ликвидация фирмы

Закрыть предприятие сегодня – трудный процесс, не упрощается.

Закрыть фирму дело неблагодарное, так я думала. Не нравилось мне это. Как будто я разрушала бизнес.

Иногда приходится ликвидировать фирму из-за больших потерь. Они связаны с мошенниками.

Открыть свое дело и наладить бизнес в наше непростое время – весьма трудная задача, но ещё более сложной является процедура ликвидации.

Закрыть фирму юридически – это тяжёлый и долгий процесс, который осложняется различными нюансами, а также незнанием действующих законодательных актов, в которые, кстати, постоянно вносятся различные дополнения и изменения.

Регистрация предприятий различна. Это связано с формой предприятия. Где используется стандартные уставы, а где разрабатывается индивидуально. Какие-то предприятия регистрируются в Министерстве Юстиции.

Ликвидация тоже имеет свои нюансы. Ликвидация Фонда, например, только через суд.

Министерство Юстиции занимается некоммерческими предприятиями, но всё равно процесс закрытия проводится двумя организациями.

Виды ликвидации

Понятие ликвидации чётко прописано в статьях Гражданского кодекса РФ с 61 по 64.

Когда компания перестаёт приносить прибыль и дальнейшая её работа является нецелесообразной, владельцы принимают решение закрыть предприятие. Это первое, что происходит.

Путем внесения соответствующих данных в реестр ЕГРЮЛ происходит полное прекращение деятельности юридического лица. Но это так просто звучит, а когда владельцы начинают процесс закрытия, всплывают много моментов, которые надо решать всем.

При закрытии компании прекращаются любые действия, связанные с её работой, никаких прав на ведение деловых отношений от ее имени владельцы больше не имеют.

Важным моментом является то, что процесс закрытия должен происходить с соблюдением всех норм и требований. Они закреплены на законодательном уровне, а в противном случае, ответственные лица могут привлекаться к административным арестам и взысканиям.

Варианты ликвидации (закрытия). Способы закрыть предприятие.

  • добровольная,
  • принудительная.

Различия в том, что при добровольной ликвидации, руководители и владельцы компании принимают самостоятельное решение о завершении работы. В результате же принудительной ликвидации, такое решение выносится через суд. При проведении сверки всей документации и закрытии бухгалтерских отчётов стоит прибегнуть к услугам профессиональных бухгалтеров, которые имеют опыт в проведении ликвидации фирм.

Порядок проведения ликвидации

Существует отработанный алгоритм процесса закрытия. Сроки могут варьироваться от 3 месяцев до года в зависимости от наличия ошибок при закрытии документации и прохода этапов закрытия отчётов.

Порядок закрытия фирмы:

  1. Этап принятия решения о ликвидации компании. Выбор состава ликвидационной комиссии и установка сроков закрытия.
  2. Составление и направление официального письма в налоговые органы о прекращении деятельности и проведении ликвидации. Срок подачи данных – не более 3 месяцев с момента начала ликвидации.
  3. Размещение информации о закрытии фирмы в официальном органе печатных СМИ – «Вестнике государственной регистрации». Публикация проводится с целью информирования кредитных организаций.
  4. Так же подается с 2020 года в Федресурс.
  5. Размещением официальной информации занимаются налоговые органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц.
  6. Уведомление сотрудников предприятия о прекращении работы фирмы. Сроки должны быть соблюдены по закону и составлять не менее 2 месяцев до окончания работы.
  7. Проведение проверки совместно с выездной ликвидационной комиссией из налогового органа в течение двух месяцев независимо от последнего проведённого выезда. До завершения и составления окончательного акта проверки компания не может утвердить промежуточный ликвидационный баланс.
  8. Взыскание задолженностей с закрывающейся компании.
  9. Составление промежуточного баланса ликвидации. Данная работа проводится бухгалтером.
  10. Опись имущества.
  11. Погашение долгов перед кредиторами.
  12. Составление баланса о закрытии и внесение данных в реестр ЕГРЮЛ.
ликвидация бизнеса

Можно также воспользоваться альтернативным способом проведения ликвидации.

Закрыть предприятие можно через реорганизацию.

Обычно это поглощение мелкой компании более крупной. Слияние нескольких фирм также используется для создания большого холдинга и возможности приобретения контрольного пакета акций мелкой компании. Тогда все долги фирмы будут погашены покупателем, который приобретает её вместе со всем оборудованием и сотрудниками. Но это называется реорганизацией.  Реорганизация путём слияния. В результате одно юридическое лицо закрывается.

Есть ещё один вариант ликвидации – это процесс закрытия через офшоры. Внезапные проверки налоговиков в этом случае будут более частыми, при этом закрытия через алгоритм, описанный выше, никто не отменял. Если этого не учесть, то к ответственным лицам будут применены штрафные санкции и меры гражданской ответственности.

Проведение ликвидации – это юридически и финансово грамотный процесс, который должен проводиться компетентными людьми. Именно поэтому стоит заранее привлечь опытных юриста и бухгалтера для того, чтобы в процессе работы не столкнуться с нововведениями в законодательстве и не попасть под штрафные санкции со стороны налоговых и других органов.

20 лет мы занимаемся регистрацией и ликвидацией предприятий.

Я раньше не хотела заниматься ликвидацией. Хотела поддерживать тех, кто создает новые компании, и занимаются деятельностью. Но сегодня очень актуальна тема ликвидации. Мы сопровождаем бухгалтерию в процессе ликвидации.

Обращайтесь к нам и мы займемся Вашими делами.

С 25.11.2020 года все заявления в ИФНС подаем по Новым формам.

+53