Открыть ООО не просто, а еще сложнее закрыть его.

  • Для ликвидации предприятия нужно:
  • собрать пакет документов,
  • заполнить заявление,
  • опубликовать сообщение в журнале,
  • создать и утвердить промежуточный и ликвидационный балансы.

Только пройдя данную процедуру, можно снять компанию с учета в налоговом органе.
Причем нужно помнить о том, что перед закрытием фирму ожидает проверка инспекции. Если же компания имеет долги, процесс становится еще более сложным. Чтобы пройти его безболезненно, необходимо обратиться за помощью к юристам нашей компании.


При обращении в нашу компанию все задачи, связанные с оформлением документов для ликвидации ООО, берут на себя специалисты со стажем работы в этой области. Независимо от причины закрытия предприятия мы гарантируем ликвидацию общества в разумные сроки и по доступной цене.

Сейчас сложилась тенденция у многих, что можно просто «бросить» компанию — не вести деятельность, не совершать операции по расчетному счету, не сдавать отчетность. И в этом случае налоговая исключит такую организацию из ЕРЮЛ. Но почему нельзя «бросать» даже нулевое общество?


1. Штрафы
За несданную «нулевую» отчетность тоже есть штрафы. На организацию 1 000 рублей за каждый несданный нулевой отчет по ст. 119 НК РФ, а также штраф на руководителя от 300 до 500 рублей по ст. 15.5 КоАП РФ. Помимо нулевой бухгалтерской отчетности, независимо от наличия работников и наличия деятельности, общество обязано сдавать расчет по страховым взносам (РСВ), расчет по страховым взносам на случай травматизма (4-ФСС), ежемесячный отчет в Пенсионный фонд (СЗВ-М). За них также предусмотрены штрафы от 500 до 1 000 рублей за каждый отчет.

2. Неизбежные последствия исключения из ЕГРЮЛ
Если не сдавать отчетность и не совершать операции хотя бы по одному расчетному счету – через год такое общество может быть исключено из ЕГРЮЛ. Это означает, что общество признается недействующим, «фактически прекратившим деятельность» и ликвидируется налоговой в административном порядке. Основание – ст. 21.1 ФЗ о государственной регистрации юр.лиц и ИП №129-ФЗ от 08 августа 2001 года. Но, при этом учредитель, с долей не менее 50% и руководители на 3 года не смогут выступать учредителями и (или) руководителями других организаций. При попытке открыть, купить фирму или стать директором и даже ликвидатором в другой организации – налоговая выдаст отказ. Основание — п. «ф» ст. 23 ФЗ о гос.регистрации ЮЛ и ИП №129-ФЗ.

3. Субсидиарная ответственность
Исключение брошенного ООО из ЕГРЮЛ не означает списание всех долгов. Субсидиарная ответственность предусмотрена законом для руководителя, учредителя и иных лиц, которые имеют возможность определять действия компании (контролирующие лица). То есть, при наличии долгов у исключенного из ЕГРЮЛ общества, по требованию кредитора по долгам общества будут субсидиарно отвечать директор и (или)учредитель Кроме этого, есть законный механизм привлечь к ответственности по долгам общества «реального» собственника или руководителя. Если, например общество было оформлено на других лиц или имело «номинального» директора. А также иных лиц, контролирующих такое общество.


Важно понимать, что исключение из ЕГРЮЛ недействующего ООО – не обязанность, а право налоговой. Поэтому брошенное общество может годами оставаться в ЕГРЮЛ.За это время можно накопить штрафы, которые налоговая также имеет возможность взыскать с директора или учредителя.


Обратитесь к нам сейчас за услугой по ликвидации, Вы получите скидку 10 тысяч рублей.
Вы можете быть уверены, что с нашей помощью Ваша фирма будет гарантирована закрыта.Вы избавитесь от потери времени, бумажной волокиты и возможных ошибок при оформлении документов.