
Доход увеличить хочется всегда.
Наступивший 2021 год принес с собой большое количество изменений для индивидуальных предпринимателей.
Рассмотрим некоторые из них более подробно.
- Первое, о чем стоит сказать, так это о том, что с первого января этого года отменили ЕНВД. В прошлом году чиновники Минфина хотели продлить ЕНВД на год, но потом отказались это делать.
- Произошли изменения и с лимитами по упрощенной системе налогообложения.
- Также с первого января появились 2 изменения, касающиеся лимитов. Первое – индексация лимита по доходу. Он вырос до 154,8 миллиона рублей. Второе – новый переходный режим для тех ИП, кто работает по упрощенной системе.
- Если ранее был превышен лимит одного из показателей, тогда переводили на ОСНО, то сейчас лимиты увеличили: ежегодный доход до двухсот миллионов, количество персонала до 130.
- Согласно прогнозам правительства, в 2021 году большое количество ИП с вменённой системы перейдут на патент.
Доход ИП или компании интересным образом воспринимается бизнесменами.
Государству необходимо, чтобы доход повышался. Явные вещи. Чтобы доход повышался ОЧЕНЬ нужно и предпринимателям, бизнесменам, но как только руководители бизнеса вспоминают, что надо платить налоги с дохода, уже дохода и не хотим.
Однако, здесь есть прямая пропорциональность: растет доход, растет налог. Вроде так и должно быть. Поэтому, очень грустно нашим бизнесменам соглашаться на любые изменения в законодательстве.
Поэтому с первого января поменяли правила патента. Увеличили под него количеств видов деятельности, раньше их было 63, сейчас стало 80.
Оформить патент могут ИП из розницы и общепита, которым ранее не позволяли лимиты торговых площадей. Сейчас их повысили до 150 кв. м.
Что влияет на доход? В чём наводится порядок?
- Детализировали порядок удаленной деятельности.
- Согласно новыми законодательным нормам предлагается несколько видов удаленной работы: постоянная, временная, периодическая.
- Новая редакция ТК приравняла дистанционный персонал к офисному, поэтому им запрещается сокращать заработную плату, отпускные.
- Фиксированный взнос оставили прежним – ИП продолжит оплачивать 40, 874 р. Продлили налоговые каникулы до самого конца 2023 года для тех ИП, которые впервые зарегистрировались.

Поменялась налоговая ставка по УСН.
- Для УСН с признаком «доходы» она будет равна 8 процентам.
- Для УСН с признаком «доходы минус расходы», она будет равна 20 процентов.
Так повышаются % при условии если доходы в отчетном (налоговом) периоде, определяемые нарастающим итогом с начала налогового периода, составили более 150 млн руб., но не превысили 200 млн руб. и (или) средняя численность за отчетный (налоговый) период превысила 100 человек, но не более чем на 30 работников предусмотрено повышение налоговых ставок.
Доход теперь показываем в новом отчете.
Изменились и отчеты Росстата для ИП.
Для ИП введена с нового года новая форма статистического наблюдения. Форма № 1 должна быть сдана до первого апреля 2021 года. Отчет сдается или в бумажном виде, или отправляется по защищенному каналу связи. Для передачи по каналу связи необходимо иметь ЭЦП. Форма отчета приведена в приказе Росстата № 469.
- Изменился и размер заработной платы, которую должны платить ИП своим работникам. С первого числа этого года МРОТ составил 12. 792 рубля. Меньше платить ИП уже не имеет права.
- С первого января работникам ИП выплату государственного пособия можно проводить только на карточку системы «МИР».
- Если работник такой карточки не имеет, тогда средства зачисляются на счет в банке, который к карте не привязан.
- С этого года ввели прогрессивное налоговое обложение доходов физлиц. Если заработная плата сотрудника, который работает на ИП превышает 5 миллионов рублей, тогда с суммы превышения станут удерживать налог по ставке 15 %.
- Ввели новую форму 6-НДФЛ, был отменен отчет о среднесписочной численности за 2020 год.
- С этого года также вводятся электронные трудовые книжки.
Сами работники у ИП должны уведомить его о том, в какой форме. Всем сотрудникам, которых ИП принимает впервые на работу с первого января этого года, станут оформлять только электронные трудовые книжки.
Что касается страховых взносов, то ИП должен оплачивать за самого себя. Здесь нет зависимости от дохода.
Средства зачисляются в счет будущей пенсии, и на оплату ОМС.
У чиновников была идея повысить размер страховых взносов ИП за себя в 2021 году, до 45,218 рублей. Но поскольку экономическая ситуация в стране тяжелая, уровень платежей решили оставить таким же, какой был в 2020 году.
Еще одно новшество :
ИП не надо будет начислять и оплачивать больничные и прочие пособия своему персоналу. Это теперь прерогатива ФСС.
Приняты и новые правила по заполнению платежных поручений по налогам и взносам для ИП.
Изменений 2. Нужно указывать новые реквизиты Федерального казначейства, когда перечисляются взносы и налоги. Ввели новый реквизит – номер счета банковского учреждения, которое получает средства. Если ИП будет заполнять платежные поручения без нововведений, тогда банковское учреждение не станет его выполнять.
Вот такие новые изменения ожидают ИП в этом году. И их будет еще немало.
Читайте наши статьи, обращайтесь к нам за услугами. Нам интересно отстаивать ваши интересы.
Изменений не мало, да и позитива особого не вижу, прям каждый год одни разочарования.
Ну вполне неплохо! После такого спада пытаются хоть как-то помочь малому бизнесу. По сравнению с Европой и США это конечно ерунда полная, а не помощь, но лучше, чем ничего) Еще бы бюрократии поменьше и пойдет развитие, я думаю. Сейчас годами можно получать несколько лицензий/разрешений, это никуда не годится, по себе знаю.
Не знаю, каждое нововведение не так хорошо сказывается на малый бизнес. У меня небольшой детский магазинчик работали как ИП, теперь надо ставить ноутбук ..а он стоит не мало, учесть то что последние месяцы , работаем в минус.
Внимательно прочитал статью об новых нововведениях от родного государства. В целом они как по мне позитивные и ведут к улучшению общей обстановки. Думаю в процессе применения будут проводиться изменения с доработками. Сам пользуюсь услугами удаленных сотрудников, так что наличия новых законодательных норм приветствую в этом направление. Этого выгодно мне и наемному персоналу.
Очень печально, что в нашей стране, все изменения настолько маленькие и если честно от них очень мало помощи сегодня. Но с высоких трибун нас убеждают, что делается невероятно много. Наконец-то, дошли до того, что ФСС должны сами напрямую оплачивать все случаи, а не гонять деньги туда и обратно. Возможно, теперь оплата больничных и пособий будет быстрее, но мне кажется и проверять все теперь будут гораздо тщательнее. Раньше, если что можно было работодателю не возвращать деньги, а теперь то выплаты напрямую.
Главное, что начало положено. А дальше поживем и увидим, к чему это приведет
Пусть нововедения будут направлены на заботу и содействие малому бизнесу.
Много хороших изменений. Особенно это помощь для малого среднего бизнеса думаю. Думаю тоже буду переходит на патент. Раньше такого не могли себе позволить. Отчётность продлили, это радует. Думаю все делается для народа. В это нелегкое ко всем время. Благодарю государству, что хоть как то пытается стабилизировать ситуацию в стране. Потому что налоги это самое главное в бизнесе.
Полезно
Эти изменения давно назрели. Особенно порадовало, что больничные будет оплачивать ФСС – мало кто из ИП их оплачивал.
Самым лучшим изменением , я например считаю введение электронной трудовой книжки.
Похоже, что дистанционный формат работы и учёбы прочно вошёл в нашу жизнь, если даже в ТК внесли соответствующие изменения.
Я получаю доход с интернета, торгую на бирже. И как не платил налогов, так и не собираюсь. Я привык получать отчет за средства, потраченные из моего кармана.
Налоги растут дикими темпами, а доходы падают. В общем всё как обычно, ничего нового нет.
Уже около года являюсь удалённым сотрудником, радует, что теперь становлюсь более защищённой
Процесс настолько запущен, что дистанционный формат работы и учёбы прочно вошёл в нашу жизнь, если даже в ТК внесли соответствующие изменения. Не обошло и стороной трудовую книжку, теперь она доступна в электронном виде.
Не скажу, что изменения глобальны, но все же вес имеет не маленький, надо привыкать.
Мне кажется, что вся помощь которую оказывают, она как бы мнимая, сейчас еще больше задушат налогами всех.
Возможно эти нововведения пойдут на пользу, но не тем, у кого не большая прибыль, многие не смогу удержаться “на плаву”
Да ну, когда нас перевели на удаленку зарплату сразу сократили, никакие законы не соблюдаются, компании знают как их обойти.
Ну да, чего они еще хотят? На удалёнку значит меня перевели и так сказать ни какие законы не соблюдаются, тем более зарплату сократили.
Статья очень интересная, узнал много нового. Как по мне, изменения вполне хорошие, думаю в скором времени будет намного лучше!
Налоги быстро растут, да еще и на удаленку… Все как всегда.
Мне вот интересно следующее: ради чего делаются эти изменения? Я вижу именно что изменения, а не улучшения. Создается ощущение, что наша власть хочется нас просто в какой-то экономический ад ввергнуть, только делается это достаточно медленно и странно. В общем, пока что ничего хорошего ждать от 2021 года не приходится в плане налогов. Посмотрим, посмотрим.
Не все так плохо.
Большинство из нас так громко ругается на изменения. Но ведь далеко не все задумались над тем, что это обстановка в мире заставляет вносить коррективы. весь мир встряхнул 2020 год. Разве возможно ровно устоять после таких потрясений. Да конечно,возможно не все изменения пойдут на пользу. Но ведь не ошибается только тот кто ничего не делает. и нам с вами сидя на диване кажется, что всё плохо. но ведь мы пищинка на фоне всей ситуации. Возможно такие движения принесут государству уверенность и крепкую основу.