Нарушения исполнителем. Какие обоснования он приводит и что от него можно требовать. У нас есть практика работы с такими контрагентами.

Нарушения исполнителем договора комиссии. Договор комиссии регулирует взаимоотношения комиссионера (исполнителя) и комитента (заказчика).

Но не всегда всё бывает гладко: от условий договора исполнитель вынужден отступать, либо делает это по своей воле. Как проверить обоснования своего комиссионера, на какие действия он имеет право? Что делать комиссионеру, чтобы не остаться без вознаграждения?

комиссионер

Нарушения исполнителем — комиссионера: польза и вред

По общему правилу комиссионер должен выполнять то, что предусмотрено договором. Отступление от прописанных в тексте условий трактуется как ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Наличие нарушения исполнителем условий договора комиссии часто встречаются в бизнесе. Но законом устанавливаются случаи, когда комиссионер может доказать правомочность своих действий. Важно, что отступления могут быть благоприятными и неблагоприятными для комитента.

В первом случае для заказчика условия более выгодные, исполнитель не несет ответственности за нарушения.

В этом случае комиссионер не обязан обосновывать свои действия, ведь заказчик получил прибыль, не понес убытков, сэкономил средства. Если не указано в договоре иного, то исполнитель вправе рассчитывать на половину доп. выгоды (абз. 2 ст. 992 ГК РФ). Тогда нарушения исполнителем не считаются таковыми.

Неблагоприятные отступления являются менее выгодными условиями для заказчика, в этом случае комиссионер несёт ответственность. Отступать от договора ему позволяет ст. 995 ГК РФ.

Условия, которые должны соблюдаться комиссионером при отступлении от условий договора:

  • Если обстоятельства этого требовали, а уведомить заказчика не было объективной возможности или ответ не был получен в разумный срок.
  • Комиссионер-предприниматель может отступать от договора не спрашивая предварительно, но уведомив, как только представится возможность.
  • При продаже товара дешевле, чем хотел заказчик, комиссионер должен доказать, что по согласованной цене продать было нельзя или это привело бы к убыткам. Если исполнитель был обязан уведомить клиента, то нужно доказать, что он этого не смог сделать. Иначе он обязан возместить убытки.
  • При покупке товара дороже заказчик в разумный срок должен сообщить об этом комиссионеру для возврата товара, иначе считается, что со сделкой он согласен.
  • При покупке товара дороже комитент может сообщить, что разница будет покрыта за его счёт, тогда заказчик не может отказаться от такой сделки.

Бывают случаи, когда по договору цена не определена.

Если цена на товар не обозначена, это не означает, кто комиссионер может продавать товар комитента на любых условиях, согласно ст. 992 ГК РФ, он это должен сделать на наиболее выгодных.

И в этом случае исполнитель не может ссылаться на ст. 995 ГК РФ, если заказчик обвинит его в нарушении исполнения условий договора.

Рассмотрим примеры, в которых комиссионер возражает при отступлении от условий договора.

Примеры из практики, когда нарушения исполнителем договора рассматривались в суде.

Комиссионер продаёт товар «Y» на определенной территории, цена в договоре комиссии указана 1 000 р. Цена, по которой комиссионер реализовал товар, составила 910 р.

Рассмотрим обоснования комиссионера, когда он продает товар ниже, чем указано в договоре:

  1. На рынке появился аналог «Z», который дешевле заявленного товара. Комиссионеру нужно представить доказательства, например, прайс-листы дистрибьюторов товара «Z».
  2. Срок годности товара истекал. Комиссионеру нужно доказать, что в момент реализации до конца срока действия оставалось мало времени, особенно с учётом перевозки со склада на склад.
  3. На международном аукционе оказалось понижена цена при продаже. Тут комиссионер реализовал товар на максимально выгодных условиях, которые подразумевает аукцион, поэтому если запрос заказчику был отправлен, и разрешение получено, возражения заказчика не могут быть приняты.
  4. Были направлены письменные уведомления заказчику о понижении цены, но ответов не было получено. Комиссионер обязан объяснять, по какой причине он вынужден продавать товар дешевле. Поэтому не вправе отступать от указаний клиента.

Обоснования комиссионера: как проверять

Причины, которые указывает комиссионер: почему он отклонился от условий сделки (цена, количество и другие условия) по п. 1 ст. 995 ГК РФ.Какие обоснования требовать от комиссионера.
Не было возможности исполнителю у заказчика запросить информацию о дальнейших действиях.
Для обоснования по п. 1 ст. 995 ГК РФ комиссионер должен доказать, что возможности у него не было. В настоящее время есть разные каналы связи: электронная почта, мессенджеры и т. д., поэтому сообщить об изменении условий можно практически всегда.
Условия договора комиссии позволяют отступить комиссионеру от них.Это возможно, если комиссионер — предприниматель. Важно, что исполнитель должен уведомлять о своих отступлениях как можно раньше. Обычно это указывается в договоре, если нет — то действует понятие «разумный срок». Учитывая современную цифровизацию, это можно сделать в тот же день, максимум — несколько рабочих дней. Но речь не идет о неделях или месяцах, такой срок суд, к примеру, не будет рассматривать как разумный.
Исполнитель не дождался ответа заказчика в разумный срок.Разумность срока определяется условиями договора. Если сделку нужно было заключить за 7 дней, а ответ был через 10 дней, то комиссионер вправе был не дожидаться этого ответа. Если в договоре не был установлен срок исполнения обязательств, то разумность срока определяется в каждом случае индивидуально, как правило, это несколько рабочих дней.

Нарушения в договоре комиссии могут и вовсе привести к тому, что договора не окажется. Поэтому при оформлении документа нужно уделять время его правильному составлению.

Отношения между комиссионером и комитентом могут признать торговыми или вовсе признать договор не заключённым. Это означает, что заказчик не получит прибыли, а исполнитель — своего вознаграждения.

Пример из практики нарушения исполнителем.

Случай из практики: компания «N» и «M» подписали комиссионный договор. «M», как исполнитель, не получил от своего заказчика денег, поэтому обратился в суд.

Суд изучил материалы дела и обнаружил, что не были согласованы два важных условия: размер вознаграждения комиссионера и что он, собственно, должен делать (конкретные действия).

В результате суд решил, что на получение вознаграждения у комиссионера нет прав, следовательно, он не может защищать их в суде (денег не получил).

Вывод: договор считается заключенным, когда согласованы все существенные условия. Для каждого вида договора эти условия будут своими.

Если хотите прочитать на другие темы, перейдите по ссылкам:

Налоговые спорыБизнес в Краснодарском крае
Сроки исковой давностиШтрафы по госзакупкам
Реклама и ЗаконРегистрация ООО
Чем занимается прокуратураРаботодатель и защита его прав.
На что обратить внимание при покупке и аренде земли Бухгалтер «на удаленке»
Что такое упрощенная процедура банкротства юрлиц.Что называется параллельным импортом.
Две модели взаимодействия по договору агентирования.