибших доходит почти до 50 000 человек, виновниками большей части происшествий являются пьяные водители. Будьте ответственны за рулём!