налоги при доходе

Доход увеличить хочется всегда.

Наступивший 2021 год принес с собой большое количество изменений для индивидуальных предпринимателей.

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

  • Первое, о чем стоит сказать, так это о том, что с первого января этого года отменили ЕНВД. В прошлом году чиновники Минфина хотели продлить ЕНВД на год, но потом отказались это делать.
  • Произошли изменения и с лимитами по упрощенной системе налогообложения.
  • Также с первого января появились 2 изменения, касающиеся лимитов. Первое – индексация лимита по доходу. Он вырос до 154,8 миллиона рублей. Второе – новый переходный режим для тех ИП, кто работает по упрощенной системе.
  • Если ранее был превышен лимит одного из показателей, тогда переводили на ОСНО, то сейчас лимиты увеличили: ежегодный доход до двухсот миллионов, количество персонала до 130.
  • Согласно прогнозам правительства, в 2021 году большое количество ИП с вменённой системы перейдут на патент.

Доход ИП или компании интересным образом воспринимается бизнесменами.

Государству необходимо, чтобы доход повышался. Явные вещи. Чтобы доход повышался ОЧЕНЬ нужно и предпринимателям, бизнесменам, но как только руководители бизнеса вспоминают, что надо платить налоги с дохода, уже дохода и не хотим.

Однако, здесь есть прямая пропорциональность: растет доход, растет налог. Вроде так и должно быть. Поэтому, очень грустно нашим бизнесменам соглашаться на любые изменения в законодательстве.

Поэтому с первого января поменяли правила патента. Увеличили под него количеств видов деятельности, раньше их было 63, сейчас стало 80.

Оформить патент могут ИП из розницы и общепита, которым ранее не позволяли лимиты торговых площадей. Сейчас их повысили до 150 кв. м.

Что влияет на доход? В чём наводится порядок?

  1. Детализировали порядок удаленной деятельности.
  2. Согласно новыми законодательным нормам предлагается несколько видов удаленной работы: постоянная, временная, периодическая.
  3. Новая редакция ТК приравняла дистанционный персонал к офисному, поэтому им запрещается сокращать заработную плату, отпускные.
  4.  Фиксированный взнос оставили прежним – ИП продолжит оплачивать 40, 874 р. Продлили налоговые каникулы до самого конца 2023 года для тех ИП, которые впервые зарегистрировались.
6ндфл

Поменялась налоговая ставка по УСН.

  • Для УСН с признаком «доходы» она будет равна 8 процентам.
  • Для УСН с признаком «доходы минус расходы», она будет равна 20 процентов.

Так повышаются % при условии если доходы в отчетном (налоговом) периоде, определяемые нарастающим итогом с начала налогового периода, составили более 150 млн руб., но не превысили 200 млн руб. и (или) средняя численность за отчетный (налоговый) период превысила 100 человек, но не более чем на 30 работников предусмотрено повышение налоговых ставок.

Доход теперь показываем в новом отчете.

Изменились и отчеты Росстата для ИП.

Для ИП введена с нового года новая форма статистического наблюдения. Форма № 1 должна быть сдана до первого апреля 2021 года. Отчет сдается или в бумажном виде, или отправляется по защищенному каналу связи. Для передачи по каналу связи необходимо иметь ЭЦП. Форма отчета приведена в приказе Росстата № 469.

  • Изменился и размер заработной платы, которую должны платить ИП своим работникам. С первого числа этого года МРОТ составил 12. 792 рубля. Меньше платить ИП уже не имеет права.
  • С первого января работникам ИП выплату государственного пособия можно проводить только на карточку системы «МИР».
  • Если работник такой карточки не имеет, тогда средства зачисляются на счет в банке, который к карте не привязан.
  • С этого года ввели прогрессивное налоговое обложение доходов физлиц. Если заработная плата сотрудника, который работает на ИП превышает 5 миллионов рублей, тогда с суммы превышения станут удерживать налог по ставке 15 %.
  • Ввели новую форму 6-НДФЛ, был отменен отчет о среднесписочной численности за 2020 год.
  • С этого года также вводятся электронные трудовые книжки.

Сами работники у ИП должны уведомить его о том, в какой форме. Всем сотрудникам, которых ИП принимает впервые на работу с первого января этого года, станут оформлять только электронные трудовые книжки.

Что касается страховых взносов, то ИП должен оплачивать за самого себя. Здесь нет зависимости от дохода.

Средства зачисляются в счет будущей пенсии, и на оплату ОМС.

У чиновников была идея повысить размер страховых взносов ИП за себя в 2021 году, до 45,218 рублей. Но поскольку экономическая ситуация в стране тяжелая, уровень платежей решили оставить таким же, какой был в 2020 году.

Еще одно новшество :

ИП не надо будет начислять и оплачивать больничные и прочие пособия своему персоналу. Это теперь прерогатива ФСС.

Приняты и новые правила по заполнению платежных поручений по налогам и взносам для ИП.

Изменений 2. Нужно указывать новые реквизиты Федерального казначейства, когда перечисляются взносы и налоги. Ввели новый реквизит – номер счета банковского учреждения, которое получает средства. Если ИП будет заполнять платежные поручения без нововведений, тогда банковское учреждение не станет его выполнять.

Вот такие новые изменения ожидают ИП в этом году. И их будет еще немало.

Читайте наши статьи, обращайтесь к нам за услугами. Нам интересно отстаивать ваши интересы.

+3