Сначала необходимо понять, что такое банкротство. Зачем необходима эта процедура.

Банкрот

Банкротство- документальное признание физического или юридического лица неспособным ответить по имеющимся денежным обязательствам.

Простым языком, когда лицо не может возвращать деньги поставщику услуг.

Поставщик услуг или товаров, который ждет эти деньги, называется кредиторам.

Банкротом себя может объявить любой человек, организация или государство.

Бытует мнение, что банкротство поможет должнику защититься от кредиторов. От других лиц и организаций. Но долговые требования он не в состоянии выполнить. В тот же момент, кредитор знает, что гражданин (или организация) признал себя банкротом. И может себя обезопасить, свои средства от заключения новых долговых обязательств.

Банкротство физических лиц

Физическое лицо может быть признано банкротом, если:

  • на данный момент имеет за должность перед одним или несколькими кредиторами более 500 тысяч рублей.
  • просрочку по платежам от 3 месяцев.

Различают два варианта подачи заявления на банкротство:

  • Гражданин может сам обратиться в соответствующие инстанции. Если имеет долговые обязательства только перед одной организацией.
  • если гражданин имеет за должности перед несколькими кредиторами и не сможет их погасить. Даже рассчитавшись с одним из них.

Банкрот не может:

  • распоряжаться своим имуществом;
  • покидать пределы государства, если такое решение вынесет арбитражный суд;
  • иметь доступ к своим счетам.

И это является минусом данного статуса.

Предприятия и юридические лица. Их процедура банкротства.

При банкротстве ликвидируется не эффективные предприятия. Это позволит лучше использовать имеющийся потенциал для вывода организации из сложного финансового состояния. В нашей компании мы всегда проводим анализ финансового состояния. И отговариваем делать банкротство. Мы за то, чтобы компании процветали.

Банкротство предприятий может быть нескольких видов:

  • Реальное – предприятие документально доказывает свою несостоятельность и теряет возможность возобновить свою деятельность.
  • Бизнеса – для этого организации достаточно прекратить все денежные операции и ввести своих поручителей в убытки. Бизнес признается убыточным без формальных процедур.
  • Временное – организация может стать неплатежеспособной по причинам неграмотной финансовой политики или невозможности реализовывать готовую продукцию. Эту ситуацию можно исправить, внеся коррективы в работу сотрудников.
  • Преднамеренное – руководство делает все, чтобы работа предприятия стала убыточной. Суд может доказать факт умышленного банкротства, в этом случае заинтересованным лицам грозит уголовная ответственность.
  • Фиктивное – для того чтобы получить от кредиторов льготы и отсрочки на погашение кредитов. Организация может сделать ложное заявление о банкротстве. За фальсификации документов, сокрытие архивов и другие действия, следует ответственность. Что приводит к фиктивному объявлению о банкротстве,. Ответственным лицам грозит уголовное преследование, а дело отправляется на дальнейшее судебное производство.

Процедура признания предприятия банкротом невозможна без участия арбитражного суда.

Есть закон о банкротстве. В нем описаны различные моменты в процедуре банкротства.

Участники процедуры: собственники, арбитражный управляющий, сотрудники организации, инвесторы, должники, кредиторы и представители органов государственной власти.

Все заявления в ИФНС сдаем по новым формам. Это действует с 25.11.2020 года.

+38